Желчнокаменная болезнь


Холелитиаз или калькулезный холецистит, более известный как желчекаменная болезнь – патология, свойственная для людей с измененным обменом веществ или поступлением в организм продуктов особых групп в чрезмерных количествах.
Заболевание сопровождается образованием в желчном пузыре камнеподобных фракций – конкрементов, которые могут травмировать внутреннюю оболочку органа и вызывать сильные боли и воспаления.

Клинические проявления

Симптомы заболевания определяются размером и количеством камней, их локализацией, состоянием желчевыводящих протоков и другими факторами. ЖКБ может протекать бессимптомно, особенно если камни расположены в области тела и дна желчного пузыря (ЖП), а воспалительные проявления отсутствуют. Как только камни попадают в шейку ЖП или желчевыводящий проток, пациент испытывает резкую боль (печеночную колику). Это состояние может быть вызвано употреблением острой, жареной, жирной пищи, физической работой и другими факторами.

Печеночная колика практически всегда сопровождается диспепсическим синдромом, для которого характерны:

  • Привкус горечи во рту.
  • Отрыжка или рвота желчью.
  • Изменение стула.
  • Вздутие кишечника.

Боли при желчнокаменной болезни возникают резко, без каких-либо предшественников и локализуются в области правого подреберья. Иногда отмечается и нестандартная локализация – в области поясницы или сердца. Возможна иррадиация в правую лопаточную область. Боли могут быть острыми и очень сильными или слабыми ноющими. При присоединении воспалительных явлений, отмечается интоксикационный синдром: повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита и др. Если камень перекрывает собой желчный проток, то у пациента развивается желтуха и обесцвечивается кал.

Желчекаменная болезнь: классификация

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

  • физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
  • формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
  • клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.

В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.

Симптомы желчных камней

Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Подсчитано, что около двух третей пациентов с камнями в желчном пузыре не имеет каких-либо симптомов.

Читайте также:  Виды кровотечений и оказание первой помощи при кровотечении.

Иногда, однако, желчнокаменная болезнь вызывает следующие болезни:

  • приступы острой боли в животе – колики желчного пузыря, которые являются основным клиническим симптомом. Чаще всего появляется в результате диетической ошибки – после приема жирной пищи, из-за роста давления в желчном пузыре, после блокировки желчного протока. Боли связаны, в основном, с правым подреберьем, могут излучать под правое плечо;
  • тошнота, рвота;
  • диспептические симптомы (изжога, дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота);
  • лихорадка и озноб;
  • «механическая» желтуха – это состояние появление желтушной окраски кожных покровов и глазных яблок. Это связано с проникновения в крови избыточного объема желчных красителей, которые из-за застоя не сбрасываются в просвет кишечника;
  • отсутствие аппетита.

Приступы желчных колик появляются и исчезают самостоятельно или под воздействием лекарств. Когда боль, лихорадка, озноб не проходит дольше, чем несколько часов (6 часов), эти симптомы могут указывать на острое воспаление желчного пузыря и желчных путей.

Факторы риска

Причин возикновения желчекаменной болезни несколько:

  • избыточная секреция холестерина в желчь
  • сниженная секреция фосфолипидов и желчных кислот в желчь
  • застой желчи
  • инфекция желчных путей
  • гемолитические болезни.

Большинство желчных камней – смешанные. В их состав входят холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы. Холестериновые камни содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4–5 до 12–15 мм, локализуются в желчном пузыре.

Факторы риска
  1. Холестерино-пигментно-известковые камни – множественные, имеют грани, форма различна. Значительно варьируют по количеству – десятки, сотни и даже тысячи.
  2. Пигментные камни – малые размеры, множественны, жесткие, хрупкие, совершенно гомогенные, черного цвета с металлическим оттенком, расположены как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.
  3. Кальциевые камни состоят из различных солей кальция, форма причудливая, имеют шипообразные отростки, светло- или темно-коричневого цвета.

Диагностика

Установить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог после изучения результатов лабораторно-инструментальных обследований. Но перед их назначением специалисту необходимо самостоятельно провести несколько:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни — для поиска возможных причин формирования, в том числе и генетических факторов;
  • осуществление опроса и тщательного физикального осмотра, которые обязательно включает в себя пальпацию живота – это даст информацию о частоте приступов желчнокаменной болезни, а также о степени интенсивности проявления симптоматики.

К лабораторным диагностическим методикам можно отнести:

  • общий анализ;
  • биохимию крови;
  • анализ мочи;
  • микроскопическое изучение кала.

Наиболее информативной считается инструментальная диагностика желчнокаменной болезни, которая подразумевает проведение:

  • УЗИ органов брюшины – это является основным диагностическим методом;
  • ЭГДС – процедура осмотра и оценивания внутренней поверхности органов ЖКТ;
  • рентгенографии брюшины;
  • РХПГ – исследование органов пищеварительной системы при помощи прибора, который вводят через ротовую полость;
  • КТ и МРТ – для более детального оценивания органов брюшины;
  • холецистоангиографии – это исследование желчных протоков при помощи ультразвука;
  • сцинтиграфии — это радиоизотопное изучение печени и желчевыводящих протоков.
Читайте также:  Регуляция деятельности сердца физиология

Диагностика желчнокаменной болезни

При диагностике желчнокаменной болезни высокоэффективно УЗИ брюшной полости. В более 90% случаев желчнокаменная болезнь диагностируется случайно, при обследовании по другой причине. Ультразвуковое исследование позволяет определить размер желчных камней, а также их количество и расположение.

УЗИ брюшной полости

Диагностика желчнокаменной болезни

Еще одно дополнительное обследование, которое может назначить ваш врач, — это компьютерная томография брюшной полости. Кроме того, для оценки числа лейкоцитов выполняются анализы крови. Также важна оценка застоя желчи в желчных протоках.

Осложнение

Холецистит — это воспалительное заболевания желчного пузыря, следствие осложнения желчнокаменной болезни (т. н. каменный холецистит, до 80–90 % общего количества заболеваний), после вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний, при наличии хронической очаговой инфекции (например, тонзиллита) или паразитарных заболеваний (например, описторхоза). Развитию холецистита способствуют застой и изменение состава жёлчи, что может быть связано с особенностями питания. Нередко холецистит сочетается с холангитом.

Различают калькулезный (наличие желчных камней в пузыре) и бескаменный, острый и хронический холецистит.

Диагностика холецистита

  • УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Рентгенологическое исследование (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках).

Острый холецистит

Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожных покровов. Опасное осложнение острого холецистита — перитонит. Показана холецистостомия (греч. chole желчь + kystis пузырь + stoma отверстие, проход) — наружное дренирование желчного пузыря при невозможности других вмешательств.

Наличие камней в желчном пузыре является показанием к операции.

Связано это с тем, что наличие конкрементов в желчном пузыре может в любой момент привести к острому холециститу, его некрозу с развитием осложнений:

  • эмпиема желчного пузыря — инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря — нарушение оттока желчи, но без ее инфицирования, при этом происходит всасывание элементов желчи, а пузырь остается наполненным прозрачным содержимым;
  • флегмона желчного пузыря — гнойное воспаление стенки желчного пузыря;
  • подпеченочный абсцесс;
  • желчные свищи;
  • перитонит, сепсис — смертельно опасные осложнения, которые могут развиваться при прогрессировании вышеописанных осложнений.

При развитии осложнений, операция выполняется в экстренном порядке и сопряжена с высоким риском развития осложнений, а период реабилитации составляет от нескольких недель до нескольких месяцев!!!

Читайте также:  Фундопликация по Nissen. Техника фундопликации по Nissen

Хронический холецистит

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулезным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и др. неприятными ощущениями, возникающими после еды. В распознавании холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований и холецистохолангиография.

Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печеночная колика. Если в желчевыводящих путях не проходит некрупный (менее 1 см) камень, затыкая ток желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и развивается подпеченочная желтуха.

Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее колика болит намного сильнее и начинается, как правило, ночью или рано утром.

Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи — появляется своеобразный лимонно-желтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.

Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.

Хронический холецистит может быть следствием острого, но может возникнуть и самостоятельно. В русской медицинской литературе принято выделять типичный и атипичный вид симптомов заболеваний желчного пузыря (холелитиаз-К 80.2 и хронический холецистит).

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний.

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.

При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени