Колостома – это искусственно созданное отверстие в толстом кишечнике, которое способствует выводу каловых масс наружу. Ее накладывают в различных случаях: при проблемах с нижними отделами кишечника, при злокачественных новообразованиях и других факторах. Колостома бывает как временной, так и постоянной.
Краткие анатомо-физиологические особенности кишечного пищеварения
Кишечник человека представляет собой часть системы пищеварительного тракта, которая, кроме функций переваривания и усвоения пищи, играет важную роль в стабилизации иммунитета, а также выработке интерстициальных гормонов. Кишечник берет свое начало от желудка и заканчивается анальным отверстием.
Кишка — это трубкообразный орган, основу стенок которого представляет гладкая мышечная ткань, обеспечивающая перемешивание и продвижение содержимого — перистальтику, а также содержание органа в постоянном тонусе. Тоническое напряжение кишечника у взрослых людей при жизни обеспечивает его длину около 4 м, а отсутствие тонуса после смерти — 6-8 м.
Анатомически принято разделять кишечник на два отдельных сегмента — тонкий и толстый отделы, каждый из которых представлен своим набором кишок. Весь кишечник располагается в брюшной полости в подвешенном на брыжейке состоянии.
Тонкий отдел кишечника располагается между желудком и толстым отделом. В этом отделе происходят основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Название свое отдел получил за более тонкие и слабые стенки кишок, а также за более узкий диаметр просвета относительно толстого отдела кишечника.
От желудка тонкий кишечник берет свое начало в виде двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую, а затем — в подвздошную. Последние две кишки подвижны. Кишечная брыжейка представляет собой эластичную тонкую структуру, напоминающую полиэтиленовую пленку, с обилием нервов и кровеносных сосудов, обеспечивающих трофические процессы в кишечнике.
Внутренняя поверхность тонких кишок выстлана слизистым ворсинчатым слоем, образующим складки по всей длине кишечника. Внутри слизистой оболочки расположены множественные крипты — трубчатые углубления с различной формы эпителием, продуцирующим в просвет кишечника:
- слизь;
- пищеварительные соки;
- интерстициальные гормоны;
- биологически активные вещества.
Содержимое тонкого отдела кишечника называется химусом
Роль толстого отдела кишечника заключается в основном во всасывании воды и солей из поступившего химуса и формирование копроса — содержимого толстого отдела кишечника до выхода его наружу.
После акта дефекации непереваренные остатки пищи и продукты пищеварения называют фекалиями, или калом. Просвет толстых кишок больше, чем у тонких, а их стенки толще и обладают более сильным тонусом.
Толстый отдел кишечника также представлен набором отдельных кишок, выполняющих задачи по обработке копроса.
- Слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом.
- Ободочная кишка, разделенная на восходящий отдел, поперечноободочный, нисходящий и сигмовидный.
- Прямая кишка, завершающаяся анальным отверстием.
Как и тонкий кишечник, толстый отдел подвешен на брыжейке и питается крупными верхней и нижней брыжеечными артериями. Однако слизистая оболочка толстых кишок не содержит ворсинок. Трубчатых крипт в ней содержится гораздо больше.
Непосредственный процесс пищеварения происходит в тонком отделе кишечника. В просвет двенадцатиперстной кишки поступает желудочное содержимое, частично подготовленное для дальнейшей обработки желудочным соком, в составе которого есть соляная кислота и фермент пепсин. Сложные белки, жиры и углеводы химуса, поступившие с пищей, расщепляются на более простые химические соединения пищеварительными ферментами, поступающими в просвет тонкого кишечника из поджелудочной железы. После химус подвергается так называемому мембранному пищеварению — процессы гидролиза и всасывания протекают непосредственно на поверхности слизистых складок с помощью ферментов, вырабатываемых криптами.
По мере обработки химуса и всасывания из него в кровь большей части питательных веществ, перистальтика обеспечивает постепенное продвижение содержимого в направлении толстого отдела, который завершает процесс пищеварения всасыванием воды и солей и выведением переработанного содержимого наружу. Продвижение копроса также последовательно — чем ближе к анальному отверстию, тем меньше в нем воды, солей и остаточных пищеварительных ферментов.
Основная роль в этом процессе отводится ободочной кишке — самому объемному органу всего отдела, который часто называют толстой кишкой. Характерной анатомической особенностью ободочной кишки является наличие дивертикулов — мешкообразных расширений по всей длине органа, служащих для временной задержки копроса.
Что нельзя
Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.
Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.
Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).
Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.
Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.
Исключаются колбасы и колбасные изделия.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.
Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.
В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.
При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.
Операция, диета и осложнения при закрытии колостомы
Под колостомой принято понимать задний проход искусственного типа. Во время оперативного вмешательства врачи подсоединяют ее к брюшной стенке и выводят наружу через брюшину. Образовавшиеся фекалии продвигаются по кишечному тракту, доходят до отведенного хода и выпадают в специализированный мешочек.
Зачастую такое оперативное вмешательство производится в тот момент, когда появляется необходимость в обходе прямокишечного участка на послеоперационном этапе, при травмировании, образовании опухолей и развитии воспалительных процессов.
Если полностью привести в норму нижний отдел кишечника не представляется возможным, то колостома приобретает постоянный характер. Здоровому человеку с легкостью удается держать под контролем процессы опорожнения пищеварительного канала. За это отвечает сфинктер.
У больного с колостомой испражнения выходят через искусственное устройство. При этом пищеварительная функциональность органа не подвергается нарушению.
Показания к назначению
Операция по закрытию колостомы может иметь кратковременный или непрерывный характер. В детском возрасте зачастую устанавливают колостому кратковременного типа.
Показания к назначению заключаются в:
- недержании кала;
- забивании кишечного прохода опухолями;
- травмах кишечных стенок в результате огнестрельной или механической поврежденности;
- наличии серьезных патологий в виде дивертикулита, раковых новообразований, колита ишемического подтипа, полипоза, неспецифического язвенного колита, абсцессов кишечных стенок, перфорации;
- рецидивах раковых образований в мочевыводящих и маточных тканевых структурах, цервикальном канале или прямой кишке;
- наличии осложненных проктитов после лучевой методики лечения при раке цервикального канала;
- формировании внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу или мочевому пузырю;
- предоперационных подготовительных мероприятиях от расхождения швов и их загноения;
- развитии врожденных аномалий в виде болезни Гиршпрунга, непроходимости мекония у новорожденных, недоразвитости ануса;
- выполнении ректосигмоидной резекции, когда швы неустойчивы.
Операции кишечника могут выполняться в срочном порядке, когда состояние пациента осложнено неблагоприятными последствиями.
Типы оперативного вмешательства
Расположение колостомы определяется только врачом исходя из симптоматики и результатов исследования. Усложнить постановку стомы может наличие рубцов или шрамов. Также стоит учитывать состояние жировой прослойки и мышечных структур.
Больным может проводиться накладывание или закрытие колостомы. Также осуществляется вмешательство реконструктивно-восстановительным способом. Каждая форма манипуляции имеет свою специфику и требуют определенного подхода.
Наложение
Этот вид манипуляции производится под общим наркозом
- Схема осуществления операции заключается в следующем:
- Доктор выполняет небольшой надрез, который задевает не только кожный покров, но и подкожную клетчатку.
- Второй этап основывается на разделении мышечных структур по направлению волокон. Для избежания передавливания пищеварительного канала отверстие делают большим. Ко всему этому, учитывают вес больного и длительность наложения стомы.
- Кишку выводят петлями наружу и производят на них небольшой разрез.
- После этого кишка пришивается к мышечному волокну брюшины, а края закрепляются на кожном покрове.
Иммунная система долгое время сопротивляется, так как воспринимает все манипуляции за чужеродные тела. Это может привести к истощению и воспалению тканей, поэтому требуется регулярная обработка.
Закрытие
Операции по закрытию стомы принято называть колостомией. Колостому кратковременного характера перекрывают только спустя два-шесть месяцев после наложения. Этот тип оперативного вмешательства представляет собой ликвидирование искусственно созданного аноректального прохода.
Главным условием является отсутствие преград к нижним областям кишечного тракта до ануса.
Схема при выполнении операции основывается на следующем:
Диета при илеостоме
Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Не строгая, а сбалансированная. Еда должна быть не очень жирной и не очень сладкой. . Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу три раза в день. Принимайте до 2 литров жидкости в сутки. Старайтесь принимать пищу в определённые часы.
Это позволит организму, улучшить процесс переваривания, всасывания питательных веществ. Плотный завтрак, не очень плотный обед и лёгкий ужин, улучшат работу кишечника. Выпивайте натощак, стакан охлажденной питающиеся стомированные пациенты, могут добиться стабильного, в одно и то же время опорожнения кишечника.
В течении 30–40 дней после операции полностью исключите продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, любые сорта капусты, яйцо, чеснок, лук, пряности и приправы, виноград, газированная вода, маринованную, жирную и тяжелую пищу. Первые несколько недель лучше питаться бедной шлаками пищей-паровое и рубленное мясо, рыба, рис, продукты вводите постепенно.
Первоначально ведите дневник приема пищи, записывайте, какие продукты вы употребляли, количество, время приема, время опорожнения кишечника, особенности выделений. А так же отмечайте наличие болевых симптомов и количество мочи. Пищу употребляйте чаще, небольшими порциями, 5–8 раз в сутки.
Усиливают перистальтику кишечника-сахар, мёд, сладкие фрукты, соления, маринады, копчёности, чёрный хлеб, отруби, сырые фрукты, овощи, жиры, растительное масло, молоко, кефир, соки, холодные блюда и напитки, перистальтику кишечника-сухари из белого хлеба, творог, супы-пюре, протёртые супы, рис, протёртые каши, кисель, крепкий чай, кофе, какао, красное вино.
Орехи, шоколад, мучные блюда, копчености ешьте в маленьком количестве и тщательно пережевывайте.
Чем больше вы съедите за один раз, тем быстрее наступает опорожнение кишечника. Так же от жидкой, твёрдой, грубой, горячей пищи.
Что делать при поносе?
При поносе переходите на бедную шлаками пищу. Закрепить стул помогут рисовый отвар, белые сухари, кисель, картофельное пюре, твердые сорта сыра, бананы.
При диарее необходимо восстановить уровень жидкости и солей в организме. Принимайте восстанавливающий соляной раствор, его можно купить в аптеке или приготовить самим (посоветуйтесь с вашим врачом).
Следующий прием пищи рекомендуется через 24 часа после прекращения поноса.
Что делать при запоре?
Слабительные препараты принимайте только по совету врача, так как причины, вызывающие запор, могут быть не только погрешностями в еде, но и заболеваниями кишечника.
Если причина запоров не болезнь, то можно увеличить количество жидкости, мясного бульона, свежих овощей и фруктов, сухофруктов, соков, хлеба грубого помола, кофе.
Так же спазм кишечника может вызвать прием слишком горячей пищи, курение, стресс, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости, некоторые лекарственные средства.
Запах из стомы
Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.
Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.
Виды и типы илеостом
Если рассматривать суть илеостомы, что это такое, можно сказать коротко – это создание искусственного отверстия, заменяющего задний проход для выведения кала. Так же как колостома, илеостома имеет несколько видов, отличных друг от друга. В современной хирургической проктологии применяются такие виды илеостом как:
Ø Одноствольная илеостома по методы Брука
В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.
Ø Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)
Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.
Ø Петлевая илеостома по методу Торнболла
Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.
Ø Двуствольная раздельная илеостома
В последние годы в клинической хирургии из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.
Когда показана колостомия
Совершенно очевидно, что создание свища толстой кишки для противоестественного отхождения каловых масс – мера очень крайняя, и проводится она по жизненным показаниям. Колостома может быть наложена на какое-то время или навсегда (постоянная стома).
В последнее время интенсивно разрабатываются и внедряются сфинктеросохраняющие операции. Но, несмотря на это, около 25% операций на толстом кишечнике заканчиваются наложением стомы.
В каких случаях может возникнуть такая ситуация:
Неоперабельная опухоль. В случае, если невозможно провести радикальную операцию (например, опухоль проросла в соседние органы или же пациент очень ослаблен, с отдаленными метастазами), колостомия проводится как паллиативная операция. После радикального удаления аноректального рака. При расположении опухоли в ампулярном и среднем отделах проводят экстирпацию прямой кишки вместе с ее сфинктером, и естественное опорожнение кишечника становится невозможным. Аноректальное недержание кала. Врожденные аномалии выходного отдела кишечника. Несостоятельность ранее наложенного анастомоза. Кишечная непроходимость. Колостома в данном случае накладывается в завершение первого этапа операции после устранения препятствия. По истечении некоторого времени она убирается. Травма кишечника. Кишечно-влагалищные или кишечно-пузырные свищи на время их лечения. Тяжелое течение язвенного колита или дивертикулита с кровотечением и перфорацией кишечника. Ранения промежности. Постлучевые проктосигмоидиты.
Реабилитация после колостомии
Через 2-3 месяца при отсутствии осложнений прооперированный пациент может возвратиться к привычной трудовой деятельности, если только она не связана с тяжелым физическим трудом.
Главный момент в реабилитации – это правильный психологический настрой и поддержка близких.
Пациенты со стомами ведут полноценную жизнь, посещают концерты, театры, занимаются сексом, женятся и рожают детей.
В крупных городах есть общества стомированных пациентов, где оказывают всяческую помощь и поддержку таким людям. Большую помощь в поиске информации оказывает интернет, очень важны отзывы пациентов, живущих с колостомой.
Вконтакте
Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.