Демпинг-синдром – это ряд клинических признаков, связанных с ускоренным опорожнением желудка и поступлением плохо переваренной пищи в тонкую кишку. Патология развивается после различных операций на желудке и в 90% случаев сочетается с другими осложнениями. Демпинг-синдром ухудшает качество жизни пациента. Иногда его проявления бывают тяжелее заболевания, по поводу которого проводилась операция.
Медицинская библиотека
- Акушерство и гинекология
- Анатомия и физиология
- Анестезиология и реаниматология
- Болезни органов дыхания
- Болезни пищеварительной системы
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гематология
- Дерматология и венерология
- Инфекционные болезни
- Информация
- Контрацепция
- Красота, здоровье, долголетие
- Неврология и невропатология
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Психология и психиатрия
- Сексология и сексопатология
- Стоматология
- Судебная медицина
- Терапия
- Урология и нефрология
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
- Энциклопедия
- Болезни
- Пищеварительной системы болезни
- Желудочно-кишечные болезни
- Постгастроэктомические синдромы
- Демпинг-синдром
По каким причинам развивается синдром?
Главным фактором, который сопутствует развитию патологического состояния, является операционное вмешательство по Бильроту II. Процедура представляет собой массивное хирургическое вмешательство, которое в последствие влияет на работу всего организма в целом. Операция назначается при тяжелых заболеваниях, которые не лечатся более щадящими методами. Чаще всего это онкологии и язвенная болезнь желудка.
После проведения манипуляции в процессах пищеварения перестают брать участие двенадцатиперстная кишка и небольшая часть тонкого кишечника. Это приводит к развитию осложнения.
Факторы, способствующие появлению патологии:
- перегиб петли;
- потеря тонуса мышц;
- образование язв в месте анастомоза;
- судорожные сокращения в месте наложения шва.
Достаточно часто в «выключенном» отделе (сюда относится двенадцатиперстная кишка и та часть тонкой кишки, которая перестали участвовать в усвоении пищевого комка) происходит потеря мышечного тонуса. После проведенной операции эта причина синдрома приводящей петли приобретает хроническую форму и остается с человеком на всю жизнь.
Образование язв по ходу анастомоза может развиваться не только первично, но и вторично. Подобная причина может провоцировать попадание пищи в отдел «выключенной» петли. Здесь же скапливается и желчь, что также задерживает пищеварительные процессы.
Симптомы синдрома приводящей петли
В подневольности от особенностей клинического течения выделяют 2 формы синдрома приводящей петли: заостренную и хроническую.
Острый синдром возникает непосредственно после операции – спустя несколько часов или дней. Нездоровый отмечает появление после приема пищи интенсивных схваткообразных хворай в области эпигастрия (в верхне-центральном отделе живота) и правого подреберья, дурноту и рвоту содержимым желудка, приносящую облегчение. Стремительно нарастает интоксикация. В ДПК повышается давление, развивается желтуха, заостренный панкреатит. При отсутствии на этом этапе медицинской помощи возможно развитие таких угрожающих существования состояний, как перфорация стенки кишки, некроз ее тканей, перитонит.
Симптомы хронического синдрома приводящей петли похожи с таковыми острой его формы, но выражены не столь явно. Возникают, как правило, в течение первого года после операции. Нездоровые предъявляют жалобы на чувство тяжести в области эпигастрия, боли в нем, возникающие после еды, преимущественно после употребления жирной, жареной, заостренной, молочной или сладкой пищи. Потом к боли присоединяется тошнота, какая, нарастая, завершается рвотой съеденной пищей и/или желчью. После тошноты больные отмечают значительное улучшение состояния, боль проходит.
В подневольности от выраженности клинических проявлений хронического синдрома приводящей петли выделяют 4 его степени:
- При I степени нездоровые отмечают наличие легких расстройств пищеварения: чувства дискомфорта, тяжести в брюхе, эпизодически возникающих срыгиваний небольшим объемом или небольшой рвоты желчью. Симптомы повторяются изредка – лишь 1-2 раза в месяц, преимущественно после погрешностей в столе – употребления жирной пищи. Боли как таковой в животе нет, общее состояние человека не преступлено, симптомы интоксикации отсутствуют, трудоспособность сохранена – больные с легкостью выполняют привычную для них труд. Как правило, своим симптомам они даже не придают значения и за помощью к доктору не обращаются.
- При II степени проявления синдрома более выражены и возникают пуще – 1 раз в 3-4 дня. Больные отмечают появление в правом подреберье и эпигастрии интенсивных распирающих хворай, чувства тяжести после еды с последующей приносящей облегчение рвотой съеденной едой и желчью в объеме 200-300 мл. Чтобы избежать этих симптомов, нездоровые пытаются ограничить себя в пище, что приводит к снижению массы тела – они приметно худеют, и снижению трудоспособности.
- Синдром приводящей петли III степени характеризуется утилитарны ежедневными описанными выше симптомами. Боли после еды не просто интенсивные, они мучительные, а объем рвотных масс достигает полулитра. На вышине приступа больной, как правило, чувствует себя настолько плохо, что пытается самостоятельно потребовать у себя рвоту. Также он отказывается от еды. Все это приводит к истощению, обезвоживанию и порядочному снижению трудоспособности.
- На IV степени синдрома к проявлениям III степени добавляются сформулированные расстройства обмена веществ и питания: больные резко истощены, кахектичны, из-за дефицита поступления в организм белка являются безбелковые отеки, в крови обнаруживается анемия, гипопротеинемия, снижение степени витаминов, микроэлементов и прочие расстройства. Имеют место дистрофические изменения линии внутренних органов.
Стоит уточнить, что тяжесть состояния конкретного пациента определяется не лишь тяжестью указанных выше симптомов, но еще и наличием других постгастрорезекционных синдромов и всеобщим состоянием организма. Нередко синдром приводящей петли сопровождается демпинг-синдромом.
Как не допустить развитие осложнений и какое требуется лечение
При подготовке к предстоящей операции больному назначают пройти противоязвенную терапию, а при онкологии проводятся общеукрепляющие мероприятия и устранение симптомов. После проведенной операции назначается голод в течение двух дней.
Предотвратить развитие осложнение после оперирования желудка возможно при правильном выборе способа операции и продуманной реабилитационной программой
Затем, при отсутствии симптомов застоя пищи в желудке, пациент должен соблюдать рекомендованную диету. Нагрузка на желудок увеличивается постепенно. Если синтез соляной кислоты не уменьшился, то назначаются антациды. Диета рекомендована протертая (Р) она ограничивает механическое и химическое раздражение желудка.
На протяжении 2–5 лет после хирургического вмешательства пациент должен исключить из рациона легкоусваяемые углеводы и свежее молоко. Если операция прошла успешно, то приема медикаментов не требуется.
Лечение осложнений возможно хирургическим или консервативным путем. Важное составляющее лечения это диета. Еда должна содержать большое количество белка, нормальное количество жира и сложных углеводов, требуется убрать из меню простые углеводы.
Медикаменты назначаются в зависимости от причин заболевания. Так, для улучшения сброса содержимого желудка в кишечник рекомендуются прокинетики, для снятия воспаления в слепой петле проводят антимикробную терапию, при тяжелой гипогликемии внутривенно вводят раствор глюкозы.
Большинство болезней оперированного желудка развиваются через небольшой промежуток времени и стихают в течение года. Больные должны тщательно следить за своим самочувствием и сообщать лечащему врачу о малейших нарушениях пищеварения, чтоб проводилась своевременная медикаментозная или диетическая коррекция. С диспансерного учета больные снимаются после трех лет отсутствия признаков развития болезней оперированного желудка.
Виды стом
Стеноз разделяют на 3 основных типа. Классификация зависит от места, где расположено сужение.
В зависимости от патологии врач подбирает наиболее оптимальный способ лечения. По мере возможности хирург всегда пытается сохранить большую часть органа.
гастростома;кишечные: илеостома, колостома;трахеостома;эпицистостома.
По форме бывают выпуклые и втянутые. Существуют одноствольные и двуствольные. В зависимости от длительности применения: временные и постоянные.
В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.
Поперечная колостома.
Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.
Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.
Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.
Местоположение колостомы определяет врач с учетом конкретной клинической картины каждого пациента.
Наиболее часто встречающийся вид тонкокишечной непроходимости – это непроходимость при спаечной болезни. Для толстой кишки – это перекрытие просвета кишки опухолью.
Спаечная кишечная непроходимость
Демпинг-синдром
Демпинг-синдром – это симптомокомплекс, который возникает у людей после резекции желудка. Является функциональным нарушением пищеварения, при котором попадающая в желудок пища в нем не задерживается, а быстро переходит в кишечник.
Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.
Формы демпинг-синдрома
Выделяют две основные формы демпинг-синдрома:
- Гиповолемическая, ведущим механизмом которого является перераспределение жидкости в организме. Характеризуется возникновением тяжести в желудке, головокружением, онемением в конечностях сразу или через четверть часа после приема пищи.
- Гипогликемическая, возникающая из-за избыточного выброса инсулина в кровеносное русло. Может развиваться через несколько часов после приема пищи. Характерными симптомами является урежение пульса, появление шума в ушах, возможна потеря сознания.
Также сидром классифицируется по степени тяжести:
- легкая – приступы возникают только при нарушении диеты, 1–3 раза в месяц;
- среднетяжелая – приступы несколько раз в неделю, после приема пищи человек вынужден занимать горизонтальное положение;
- тяжелая – приступы после каждого приема пищи, необходимость есть лежа.
Демпинг-синдром после резекции желудка возникает как функциональное осложнение. Такое состояние связано с нарушением иннервации желудка, а также избыточным высвобождением гормонов тонкой кишки при недостаточном количестве панкреатических ферментов. При этом происходит изменение моторики желудка, и его содержимое быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.
Переход желудочного содержимого в кишечник сопровождается резким перераспределением плазмы крови и гиповолемией. Состояние также характеризуется выбросом большого количества инсулина в кровеносное русло, при этом уровень глюкозы падает.
Чаще всего демпинг-синдром встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по поводу удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при осложненной язвенной болезни либо поражении этих органов раковой опухолью.
Признаки демпинг-синдрома
Признаки демпинг-синдрома могут проявляться как сразу после приема пищи, так и через несколько часов. Выделяют следующие основные симптомы:
- Немотивированная слабость, которая появляется за несколько минут до окончания приема пищи или через 15–20 минут после него.
- Ощущение переполненного желудка, которое сменяется чувством разливающегося жара по всему телу.
- Потеря сознания.
- Внезапное чувство тяжести в ногах.
- Шум в ушах и головокружение.
- Ощущение онемения в конечностях.
Лечение
Легкий и среднетяжелый демпинг-синдром лечат консервативно. При тяжелой степени болезни показана повторная операция.
Диета
Правильное питание – основа терапии демпинг-синдрома. В легких случаях, чтобы избавиться от приступов, бывает достаточно скорректировать рацион и режим приема пищи.
Общие принципы
- Диета должна быть физиологически полноценной, с высоким содержанием белка, умеренным количеством сложных углеводов и жиров, ограничением легкоусвояемых углеводов.
- Принимайте пищу 6-7 раз в день маленькими порциями.
- Кушайте полулежа, откинувшись назад.
- Начинайте трапезу с плотных блюд, через полчаса употребляйте жидкие.
- По возможности старайтесь прилечь после еды.
- Чтобы выяснить, какие продукты провоцируют приступы, ведите пищевой дневник. Обычно плохо переносятся сладости и молочные блюда.
- Пища должна быть комфортной температуры (см. подробнее здесь). Горячие и холодные блюда раздражают слизистую оболочку и усиливают перистальтику.
- При позднем демпинг-синдроме носите с собой печенье, сухари. Скушайте их при первых же симптомах.
Список продуктов
Разрешено | Запрещено |
|
|
Медикаменты
При среднетяжелом течении заболевания к диете добавляют лекарственные препараты:
- Прокинетики (Мотилиум, Ганатон) – нормализуют моторику желудка и кишечника.
- Раствор новокаина – принимают внутрь перед едой для предотвращения приступа.
- Общеукрепляющее лечение – внутривенные инфузии раствора глюкозы с инсулином, витамины.
- Седативные средства и транквилизаторы – нормализуют работу автономной нервной системы, успокаивают. Назначают экстракт валерианы, настойку пустырника, Фенобарбитал, Феназепам.
Хирургическое лечение
При тяжелом демпинг-синдроме и неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Цель операции – замедлить опорожнение культи желудка.
Основные методики:
- сужение существующего анастомоза;
- реконструктивная гастроеюнодуоденопластика – вшивают трансплантат (участок тонкой кишки) между 12-перстной кишкой и культей желудка;
- реконструкция анастомоза между желудком и тощей кишкой в желудочно-дуоденальный.
Профилактика
При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.
Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.
Чтобы не допустить развитие демпинг-синдрома, врачи советуют после резекции четко следовать всем рекомендациям со стороны хирурга. Не менее важно своевременно проходить медицинское обследование, а также придерживаться специальной диеты.
Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.
На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.
Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.
Профилактические мероприятия способствуют адаптации организма к новым условиям. Для предотвращения или облегчения приступов рекомендуется:
- придерживаться диеты;
- выполнять все назначения врача;
- перед приёмами пищи надевать нетугой бандаж;
- после еды обеспечивать отдых в горизонтальном состоянии (в случае необходимости принимать пищу лёжа);
- избегать стрессовых ситуаций;
- своевременно выявлять и купировать нервно-психические расстройства;
- уделять по полчаса в день лечебной физкультуре.
Соблюдение комплекса профилактических мероприятий способствует если не предотвращению, то значительному снижению выраженности приступов, помогает избежать развития необратимых органических изменений.
В лёгких случаях профилактических мероприятий может быть достаточно для предотвращения демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром – осложнение, развивающееся, как правило, после операций на желудке и требующее обязательной коррекции. Без лечения эта патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, полиавитаминозу, анемиям, полной потере трудоспособности.
В настоящее время существует ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических. В лёгких случаях бывает достаточно профилактических мероприятий.
Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.
Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.
Для предотвращения постоперационного демпинг синдрома используют органосохраняющие операции. Если резекция все же необходима, следует стремиться к способу формирования прямого гастродуоденоанастомоза.
Больным после перенесенного демпинг синдрома необходимо регулярное наблюдение у лечащего врача гастроэнтеролога, посещение эндокринолога, невролога и диетолога, выполнение всех врачебных инструкций и предписаний, соблюдение диеты, курортная и психосоматическая реабилитация.