Гигрома запястья: лечение без операции, народные методы

Киста на руке – неприятное новообразование, которое мешает человеку в полной мере использовать конечность, а также часто вызывает болезненные ощущения. При ее локализации в области запястья полость наполняется не только жидким содержимым, но и фибриновыми нитями. В большинстве случаев доброкачественная опухоль образуется у людей, деятельность которых связана с постоянным изменением положения кисти руки.

Что такое гигрома запястья

Это яркий представитель списка доброкачественных опухолей, который может выскочить под воздействием патогенных факторов на руке. Внешне гигрома имеет вид капсулы, возвышается над поверхностью дермы, напоминает кисту. Внутри полость заполнена жидкостью с вязким секретом и фибрином, склонна к постепенному росту. Локализация кисты – на кистях рук в области суставов. Самостоятельного исчезновения гигромы можно не ждать, поэтому нужно своевременно заняться консервативным лечением.

Причины возникновения гигромы

Гигрома лучезапястного сустава кисти не всегда требует вмешательства врача, но знать причины ее возникновения необходимо. К ним относится:

  • частые воспалительные процессы в указанной области;
  • патологии суставов дистрофического или дегенеративного характера;
  • травма руки;
  • слишком интенсивная физическая нагрузка (переноска тяжелых предметов или сумок);
  • оперативное вмешательство на сочленении;
  • тендовагинит или бурсит;
  • монотонная работа, при которой на суставы оказывается механическое давление;
  • генетическая предрасположенность (слабость связочного аппарата).

В группу риска входят программисты, швеи, пианисты, спортсмены, а также люди, которым приходится много писать.

Виды кист

Классификация кисты запястья руки предусматривает деление на однокамерную (с одной капсулой) и многокамерную (с 2 и более полостями).

Места локации опухоли.

Кроме того, существует деление, которое определяется местом появления гигромы:

Виды кист
  • киста в зоне лучезапястного сустава располагается с внешней стороны ладони. Ее появление нельзя игнорировать, поскольку она затрудняет движения;
  • синовиальная киста располагается на пальце руки (с внутренней или внешней стороны) локализуется в области фаланги, ближе к ногтю. Может быть следствием суставных патологий;
  • на ладони новообразования обычно не достигают больших размеров, а напоминают маленькие хрящики, которые не доставляют существенного дискомфорта.

Патология не опасна для жизни человека, но может существенно снизить уровень жизни. Также опухоль вызывает неприятные ощущения, при которых сложно правильно управлять рукой.

Классификация

Гигрома подразделяется по нескольким признакам. По локализации выделяют гигромы кисти руки (тыла кисти, пальцев кисти), запястья (ладонной стороны запястья/тыла запястья), локтя, лица, подмышечной впадины, коленных суставов (киста Бейкера), голеностопных суставов, подошвы.

По строению выделяют: однокамерную (существует в виде одной полости), двухкамерную (состоит из двух полостей) и многокамерные гигромы.

По степени изолированности выделяют:

Классификация
  • Изолированную гигрому (полость гигромы изолирована от капсулы сустава).
  • Гигрома с клапаном. Опухоль и сустав соединены между собой через «клапан». Такое строение строении позволяет попадать в опухоль новой жидкости (во время физических нагрузок), что способствует росту новообразования.
  • Гигрома с соустьем. Отличается наличием канала между опухолью и суставом, по которому осуществляется односторонний ток жидкого содержимого из новообразования в сумку сустава (как на рисунке).
Читайте также:  Измерение центрального венозного давления алгоритм

Виды гигром по степени изолированности

Симптомы гигромы запястного сустава

Это малоболезненные образования. Основными симптомами заболевания является:

  • дискомфорт при сгибании;
  • болезненность;
  • припухлость;
  • изменение кожных покровов над опухолью.

Больной отмечает боль разной интенсивности. Сила синдрома зависит от размера кисты, а также ее локализации. Если образование находится на тыльной части ладони, то она менее болезненна. Гигрома, расположенная на внутренней ладонной поверхности, ближе к указательному пальцу, вызывает боль чаще, поскольку постоянно подвергается надавливанию. Кроме этого, если киста затрагивает нервное окончание, то неприятные ощущения будут резче и сильнее.

Сама опухоль вначале мягкая, подвижная, крепиться основанием к суставу. В дальнейшем образование затвердевает, становится менее подвижным, но сохраняет четкость границ. Кожа над кистой будет припухать и сохраняться неизменной, но может становиться сухой, шероховатой, краснеть.

Симптоматика

Обнаружение патологии сложностей не вызывает, поскольку опухолевую деформацию видно визуально. Она выглядит, как небольшая округлая шишка, которая расположена выше относительно кожного покрова. В отдельных случаях визуальные признаки отсутствуют, если речь идет о росте опухоли внутрь под сухожилие. Традиционно косметический дефект беспокоит пациентов больше всего, но болевой синдром также может сопровождать патологию. Способность совершать движения кистью может быть ограничена. Явная симптоматика, характерная для данной болезни, проявляется, когда суставная грыжа на запястье достигает настолько больших размеров, что начинает давить на нервные окончания и кровеносные сосуды. Клиническая симптоматика представлена следующими изменениями:

  1. Визуальное прослеживание четких контуров кисты;
  2. Гипертермия и покраснение кожи;
  3. Соединение гигромы с сухожильной оболочкой обеспечивает ее неподвижность;
  4. Пальпация позволяет обнаружить эластичное и мягкое образование;
  5. Ограничение функции лучезапястного сустава при существенном увеличении опухоли в размерах;
  6. Пульс на лучевой артерии может не прослеживаться;
  7. Бледность кистей рук и снижение их температуры из-за нарушенного кровоснабжения;
  8. Хроническая боль характерна только для случаев, когда опухоль локализуется недалеко от нервов;
  9. Размер шишки может достигать 5 см, а может ограничиться миллиметрами.
Симптоматика

В определенных случаях наблюдается крайне медленный рост опухоли, иногда ее размеры увеличиваются очень стремительно.

Сама по себе данная патология никогда не проходит, а может лишь уменьшаться из-за ограничения нагрузки на сустав. Между сухожильным влагалищем и полостью гигромы есть клапан, куда и перетекает ее содержимое, имитируя состояние выздоровления. Нагрузка любого рода может спровоцировать рецидив и сухожильная киста снова вернется.

Подготовительный период и противопоказания

Перед проведением оперативного вмешательства обязательным является проведение обследований, которые помогут установить точный диагноз. Иначе говоря, хирург должен быть стопроцентно уверен в том, что столкнулся именно с гигромой, а не с каким-либо иным образованием. Для этого врач проводит тщательное обследование пациента. Его первым этапом является пальпация. Прощупывая опухоль, врач определяет ее приблизительный размер и делает вывод относительно того, если ли какие-либо признаки воспалительного процесса.

Читайте также: 

После этого проводится УЗИ. С его помощью можно оценить точные размеры новообразования, сделать вывод о его структуре. Также исследование помогает определить, проросли ли в кисту кровеносные сосуды.

Магнитно-резонансная терапия назначается в том случае, если УЗИ оказалось недостаточно информативным и у врача есть какие-либо сомнения.

Чтобы исключить вероятность злокачественной природы опухоли проводится пункция. Также биопсию делают, если присутствует воспалительный процесс. В этом случае проводят бактериологический посев биоптата на питательную среду, чтобы определить, какие именно антибиотики использовать при терапии.

В том случае, если диагноз гигромы окончательно подтверждается, пациента направляют на предоперационные обследования. Как правило, речь идет об обычном наборе анализов и обследований. Это общие анализы, биохимия крови, кровь на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис, ЭКГ и флюорография.

Как правило, ни в какой особой подготовке перед операцией пациент не нуждается. Единственное условие — выбрать необходимо период, когда пациент без негативных последствий сможет сократить рабочую нагрузку — как минимум в течение нескольких недель после операции сустав придется беречь.

Как у любого другого операционного вмешательства, у удаления гигромы есть свои противопоказания. Операцию не проводят пациентам, которые недавно перенесли острые инфекционные заболевания. Также удаление новообразования хирургическим путем противопоказана при проблемах со свертываемостью крови. Кроме того, не удаляют гигромы женщинам в «интересном» положении.

Как проявляется болезнь

Начальные этапы.

На ранних стадиях гигрома лучезапястного сустава совершенно незаметна, и человек может даже не подозревать о ее наличии. Если новообразование маленького размера, оно не вызывает ни боли, ни дискомфорта, в том числе эстетического, имеет малую вероятность травмироваться и потому может остаться незамеченным.

Прогрессирование

. В некоторых случаях киста может оставаться маленькой годами, но чаще она постепенно растет, увеличиваясь в размерах, пока не достигнет какого-то определенного предела. Зачастую она может дорасти до весьма солидного диаметра, при котором не заметить ее невооруженным глазом попросту невозможно. Гигрома выглядит как плотное, но мягкое новообразование под кожей, чаще в форме шарика или напоминающее нарост. Оно имеет отчетливые границы, оформлено, не размыто и четко локализовано в конкретном месте, лишь незначительно сдвигаясь при попытке надавить. Киста сама по себе безболезненна, не вызывает дискомфорта при нажатии, за исключением случаев, когда она пережимает нервные окончания или здоровые ткани.

Поздние стадии

. При гигроме запястья не заметить нарост иногда можно вплоть до поздних стадий: это случается, если локализация подразумевает, что киста со всех сторон сжимается костными структурами. После разрастания до определенного предела новообразование начинает давить на сустав, вызывать боль из-за сдавливания нервных окончаний или сосудов (последнее также может привести к застою крови). Нарушается подвижность лучезапястного сустава, его становится труднее сгибать и разгибать, уменьшается амплитуда движений. Это негативно влияет на работоспособность и вызывает дискомфорт, кроме того, выпирающий нарост сказывается на внешнем виде. На этом этапе лечение гигромы запястья практически обязательно, иначе она может серьезно повлиять на качество жизни.

Читайте также:  Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Скорость развития

. Какими темпами прогрессирует гигрома, сказать очень сложно. Все индивидуально и зависит от особенностей организма самого пациента. Обычно новообразование зарождается маленьким и постепенно растет в течение нескольких лет, пока не станет заметным, и на каком-то этапе рост замедляется, постепенно прекращаясь. Реже встречаются случаи, когда киста изначально не растет либо, наоборот, демонстрирует стремительное развитие вплоть до срока в несколько дней.

Лечение гигромы

Синовиальная полость мешает привычному движению руки, препятствует сгибанию и разгибанию сустава. Снижается работоспособность человека с пораженной конечностью. Если шишка расположена в неудобном месте, существует риск раздавить капсулу. Можно ли вылечить гигрому без операции ? Консервативные методы включают:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • проведение пункции;
  • механическое раздавливание.

Также существует немало народных средств, призванных облегчить состояние. Поговорим про лечение гигромы без операции подробнее.

Особенности различных локализаций гигром

Гигрома кисти

Гигрома на руке, как правило, возникает на тыльной стороне лучезапястного сустава, реже – на ладонной, в области пястно-фаланговых, а также межфаланговых суставов пальцев. Возникает у работников с монотонными длительными нагрузками на кисть (профессиональное заболевание скрипачей и секретарей). В последнее время число гигром этой локализации увеличивается (в связи с работой на компьютерах).

Операцию по удалению гигромы в лучезапястном суставе нужно проводить с особой тщательностью, особенно при расположении ее на ладонной поверхности сустава. Здесь проходит два важных сосудисто-нервных пучка. Любые вмешательства в данной области требуют высокой квалификации хирурга.

Гигрома пальца кисти

Особенности гигромы пальца кисти зависят от ее локализации – на тыльной или ладонной поверхности пальца. На тыльной стороне она обычно располагается либо в области межфаланговых суставов, либо у основания фаланги пальцев. Кожа над ней истончена и натянута. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Гигромы на ладонной поверхности пальцев по сравнению с гигромами на тыльной поверхности больше по размеру и нередко распространяются больше чем на одну фалангу. Помимо этого, в тканях ладонной поверхности пальца проходит большое количество нервных волокон, и при их сдавлении гигромой у больного наблюдаются сильные боли.

Реже гигромы могут образовываться в области основания пальцев. Диаметр их не превышает 0,5 см, однако при надавливании появляются неприятные, болезненные ощущения.

Гигромы голеностопного сустава и стопы

различные локализации гигром ног

На нижней конечности гигромы обычно располагаются в области голеностопного сустава или стопы. Гигрома, возникшая в стопе, более подвержена травматизации, чем другие локализации, так как на стопу воздействует вес всего тела, а также гигрома стопы подвергается постоянному натиранию обувью.

После удаления гигромы на ноге в течение 7-10 дней исключается нагрузка ходьбой (передвижение на костылях).

Печень хелп - скорая помощь вашей печени