Анатомия и патологии хвоста поджелудочной железы

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА [pancreas (PNA, JNA, BNA)] — железа пищеварительной системы, обладающая одновременно экзокринной и эндокринной функциями; получила название по своему положению — позади задней стенки желудка.

Действующие вещества, относящиеся к коду K8

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду K86.8 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Апротинин

    Фармакологические группы: Ингибиторы фибринолиза, Ферменты и антиферменты

  • Диметикон + Панкреатин

    Фармакологическая группа: Вегетотропные препараты

  • Лансопразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса

  • Нифурател

    Фармакологическая группа: Прочие синтетические антибактериальные средства

  • Октреотид

    Фармакологические группы: Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты, Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов

  • Омепразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса

  • Панкреатин

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

  • Пантопразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса

  • Пирензепин

    Фармакологическая группа: м-Холинолитики

  • Рабепразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса

  • Ранитидин

    Фармакологическая группа: H2-антигистаминные препараты

  • Фамотидин

    Фармакологическая группа: H2-антигистаминные препараты

  • Циметидин

    Фармакологическая группа: H2-антигистаминные препараты

  • Эзомепразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса

Стадии заболевания и симптомы

Принято выделять несколько типов псевдокист, они располагаются на головке, теле поджелудочной железы, в отдельных случаях ее диагностируют в хвосте органа. Помимо этого, новообразования подразделяют по этиологии: послеоперационные, панкреатические, посттравматические.

Читайте также:  Атрезия пищевода: виды, причины, симптомы и лечение

Лечение зависит от локализации ложной кисты и запущенности патологического процесса. Первая стадия длится около полутора месяцев, за этот период формируется полость поражения. Следующая стадия занимает до трех месяцев, полость станет рыхлой. Третья стадия тянется примерно полгода, сейчас начинает появляться плотная капсула.

В начале болезни образование заживает хорошо, динамика положительная, только некоторые пациенты ощущают проблемы, обычно они связаны с каким-либо сопутствующим заболеванием.

Гастроэнтерологи еще могут делить кисту по другой классификации, согласно которой существуют формы болезни:

  1. острая (длится менее трех месяцев);
  2. подострая (не более полугода);
  3. хроническая (возраст более шести месяцев).

Проще всего терапии поддается псевдокиста поджелудочной железы вострой форме воспалительного процесса, хроническую кисту удается устранить исключительно хирургическим методом. Нужно знать, что киста не возникает в единичном экземпляре, у больного развивается сразу несколько наростов.

Псевдокиста головки поджелудочной железы изначально не дает симптомов, пациент даже не может предположить наличие заболевания. Медики рекомендуют прислушиваться к своему здоровью, обращать внимание на нетипичные признаки. В первую очередь это боли в брюшной полости, сначала они острые, по мере усугубления ситуации боль становится тупой или полностью приходит, остаются только незначительные неприятные ощущения.

Если новообразование разрывается, развиваются специфические и сердечные симптомы. Со стороны сердечно-сосудистой системы это может быть:

  • шоковое состояние;
  • тахикардия;
  • гипотензия.

Специфической симптоматикой является напряженный живот, признаки перитонита, острый болевой синдром. Когда происходит инфицирование, повышается температура тела, она колеблется в промежутке от 37.9 до 39 градусов, пациента знобит, развивается нейтрофильный лейкоцитоз.

У некоторых больных возникает тошнота и рвота, но для патологии такие симптомы не являются характерными. Названные признаки могут свидетельствовать о начале , кто пережил ложную кисту, отмечают боли под правым ребром, если опухла головка, или в левом подреберье, когда проблема коснулась хвоста или тела поджелудочной железы.

Читайте также:  Опухло анальное отверстие что это может быть

Дискомфорт носит волнообразный характер, нередко боль мучительная и приступообразная.

Патологии, возникающие в хвосте железы

При всех известных заболеваниях ПЖ не всегда происходит ее равномерное увеличение.

С использованием функциональных методов исследования обнаруживается расширение (уплотнение) хвоста. Эти изменения в тканях приводят к нарушению проходимости селезеночной вены и развитию портальной подпочечной гипертензии.

Причиной такого расширения хвоста ПЖ может стать:

  • конкремент, перекрывающий вирсунгов проток,
  • доброкачественная кистозная аденома,
  • абсцесс головки с распространением на ткани концевой части ПЖ,
  • псевдокиста, осложнившая панкреонекроз,
  • дуоденит,
  • злокачественное новообразование.

Панкреатит также может начинаться с воспаления в хвосте ПЖ и привести в начальной стадии своего развития к превышению его нормальных размеров.

Оментопанкреатопексия (рис.

Показания: панкреонекроз, обнаруженный при диагностической лапа-ротомии.

Доступ: верхнесрединная лапаротомия.

По вскрытии и ревизии брюшной полости широко вскрывают желу-дочно-ободочную связку, осматривают поджелудочную железу. Произ­водят новокаиновую блокаду из трех точек: корня брыжейки поперечной ободочной кишки, клетчатки в области двенадцатиперстной кишки и хвоста железы. Прядь большого сальника проводят через отверстие в желудочно-ободочной связке и фиксируют отдельными швами к лист­ку брюшины у верхнего и нижнего краев поджелудочной железы. Окно в связке ушивают отдельными швами.

Рис. 34. Оментопан­креатопексия

Микроирригатор вводят через отверстие в малом сальнике. Дополни­тельно могут быть установлены дренажи для проведения перитонеально-го диализа.

Цель вмешательства — отграничить поджелудочную железу от за у брюшинной клетчатки.

Читайте также:  Развитие туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Брюшная стенка ушивается послойно.

Диагностика

Важную роль в установлении правильного диагноза играют изучение гастроэнтерологом анамнеза жизни и истории болезни пациента, а также выполнение тщательного опроса и осмотра. Во время врачебного обследования выполняется пальпация живота. При такой процедуре можно обнаружить асимметрию передней стенки брюшной полости и прощупать образование округлой формы, но только при больших объёмах кисты. Подобные мероприятия дают возможность не только выявить некоторые причины появления ложных кист на поджелудочной, но ещё определить интенсивность проявления клинической картины и степень протекания недуга.

Лабораторные исследования крови и урины практически не несут диагностической ценности, поскольку только указывают на наличие панкреатита, что можно обнаружить по изменению уровня панкреатических ферментов. На ранних стадиях развития болезни, показатели будут увеличены, на поздних – значительно уменьшены.

Инструментальные методы диагностики предполагают выполнение:

Диагностика
  • контрастной рентгенографии – что даст возможность выявить признаки ложной кисты, а также смещение таких органов, как желудок или 12-перстная кишка;
  • УЗИ – процедура может показать место локализации новообразования, наличие или отсутствие осложнений;
  • ЭГДС – с целью обнаружения воспаления в поражённом органе, сдавливания близлежащих органов и варикозного расширения вен пищевода;
  • ЭРХПГ – эндоскопическая процедура обнаружения псевдокисты. Такая диагностическая методика имеет важное значение при выборе тактики лечения;
  • КТ – для детального оценивания состояния поражённого органа;
  • цитологического исследования содержимого кисты.

Подобные диагностические мероприятия направлены не только на установление правильного диагноза, но ещё для дифференциации других заболеваний с аналогичной симптоматикой. К таким расстройствам можно отнести – истинные кисты, доброкачественные опухоли или онкологию поджелудочной.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени