Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

Абсцесс лёгкого – неспецифический воспалительный недуг дыхательной системы, в результате прогрессирования которого в лёгком формируется полость с тонкими стенками, внутри которой содержится гнойный экссудат. Данное заболевание более часто начинает развиваться в случае, если было проведено неполноценное лечение пневмонии – на участке лёгкого наблюдается расплавление с последующей некротизацией ткани.

Симптоматика

Симптоматика абсцесса напрямую зависит от того, какая форма патологии (острая или хроническая) развилась у человека. Стоит отметить, что если на периферии органа формируется небольшая патологическая полость с гнойным экссудатом, то характерных симптомов патологии может и не наблюдаться, что значительно усложняет диагностику. Это приводит к хронизации воспалительного процесса.

Острая форма

Данное заболевание имеет две клинические стадии течения:

  • период формирования тонкостенной полости с гноем;
  • период вскрытия.

В период формирования абсцесса наблюдается следующая симптоматика:

  • отмечаются симптомы сильной интоксикации;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • головная боль;
  • состояние больного стремительно ухудшается;
  • кашель;
  • боли различной интенсивности в грудине.

Тяжесть протекания патологии зависит от количества и размеров сформированных абсцессов, от типа возбудителя, который стал причиной их формирования. Указанный период длится до 10 дней. Но стоит отметить тот факт, что его течение может быть как стремительным – до 2–3 дней, так и замедленным – до 2–3 недель.

После этого наступает период вскрытия гнойника. Он прорывает свою оболочку, и гной начинает выделяться наружу через воздухоносные пути. В это время состояние больного сильно ухудшается. Основной симптом, указывающий на данный процесс, влажный и внезапный кашель, во время которого происходит выделение большого количества гнойной мокроты. Клиницисты характеризуют это состояние, как «отхаркивание мокроты полным ртом». Объем её может достигать одного литра.

Как только гнойник прорвёт, состояние больного постепенно начинает улучшаться. Симптомы интоксикации уменьшаются, нормализуется температура, восстанавливается аппетит. Но стоит отметить, что одышка, слабость и боль в грудине сохраняются. Длительность протекания недуга напрямую зависит от состояния дренажа, а также от правильно подобранной терапии.

Хроническая форма

О развитии данной формы недуга стоит говорить, если острый процесс длится более двух месяцев. Также прогрессированию патологии способствуют большие размеры гнойного образования, его локализация в нижней части органа, а также плохое отхождение мокроты. Кроме этого, стоит выделять также такие причины:

  • снижение реактивности организма;
  • хронические патологии;
  • неправильное лечение острого абсцесса лёгких.
Читайте также:  Что такое панкреонекроз

Основные симптомы данной формы недуга:

  • одышка;
  • кашель, во время которого происходит выделение мокроты со зловонным запахом;
  • период ухудшения состояния сменяется периодом его стабилизации;
  • слабость;
  • истощение;
  • повышенная потливость.

Лечение

Ввиду тяжести течения и высокого риска развития осложнений лечение инфекционных деструкций легких проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение направлено на подавление инфекционного процесса, адекватное дренирование гнойных полостей и их санацию.

  1. Всем пациентам с абсцессом легких назначается антибактериальная терапия. На первом этапе используются препараты из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, макролидов, карбапенемов в высоких дозах. После бактериологического исследования мокроты и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам может выполняться коррекция терапии. При этом курс лечения в среднем составляет 6 недель.
  2. С целью улучшения бронхиальной проходимости и дренажа назначаются бронхолитики, отхаркивающие и муколитические препараты. В случае, если эти мероприятия не эффективны, таким больным показаны повторные эндоскопические санации с внутрибронхиальным введением антисептиков, антибиотиков и протеолитических ферментов.
  3. Параллельно с этим проводится дезинтоксикационная терапия с внутривенной инфузией плазмозамещающих растворов, гемосорбцией. При наличии показаний применяется оксигенотерапия.
  4. Для улучшения нарушенной иммунологической реактивности применяются различные иммунокорректоры (препараты тимуса и др.).

При неэффективности консервативной терапии или развитии осложнений таким пациентам показано хирургическое лечение.

Лечение заболевания

При лечении прописывают курс антибактериальных препаратов

Выбор методов лечения абсцесса легкого будет зависеть во многом от того, в каком состоянии находится иммунитет больного, от тяжести и стадии самого заболевания. Главное условие лечения заболевания — это госпитализация, после чего под наблюдением врачей будут проводить диагностические исследования и назначаться необходимое лечение. Также необходимым условием является соблюдение постельного режима. Пациент должен каждый день принимать особое положение, при котором мокрота отходит наиболее эффективно.

Лечение заболевания

Естественно, больному назначается курс антибактериальных препаратов. По результатам анализов и после определения возбудителя назначаются определенные антибиотики.  Следует также позаботиться об истощенном организме и принимать иммуностимулирующие препараты, комплексы витаминов. Это восстановит силы организма, укрепит иммунитет, а также защитит от воздействия иных бактерий. Бывает так, что капсула не разрывается естественным путем. В таком случае назначается бронхоскопия и вымывание гноя при помощи асептического раствора.

Иногда антибиотики вводят прямо в абсцесс и за этим следует искусственное дренирование.  В крайнем случае, если лечение не помогает, необходимо хирургическое вмешательство и удаление части пораженного легкого.

Методы диагностики

Обычный врачебный осмотр редко позволяет выявить наличие полости в легком, потому что при аускультации (выслушивании фонендоскопом) эта патология не имеет каких-либо отличительных признаков и похожа на банальную пневмонию. Истинную картину можно только заподозрить на основании жалоб пациента и симптомов тяжелой интоксикации, поэтому в любом случае необходимы дополнительные инструментальные способы диагностики:

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рентгенограмма больного с абсцессом левого легкого

Методы диагностики
  1. Обзорная рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях — основной обязательный метод. На рентгенограмме процесс выглядит как округлое образование с толстыми стенками, неровными очертаниями и нечетким внутренним контуром.
  2. Компьютерная томография легких — по сравнению с рентгеном позволяет получить более полную и объемную картину локализации и размеров гнойного процесса.
  3. Фибробронхоскопия (ФБС) — чаще всего практикуется не в качестве диагностической процедуры, а более как лечебный способ промывания дыхательных путей от остатков гнойной мокроты после прорыва абсцесса при помощи вливания лекарственных растворов в бронхиальное дерево.

Заболевания, с которыми нужно дифференцировать абсцесс легкого:

  • рак легкого;
  • туберкулез;
  • грибковое поражение легочной ткани;
  • эмпиема (гнойное воспаление) плевры;
  • гранулематоз Вегенера.

Методы диагностики

Теперь, когда вы знаете основную симптоматику данного недуга, можно приступить к обсуждению диагностики и надо сказать, что тут имеют место несколько методов, проделывать которые лучше параллельно.

Для начала врач может и даже должен потребовать от вас сдать общий и биохимический анализ крови, где о проблеме главным образом будет свидетельствовать повышенный уровень лейкоцитов, а также некоторые изменения происходят на химическом уровне.

Кроме того, должен производится забор мокроты. Этот анализ делается для выявления эластичных волокон, разного рода атипичных клеток, бактерий свойственных для туберкулеза, а также жирных кислот и гематоидина.

Образцы мокроты берутся также для бактериоскопии и бакпосева, делается это для того, чтобы точно определить тип возбудителя, что крайне важно в лечении, ведь так можно понять, на какой вид антибиотиков лучше всего будет реагировать болезнь.

Однако наиболее точным и надежным методом постановки диагноза является рентгенография грудного отдела. Именно сделанный рентгеновский снимок покажет абсцесс, количество очагов, их размеры и позволит исключить другие заболевания легких.

Подробнее о рентгенографии

Методы диагностики

Для постановки более точного диагноза и понимания масштаба проблемы рекомендуется делать прямой и боковой снимок грудного отдела. Опытный рентгенолог, видя перед собой снимки обеих проекций, может делать определенные выводы, но на наличие абсцесса будут указывать следующие факты:

  • Синдром круглой тени (округлое затемнение в легком);
  • Нечеткие воспалительные контуры образования;
  • Средняя интенсивность затемнения;
  • Гнойник зачастую имеет однородное содержимое;
  • Внутри образования виднее его наполненность (уровень жидкости);
  • Распад с просветлением в центре полости и прочее.

Если же говорить более понятно, то в начале образования размер полости абсцесса варьируется от 1 до 3-4 сантиметров в диаметре, вокруг округлой тени виднеются (ведь абсцесс имеет кольцевидную форму) воспалительные очаги перифокального характера. Кроме того, количество жидкости внутри “пузыря” растет, а сам рисунок легкого может быть несколько деформированным.

Читайте также: 

С течением времени абсцесс легкого и его рентгенологические признаки несколько изменяются. Стенки образования становятся более плотными, а их рисунок гладким и четким, так выглядит примерно серединная стадия стадии формирования.

Однако по мере того как абсцесс подходит к стадии дренирования (прорыва), его рентгенологическая картина меняется вновь, а выглядит это следующим образом:

  • Из плотного состояния стенки начинают истончаться;
  • В центре образования на снимке виднее небольшой просвет, при этом можно наблюдать горизонтальный уровень гнойной жидкости;
  • Уровень некротической ткани значительно повышается;
  • В конце внешний ободок так называемого пузыря становится нечетким, налицо признаки активного гнойного воспаления.

Как видите, процесс этот весьма непростой и такой метод диагностики, как рентгенография может помочь врачу понять на какой стадии болезни находится пациент, а от этого может зависеть назначенное лечение и показания специалиста для вашего благополучного выздоровления.

Как отличить абсцесс от гангрены

Сегодня некоторые учёные склонны полагать, что абсцесс и гангрена в области лёгкого представляют собой разные стадии одинакового процесса. Нагноительный процесс протекает в лёгких неоднородно, поскольку большую роль играет реактивность организма. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что абсцесс лёгкого — совершенно отличное от гангрены заболевание, у которого особенная картина развития и своя тактика лечения.

  1. Гангрена в области лёгких отличается обширным распространением из-за недостаточной защиты организма. Абсцесс, в свою очередь, имеет нагноение лишь в ограниченном очаге.
  2. Микрофлора мокроты при гангрене и абсцессах имеет общую природу в виде симбиоза гноеродных микробов. Однако абсцессы могут развиваться не только в результате осложнения пневмонии и стафилококковых инфекций. Гнойники появляются и при аспирации инородного тела, а также из-за закупорки бронхов частицами пищи и слизью. Спровоцировать абсцесс может эмболия сосудов лёгкого.
  3. Гангрена сопровождается омертвением лёгочной ткани. Поэтому признаки болезни отличаются от абсцессов: помимо грудных болей и мокроты, наблюдаются запах изо рта, дрожание голоса, хрипы, а также анемия.
  4. Осложнения после гангрены более локальные, чем от абсцессов. Первая болезнь может привести к прорыву гноя в плевру и кровотечениям, а после абсцесса лёгкого гнойники могут поражать ткани мозга.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени