Анализ крови на генотип вируса гепатита с

Инфекция вируса гепатита С (ВГС) достигла эпидемических масштабов. Во всем мире ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев инфекции. ВГС более распространен, чем вирусная инфекция гепатита B. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно инфицируется около 4 000 000 человек.

Преимущества ПЦР-анализа

Во-первых, это метод ранней диагностики, который позволяет выявить генетический материал вируса. ИФА-анализ способен определить только вырабатываемые организмом в ответ на инфекцию вещества (иммуноглобулины). С момента заражения гепатитом С до начала иммунного ответа может пройти несколько недель и даже месяцев, и в этот период ИФА-анализ неэффективен. ПЦР-анализ уже на первой неделе инфицирования дает ответ.

Второе преимущество ПЦР-анализа — низкая вероятность ошибки. При исследовании определяют характерный только для одного вида возбудителей участок генетического материала, что дает возможность исключить ложный результат. ИФА-анализ показывает наличие антител, которые выделяются против разных вирусов (перекрестные антитела).

ВИЧ и гепатит С

Обе инфекции являются вирусными, опасными для здоровья, широко распространенными.

Как определить, что опаснее ВИЧ или гепатит С? Эти инфекции совпадают по многим признакам:

  • по источникам заражения (инфицированная кровь для переливания, инфицированный инструмент и шприцы);
  • группам риска (больные гемофилией, наркоманы, медперсонал);
  • профилактике заражения (стерилизация инструментов, личная гигиена, выполнение санитарных норм);
  • невозможность вакцинации;
  • отсутствие симптомов на начальной стадии;
  • смертельный исход на конечной фазе заболевания;
  • лечение длительное и дорогое.
ВИЧ и гепатит С

Главное отличие – отсутствие лекарства от ВИЧ-инфекции, антиретровирусные препараты позволяют контролировать размножение вируса, но не убивают его.

Читайте также:  Виферон мазь сколько хранить после вскрытия

Насколько опасен ВИЧ, можно судить по статистике: по количеству заболевших ВИЧ уступает гепатиту С почти в 10 раз, но превышает по смертности в 2 раза, несмотря на снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни больных СПИДом.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

Легче лечится вторая разновидность вирусной инфекции, но она практически не диагностируется в России. Поэтому обычно на вопрос, какой генотип гепатита С лучше всего поддается лечению, отечественные инфекционисты называют третий тип. Хотя данная группа патологии чаще сопровождается различного рода осложнениями, высока вероятность полного излечения при условии своевременной диагностики.

Третий подвид болезни – не самый легкий, но при использовании современных противовирусных средств возможно выздоровление без значимого влияния на продолжительность жизни пациента. Чтобы снизить вероятность тяжелого течения патологии, необходимо следовать всем рекомендациям врача, четко соблюдать прописанный доктором режим питания.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

После выздоровления следует продолжать прием медикаментов, обладающих гепатопротекторной активностью. Также сохраняются правила относительно диеты и отказа от спиртных напитков.

Инфицирование HCV не сопровождается формированием специфического иммунитета. Поэтому перенесенная болезнь не исключает необходимости соблюдения всех мер профилактики в дальнейшем.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Читайте также:  Чистотел в народной медицине: универсальное средство

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Читайте также:  Гепатит с вероятность заражения половым путем

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени