Вирусная лейкемия кошек передается ли человеку

О стрый лейкоз — это разновидность лейкемии, при которой нормальное кроветворение замещается аномальным: происходит транспортировка незрелых клеток в русло. Соответственно, процессы, которые обычно присутствуют в организме, не протекают.

Разновидности острого лейкоза

В зависимости от того, какие клетки поражаются (миелопоэзного или лимфопоэзного ростка), выделяют два основных вида острого лейкоза:

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза
  • ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз.
  • ОМЛ – острый миелобластный лейкоз.
Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

ОЛЛ чаще развивается у детей (80% всех острых лейкозов), а ОМЛ – у людей старшего возраста.

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Существует и более детальная классификация острых лейкозов, которая учитывает морфологические и цитологические особенности бластов. Точное определение вида и подвида лейкоза необходимо врачам для выбора тактики лечения и составления прогноза для больного.

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Механизм развития

Острый лейкоз крови складывается несколькими путями.

  • Генетические аномалии. Заболевание, согласно статистическим выкладкам, развивается у нескольких человек на каждые 100 тысяч населения. При этом в основном страдают лица среднего возраста. Около 30-40 лет. Преимущественно женщины. Представители сильного пола болеют втрое реже. Острый лейкоз закодирован на генетическом уровне, потому и кардинально вылечить его не получится. Можно бороться только с симптоматикой. Есть еще один вариант — пересадка костного мозга. Но учитывая, что доноров мало, речь идет скорее о нереальном сценарии.
  • Воздействие на организм химических соединений. Всевозможных ядов. Чаще всего острая форма лейкоза развивается в результате влияния мышьяка, свинца. Также паров неметаллов. Или же солей щелочных, щелочноземельных металлов. Отравления провоцируют временные нарушения. Отклонение сходит на нет само, если устранить ядовитые вещества из организма. Проводится такая коррекция строго в стационаре.
  • Ятрогенный фактор. Иначе говоря, медицинское воздействие. Например, лечение химиопрепаратами — Цитостатиками. Не менее опасна лучевая терапия. Все эти методы угнетают работу костного мозга. Потому он уже не в силах синтезировать полноценные клетки.
  • Ионизирующее излучение. Особенно часто с этим фактором встречаются жители экологически неблагоприятных районов. В России к таковым относят Брянскую область. В Украине — Киев и прилегающие территории. Также сказывается работа на вредных предприятиях, урановых месторождениях, атомных электростанциях и пр. Радиация угнетает функции костного мозга. Вероятность развития острого лейкоза становится в 4-6 раз выше, чем в обычных условиях.
  • Перенесенная инфекция. Может стать своеобразным спусковым механизмом для дремлющего патологического процесса. Хотя встречается подобное в основном при тяжелых заболеваниях. Вроде туберкулеза, СПИДа и прочих состояний.

Это основные механизмы. Главная роль отводится именно генетическому, наследственному фактору. Все прочие моменты запускают уже закодированную на молекулярном уровне патологию. Исходить нужно именно из этого положения. 

Чтобы лучше понять суть, нужно рассмотреть анатомические особенности процесса. Все начинается со стволовой клетки. Она может делиться столько раз, сколько нужно. Срок ее жизни не ограничен.

Дифференциация начинается в костном мозге. Названные структуры делятся еще на два незрелых типа: миелобласты и лимфобласты.

  • Из первых получаются гранулоциты. Вроде белых телец, которые отвечают за нормальный иммунный ответ в начальной стадии поражения.
  • Из вторых — предшественники лимфоцитов. Которые также относятся к защитным структурам организма.
Механизм развития

На этом этапе процесс затормаживается, и клетки не созревают. Они остаются такими, какие есть. В подобном виде, бластные цитологические единицы выходят в кровеносное русло.

Разумеется, предшественники не способны играть роль здоровых клеток. Следовательно, начинаются проблемы с иммунитетом, со свертываемостью крови. Все зависит от того, какие клетки не дозревают.

Патологический процесс подразделяется на несколько степеней тяжести (см. ниже). Исходя из формы, начинаются те или иные нарушения. Порой летальные.

Заболевание к тому же имеет свойство быстро прогрессировать. Потому не стоит медлить с посещением врача.

Иногда заболевание ошибочно называют раком крови. Это не совсем так, хотя суть  схожа.

Диагностика

Ключевым методом диагностики острого миелолейкоза является клинический анализ крови, на котором, как правило, отчетливо выражен недостаток одних клеток (чаще тромбоцитов и эритроцитов) и избыток других (незрелых лейкоцитов). Однако на основании одного исследования крови ставить диагноз нельзя.

Обязательно исследуется образец костного мозга, который позволяет с точностью диагностировать лейкоз.

Справка! По данным ВОЗ, основанием для постановки диагноза является выявление не менее 20% миелобластов в костном мозге.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Для назначения лечения одного только подтверждения диагноза недостаточно.

Врачу необходимо как можно скорее определить форму заболевания: лимфобластный лейкоз отделить от миелобластного, лейкоз — от миелобластического синдрома. После этого должна быть выявлена конкретная форма миелобластного лейкоза.

Диагностика

Для этого показательны методы:

  1. Морфологическое исследование клеток (окрашивание их специальным красящим раствором и изучение под микроскопом),
  2. Цитохимический анализ,
  3. Иммунофенотипирование (анализ белков-антигенов на поверхности клеток),
  4. Цитогенетическое исследование для обнаружения хромосомных перестроек.

После проведения всех методов диагностики пациента относят к той или иной группе риска, после чего назначается лечение.

На видео рассказывается о методах диагностирования лейкоза:

У детей миелобластный лейкоз встречается в 20% всех клинических случаев лейкоза. На первом месте остается острый лимфобластный лейкоз. Среди других форм рака, лейкозам отводится 4,2%.

Что же касается групп риска, заболевание часто диагностируют у детей, особенно в возрасте до 5 лет. Мальчики болеют чаще.

Лейкоз у детей на клеточном уровне протекает так же, как у взрослых: стволовые клетки подвергаются мутации и начинают беспорядочно делиться. И если причина лейкоза понятна — это генетическая мутация предшественников определенных групп клеток, то причины мутаций до сих пор неизвестны.

Ученые считают, что лейкоз развивается, когда соединяется несколько генетических изменений в одном организме (например, синдром Дауна и мутация кровяных клеток, анемия и мутация кровяных клеток).

Справка! Состояние иммунодефицита увеличивает риск заболевания лейкозом в раннем детстве или подростковом возрасте.

Диагностика

Причиной лейкоза может стать и неправильный образ жизни родителей (алкоголизм, табакокурение), особенно матери при беременности.

Родители редко отделяют симптоматику лейкоза от другого заболевания у детей:

  • Ребенок становится вялым, слабым, бледным, отказывается играть.
  • Из-за ослабленного иммунитета часто присоединяются вирусы и инфекции, поэтому родители даже не подозревают о серьезной патологии ребенка.
  • Когда клетки распространяются по всему организму, у детей начинают сильно болеть руки и ноги, из-за чего они становятся плаксивыми, часто просятся на ручки и предпочитают лежать (в раннем детстве) без движений, а не играть и резвиться.
  • Температура почти всегда повышается. Иногда может отсутствовать аппетит.

История болезни и симптомы лейкоза у детей сильно разнятся. Все зависит от того, какой орган будет поражен в результате деятельности аномальных клеток.

Диагностируют лейкоз у детей теми же методами, что и у взрослых.

Методы лечения:

  1. химиотерапия,
  2. лучевая терапия,
  3. трансплантация костного мозга.

Вероятность благоприятного исхода в детском и подростковом возрасте значительно увеличилась за последние годы.

Так, полное выздоровление наступает в 70% случаев. Остальные 30% связаны, в основном, с рецидивами, которые случаются почти сразу же после окончания терапии, а также с неэффективностью терапии.

Диагностика

Острый миелобластный лейкоз — одна из самых опасных форм рака, которая встречается у людей любого возраста и характеризуется быстрым распространением.

Согласно мнению и отзывам врачей самым эффективным методом лечения на сегодняшний день является трансплантация костного мозга, которая, к сожалению, не всегда доступна прямо здесь и сейчас.

Прогнозы при лейкозе неутешительны, особенно если речь идет о пожилых людях. У детей шансы выздороветь выше.

Стадии лейкемии

При дифференцированных лейкемиях острого типа процесс протекает поэтапно и проходит три стадии.

  1. Начальная – симптомы выражены в незначительной степени, часто начальная стадия проходит мимо внимания больного. Иногда лейкемия выявляется при случайном исследовании крови.
  2. Стадия развернутых проявлений, с четкими клиническими и гематологическими признаками болезни.
  3. Терминальная – отсутствие эффекта от цитостатической терапии, выраженное угнетение нормального кроветворения, язвенно-некротические процессы.

Ремиссия при острой лейкемии может быть полной или неполной. Возможны рецидивы, каждый последующий рецидив прогностически более опасен, чем предыдущий.

Хронические лейкемии характеризуются более доброкачественным и длительным течением, периодами ремиссий и обострений. Различают три стадии хронической лейкемии.

  1. Хроническая стадия – характеризуется постепенно нарастающим лейкоцитозом, увеличением перепроизводства гранулоцитов, склонностью к тромбоцитозу. Болезнь на этой стадии, как правило, протекает бессимптомно или проявляет себя незначительно выраженными признаками гиперметаболизма, анемическим синдромом.
  2. Стадия акселерации – изменение картины крови, отражающее снижение чувствительности к проводимой и ранее эффективной терапии. У большинства больных нет новых характерных клинических симптомов или они выражены неотчетливо.
  3. Стадия бластного криза (острая стадия) – резкое снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов, что приводит к появлению внутренних кровотечений, язвенно-некротических осложнений, развитию сепсиса.
Читайте также:  Гигрома запястья и кисти: возможно ли лечение без операции?

Разрастание лейкозных клеток в органах и тканях приводит к серьезной анемии, тяжелым дистрофическим изменениям паренхиматозных органов, инфекционным осложнениям, геморрагическому синдрому.

При недиффиренцируемых и малодифференцированных формах лейкемии стадийность патологического процесса отсутствует.

Время – опасность

Если не обратиться с ребенком к специалисту, заметив вышеперечисленные симптомы, или если врач не уделит должного внимания малышу, начинают зарождаться более серьезные признаки лейкоза:

  • Дети жалуются на боли, которые появляются то в позвоночнике, то в ногах.
  • Они перестают ходить.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Появляются синяки.
  • Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.
  • В крови происходит снижение гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов. Количество лейкоцитов может быть низким, средним и высоким. Это зависит от числа бластов, попавших в кровь.

Данные признаки доказывают одно – у ребенка лейкоз. Симптомы, анализ крови указывают на данное заболевание.

Лечение

Используются цитостатики и ГКС.

Применение цитостатиков : длительно, активно, циклично, прерывисто.

Пример: винкристин, рубомицин, преднизолон

Стратегия лечения ОЛЛ:

  1. Индукция ремиссии

  2. Консолидация ремиссии

  3. Лечение ЦНС

  4. Поддерживающая терапия

Индукция ремиссии направлена на быстрое разрушение лейкозных клеток, устойчивые клоны не должны успевать развиваться. Ремиссия должна быть достигнута на 33 день лечения, затем проводится ее закрепление (консолидация). При стернальной пункции на 15 день снижение количества бластов в костном мозге в 2 раза и более свидетельствует о хорошей реакции на терапию. Особенностью промежуточного протокола является параллельное введение высокодозированного метотрексата внутривенно и эндолюмбально.

ЛечениепораженияЦНС, т.е. профилактика нейролейкемии начинается сразу же после постановки диагноза. Спинномозговые пункции с введением цитостатиков проводятся каждые 2 недели, в конце 3-го протокола назначается дистанционная гамма-терапия в дозе 12-24 Гр (в зависимости от группы риска).

Поддерживающая терапия направлена на уничтожение оставшейся массы лейкозных клеток, проводится в течение 2 лет с использованием 6-меркаптопурина и метотрексата.

Прогноз.

В настоящее время с применением современных программ лечения 5-летняя выживаемость и выздоровление при ОЛЛ у детей достигает 70-90%. По данным литературы, больные, перенесшие ОЛЛ в детском, подростковом и молодом возрасте при сохранении длительной ремиссии способны учиться, трудиться, вступать в брак и иметь здоровое потомство.

Диспансерное наблюдение

Д-наблюдение детей с острыми лейкозами осуществляется гематологами специализированных центров или кабинетов. Рекомендуется 1 раз в неделю исследовать общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов. Контрольные исследования костного мозга по программе BFMв 1-й год ремиссии делаются ежеквартально, на 2-м году 1 раз в 6 месяцев. В детские учреждения больные лейкозом допускаются не ранее, чем через 6 месяцев полной ремиссии (при благоприятном прогнозе этот срок может сокращаться). Ребенка освобождают от занятий физкультурой, проводят профилактику вирусных инфекций. Подход к проведению прививок в настоящее время пересмотрен и решается положительно. Иммунизация живыми вакцинами противопоказана. Пренесшие ОЛЛ имеют право обучаться на дому, освобождаются от службы в армии.

Особенности нелимфобластных лейкозов:

При миелобластныхлейкозах не так выражен «младенческий» пик. ОМЛ характеризуются прогрессирующим течением, выраженной интоксикацией, значительным увеличением паренхиматозных органов. Нередко развивается нейролейкоз, опухолевое поражение легких. Дети с ОМЛ погибают чаще, чем при ОЛЛ. Ремиссия достигается реже, чем при ОЛЛ и продолжительность ее меньше.

Особенностью промиелоцитарноголейкоза является более частое развитие ДВС-синдрома с соответствующими геморрагическими проявлениями. Не выражено увеличение печени, селезенки, лимфоузлов. Течение считалось злокачественным до внедрения в практику терапии препаратами полностью трансретиноевой кислоты (ATRA), которые вызывают не эрадикацию опухолевых клеток, а дозревание их в гранулоциты и последующий апоптоз, благодаря чему у 70% больных и более достигается полная клиническая ремиссия и выздоровление.

Лечение острых форм лейкемии

Острые лимфолейкозы у маленьких деток вылечиваются в 95%. Почти у 70% переболевших признаков заболевания нет минимум в течение пяти лет.

Читайте также:  Признаки опухоли головного мозга, диагностика и лечение

При лечении острой лимфобластной формы используется химиотерапия на основе трех препаратов. Если после использования химиотерапии возникает рецидив заболевания, врач советует использовать пересадку стволовых клеток при соответствующих показаниях, решение зависит от пациента.

Лечение острых форм лейкемии

При лечении миелоидной формы используется сильная лекарственная терапия в несколько курсов. Иногда применяется трансплантация костного мозга. Чем выше возраст пациента, тем ниже вероятность выздоровления.

Острый имфобластный лейкоз

Болезнь характерна преимущественно для детей от 3 до 7 лет. Базовая симптоматика, актуальная для лимфобластного лейкоза в острой форме:

  • Интоксикация – проявиться может как лихорадка (вызванной инфекциями), слабость, потеря веса, как быстро – зависит от стадии болезни;
  • Гиперпластический синдром – увеличиваются лимфоузлы всех групп, боли в животе могут возникать из-за увеличения выше нормы в размерах органов, как печень и селезенка, присутствует подверженность увеличения костного мозга опухолевого характера, что способно приводить к болям и в суставах к ощущениям ломоты;
  • Анемический синдром – из-за недостатка эритроцитов возникает бледность покровов кожи, тахикардия, кровотечения десен;
  • Увеличение размеров яичек – подвержены 30% мальчиков в одностороннем или двустороннем виде;
  • Отечные процессы, от которых страдает зрительный нерв и ситуации с излиянием крови в глазную сетчатку – обычно вследствие наличия лейкемических бляшек в глазном дне;
  • Сбои процесса дыхания – возникают вследствие увеличения лимфоузлов в месте средостения, и это является риском развития дыхательной недостаточности.

В весьма нечастых случаях могут развиваться поражения почек. Это происходит по причине инфильтрации. При этом, симптоматика клинического характера может в данной ситуации отсутствовать.

Стадии лейкоза

Перед назначением терапии доктор проводит тщательную диагностику. Такое исследование помогает выделить имеющиеся признаки лейкоза у детей. К тому же оно позволяет выявить причины возникновения данного заболевания, определить его форму и стадию. Этапы развития болезни могут при различных типах недуга несколько разниться. Они же влияют и на прописанную доктором схему лечения.

Стадии острого лейкоза

Чаще такое онкозаболевание длится не больше двух лет. Острая лейкемия проходит такие стадии:

  1. Начальная – на этом этапе биохимический анализ крови показывает незначительное отклонение от нормы. Что же касается других проявлений, то организм могут атаковать бактериальные или вирусные инфекции. К тому же проявляются и хронические заболевания.
  2. Развернутая – на данном этапе острый лейкоз у детей симптомы имеет ярко выраженные. В этой ситуации развязка может иметь два варианта: либо происходит обострение, либо наступает ремиссия.
  3. Термальная – к моменту развития данного этапа система кроветворения уже полностью подавлена. При этой ситуации велика вероятность летального исхода.

Стадии хронического лейкоза

При такой форме онкозаболевание развивается не такими стремительными темпами, как при острой фазе. Благодаря этому увеличиваются шансы на положительный исход терапии. При хронической форме рак крови имеет такой характер развития:

  1. Ремиссия – наблюдается значительное улучшение состава крови и самочувствия маленького пациента. Признаки лейкемии у детей на этом этапе постепенно меркнут или полностью исчезают. Если в течение ближайших 5 лет после лечения эти симптомы не возобновляются, считается, что малыш выздоровел.
  2. Рецидивы – в этом случае признаки проявляются с большой силой, а онкозаболевание развивается ускоренными темпами.

Диета при лейкозе

Специальной диеты при лейкемии не существует. Питание должно быть полноценным, так как патологический процесс, протекающий в организме, приводит к ослаблению иммунной системы. Чтобы костный мозг продуцировал здоровые клетки крови, ему необходим белок в большом количестве, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому в ежедневный рацион ребенка должны входить фрукты, ягоды и овощи. Полезны свежевыжатые соки из граната, моркови и свеклы.

Из-за анемии нужно употреблять продукты, богатые железом. Желательно ограничить:

  • жирную рыбу;
  • жирные молочные продукты (могут привести к нарушению метаболизма);
  • сдобу, сладости;
  • жареное и копченое.

Свинину заменить индейкой или курицей.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени