Жизнь с колостомой – после удаления колоректального рака

Такие симптомы, как состояние общего недомогания, рвотный рефлекс, боль в животе могут свидетельствовать о серьезном диагнозе — некроз кишечника. Это заболевание протекает в тонком кишечнике, который участвует в процессе переваривания пищи и через него питательные вещества попадают в кровь. Нарушения работы этого органа может привести к ухудшению иммунитета, повлиять на работу кишечника и снизить обмен веществ, повлиять на функционирование других органов, которые участвую в пищеварении.

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.

Причины тромбоза

Возникает тромбоз кишечника в результате атеросклероза брыжеечных сосудов. В артерии образуется бляшка, которая сужает просвет и препятствует кровотоку. В худшем случае сосуд закупоривается полностью, и как следствие, нарушается кровоснабжение какой-либо части кишечника.

Пораженный участок не получает нормального питания, в результате в стенке кишки происходят деструктивные изменения. Начинается этот процесс со стороны слизистой оболочки с появления язв и некроза. Затем происходит распад тканей и прободение кишки, то есть в ней образуется отверстие, через которое содержимое кишечника попадает в брюшную полость.

Причины тромбоза

В этом случае развивается перитонит, который может привести к смерти.

Причины тромбоза кишечника могут быть следующими:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • пороки сердца;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • болезни печени и селезенки;
  • травмы брюшной полости;
  • злокачественные опухоли;
  • осложнения после хирургических операций на органах брюшной полости.

Основные признаки

Причины тромбоза

Чаще всего артериальный тромбоз начинается остро. Продромальный период (начальная стадия без явной клинической катины) характерен исключительно для тромбоза артерий. При этом примерно за 1-2 месяца больной жалуется на периодические боли в животе, вздутие, рвоту, тошноту, боли после еды, неустойчивый стул. Причина этих симптомов — сужение сосудов по причине тромбоза или атеросклероза.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Венозный тромбоз развивается в течение нескольких дней (от двух до пяти). В начале болезни отмечается несущественное повышение температуры и невыраженные боли в животе неопределенной локализации.

Главный симптом тромбоза кишечника — это сильные боли. Особенно они нестерпимы в начальной стадии болезни — ишемической, которая длится от 6 до 12 часов. Больные, как правило, не могут найти места, кричат, подтягивают колени к животу. Боль не снимается даже наркосодержащими средствами. Некоторый эффект возможно получить от смазмолитиков.

Кроме этого, отмечаются следующие симптомы:

Причины тромбоза
  • бледность и синюшность кожи;
  • редкий пульс;
  • повышение артериального давления.

При этом живот остается мягким, язык влажным. Анализ крови показывает, что повышено число лейкоцитов. Боль сосредоточена в области эпигастрии или по всему животу. Возникают такие признаки, как тошнота и рвота, у большинства заболевших наблюдается жидкий стул с примесью крови, у четверти пациентов — задержка стула.

Через 6-12 часов наступает стадия инфаркта. Она может продолжаться до суток. В этот период боль несколько стихает вследствие гибели рецепторов боли, что происходит в результате некроза кишечной стенки.

Больные успокаиваются, но по причине интоксикации их поведение становится неадекватным. Пульс учащается, давление приходит в норму, количество лейкоцитов продолжает увеличиваться.

Причины тромбоза

Боль локализована в районе пораженных участков.

Спустя 18-36 часов после начала болезни наступает стадия перитонита. Воспалительные процессы в брюшной полости приводят к усилениям боли при пальпации, кашле, перемещениях тела.

Общее состояние пациентов резко ухудшается, что обусловлено обезвоживанием, токсикозом, метаболическим ацидозом, нарушением электролитного баланса. Боль ощущается во всей брюшной полости.

В этом состоянии у больного наблюдаются такие симптомы, как сухой язык, серые кожные покровы, нитевидный частый пульс, пониженное артериальное давление, высокий лейкоцитоз.

Причины тромбоза

В случае артериального тромбоза при неоказании своевременной помощи течение болезни продолжается двое суток, затем наступает смерть по причине интоксикации и перитонита. При венозном — процесс длится пять -шесть дней.

Лечение заболевания

Любой тромбоз — прямой кишки, сосудов малого таза или нижних конечностей, чреват тяжелыми осложнениями. Но некоторые виды, в том числе и мезентериальный тромбоз, являются смертельно опасными, поэтому начинать лечение нужно в первые часы болезни.

При своевременном обращении к врачу и при быстрой диагностике возможно консервативное лечение, то есть растворение тромба специальными препаратами, которые вводят внутривенно. Вовремя проведенная терапия может восстановить нарушенное кровообращение.

Причины тромбоза

К сожалению, ранней диагностики при тромбозе сосудов кишечника часто не происходит из-за обследования других органов и исключения других заболеваний: аппендицита, острого холецистита, панкреатита, гинекологических острых состояний. Поэтому единственным решением часто становится операция.

До наступления некроза стенки кишки удаляют тромб, часть сосуда или сосуд полностью, проводят протезирование артерий. Если начался некроз, то проводится следующее лечение: удаляют пораженный участок кишечника. Таким образом, после операции восстанавливается его проходимость.

Следует помнить! Тромбоз сосудов кишечника может привести к смерти, и только быстрое обращение к врачу, ранняя диагностика и своевременное лечение спасут жизнь.

При данном заболевании прогноз благоприятен до тех пор, пока не наступил разлитой перитонит.

Читайте также:  Сегменты печени: схема и толщина долей в норме у взрослых

Проктэктомия

В некоторых случаях следует убрать целую прямую кишку и находящийся вокруг ее лимфоидные участки. Подобная процедура именуется проктэктомией. Заканчивается она наложением коло-анального анастомоза — окончание толстого кишечного тракта подшивают к анусу.

В норме прямая кишка действует как емкость, в котором накапливаются экскрементные массы. Уже после проктэктомии эту функцию предстоит осуществлять окончательному отделу толстой кишки. Ради этого врач-хирург способен сформировать неестественный J-образный резервуар и наложить анастомоз согласно виду «конец в бок», что поможет сократить частоту дефекаций, гарантировать густоту стула, предельно приближенную к стандартной.

Осложнения

Кожные осложнения связаны с нефизиологичным соединением кожи и продуцирующей секрет слизистой оболочки, что приводит к хроническим дерматитам вокруг отверстия, разрастанию грануляций и вялотекущему воспалению. Той или иной степени выраженности неприятные кожные проявления пожизненны, не смотря на постоянное совершенствование предметов и медикаментов для ухода за стомой.

Наиболее опасны ранние осложнения со стороны самой стомы: некроз тканей, кровотечение, нагноение. Эти состояния, как правило, развиваются в ближайшее после операции время в стационаре, поэтому успешно лечатся.

Поздние осложнения: стриктура — рубцовое сужение, выпадение могут потребовать хирургической реконструкции.

Виды калоприемников

Калоприемники бывают одно- и двухкомпонентными. Двухкомпонентные оснащены стомными мешками и самоклеящейся пластинкой, соединяющихся специальным фланцем. Но такие калоприемники неудобны тем, что могут спровоцировать раздражение кожного покрова. Поэтому при их эксплуатации допускается замена пластины раз в 2-4 дня, а мешочка – ежедневно.

Если возникло ощущение зуда и дискомфорта, то рекомендуется незамедлительно отклеить пластину. Несомненным преимуществом является оснащенность калоприемника специальным фильтром, устраняющим газы и запахи.

В отличие от двухкомпонентного, однокомпонентный калоприемник необходимо менять раз в 7-8 часов. Двухкомпонентные предполагают замену только мешка, а пластина меняется только раз в 3-4 дня.

Дренажный мешок необходимо опорожнять, когда он заполнится на 1/3, для этого немного склоняются над унитазом и открывают дренажное отверстие, после чего каловый мешок обязательно моют и просушивают. Перед повторным использованием мешка проверьте дренажное отверстие, чтобы оно было закрыто.

Что представляет собой патология

Некроз кишечника – прогрессирующее разрушение и отмирание клеток органа, сопровождающееся гангреной. Продукты разложения влияют на самочувствие, а воспаление переходит на соседние органы. Патология имеет вторичный характер.

Странгуляционный вид некроза развивается из-за острой кишечной непроходимости

Процесс необратим, постепенно ухудшается вся работа ЖКТ, наблюдается дисфункция атрофированного участка. Что проявляется характерными симптомами. Существует три общепринятые классификации болезни, что отражено в таблице.

Признак Вид Описание
По площади Местный Ограниченная локализация одного раздела кишечника, поражение не затрагивает другие отделы.
Тотальный Полное поражение прямого толстого и тонкого кишечника, постепенно переходит на желудок.
По стадии развития Сухой Высыхание и расслоение слизистой на фоне обезвоживания.
Влажный Происходит активное размножение бактерий. Без лечения начинается гангрена.
Странгуляционный Из-за возникшей дисфункции образуется непроходимость, деформация давит на орган, пережимает артерии.

Еще одна классификация – по причине развития патологии: ишемический, токсигенный, трофоневротический.

Причины патологического состояния

Перечень провоцирующих факторов, которые приводят к некрозу, делятся на три основные группы:

  • тромботические;
  • эмболические;
  • неокклюзивные.

К тромботическим причинам относится тромбоз артерий или мезентериальных вен. В основном, тромбоз располагается в брыжеечной артерии, а именно в верхнем устье. К подобному состоянию приводят такие патологии: перитонит, кишечная непроходимость, полицитемия, опухоль, гормональная контрацепция, различные травмы, недостаточность сердца, высокая свертываемость крови.

Эмболический тип возможен во время закупорки брыжеечных сосудов с помощью тромбоэмболы, которая мигрирует из проксимального отдела. В качестве причин можно назвать неправильную коагуляцию, аневризму аорты, инфаркт миокарда. Эти заболевания провоцируют мигрирующую ишемию.

Неоклюзивная разновидность имеет отношение к сниженному кровяному притоку к висцеральным сосудам. В качестве провоцирующих факторов выступает обезвоживание, сепсис, мезентериальный тромбоз, аритмия, спазм брыжеечных сосудов, пониженная фракция сердечного выброса.

В некоторых случаях перечисленные провоцирующие факторы комбинируются между собой, поэтому недуг протекает с субкомпенсацией, компенсацией и декомпенсаций тока крови. В период инфарктной стадии наблюдается некроз данного органа, слабеют защитные функции кишки, бактерии поражают более глубокие слои в брюшной полости. Когда наступает стадия перитонита, стенки кишки начинают распадаться.

Причины развития патологии

Предрасполагающие к некрозу кишечника факторы могут быть механического, инфекционного либо токсического характера. Наиболее частые причины болезни:

  • Нарушение циркуляции крови в области кишечника. Данное состояние возникает в результате тромбоза артерии либо эмболии вены, отвечающих за кровоснабжение кишечной стенки. В результате застоя крови и дефицита кислорода происходит омертвление тканей органа с последующей интоксикацией организма.
  • Непроходимость кишечника. Часто причиной некроза становиться заворот кишок, в результате которого происходит сдавление стенок органа и его сосудов. Это состояние может возникать как следствие переполнения кишечника либо резкого и сильного напряжения стенок брюшной полости (высокий прыжок, поднятие тяжести).
  • Инфекционное поражение кишечника. Клинические проявления болезни могут варьировать в зависимости от особенностей возбудителя. Наиболее опасным считается поражение кишки клостридиями. В этом случае интенсивно прогрессирует некротический процесс, который быстро переходит в гангрену и вызывает перитонит.
  • Нарушения функционирования центральной нервной системы. Дисфункция ЦНС способствует развитию дистрофии стенки кишки за счет нарушения ее иннервации.
  • Аллергическая реакция. Данное состояние развивается при наличии инородного тела в органах пищеварения, в результате чего возникает иммунный ответ.
  • Токсическое воздействие. Некроз кишечника может развиваться при химическом отравлении, воздействии некоторых медикаментозных препаратов.
  • Перенесенное оперативное вмешательство на желудке. При недостаточной эффективности лечения желудка, патологический процесс переходит на кишечник.

Источники

  • -zheludka-simptomy-pric/
  • _gastroenterologia/bowel-infarction
  • -kishechnika/
  • -kishechnika/
  • -kishechnika-prognoz-posle-operatsii/
  • -o-zdorove/
  • -tonkogo-kishechnika/
  • -i-xronicheskaya-ishemiya-kishechnika-simptomy-lechenie/
  • -kishechnika-simptomyi-diagnostika-metodyi-lecheniya
Печень хелп - скорая помощь вашей печени