Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Прободение кишечника (перфорация) – это образование сквозного отверстия его стенки с выходом содержимого в брюшную полость. Патология развивается на фоне заболевания кишечника или в результате травмы живота.

Перфорация желудка – причины, симптомы, хирургическое лечение

Перфорация желудка – это наиболее частое осложнение язвенной болезни. Внезапное ухудшение состояния пациента в большинстве случаев требует срочного хирургического вмешательства, так как быстрое лечение позволяет предотвратить дальнейшие признаки осложнений и спасти пациенту жизнь.

Признаки перфорации желудка

Перфорация желудка – суть проблемы

Некоторые пациенты в разговорной речи описывают заболевание как дыра в желудке. В принципе это наглядное объяснение сути клинического состояния.

Перфорация желудка, или прободная (перфоративная) язва – это сквозной дефект (отверстие) стенки желудка, через который пищевое содержимое может выходить наружу в брюшную полость.

Перфорация желудка – причины, симптомы, хирургическое лечение

Такое состояние пищеварительной системы очень опасно, поскольку оно может привести к интенсивному воспалению брюшины и заражению её содержимым, поступающим из внешней среды. Если вовремя не провести соответствующее лечение, то перфорация желудка обычно приводит к смерти.

Клинические симптомы

Желудочная перфорация обычно имеет очень быстрое начало. Воспалительная реакция откликается внезапной очень сильной болью, сравнимой с колющим ударом лезвия ножа в живот. Болевые ощущения обычно локализуются в средней части живота между ребер.

В некоторых ситуациях, когда отверстие сформировано в нижней или задней части желудка, боль может появиться в спине, в поясничной области, в нижней части грудной клетки или внизу живота. Это связано с тем, что кислое желудочное содержимое протекает в свободное пространство брюшной полости в этих направлениях.

Некоторые перфорации возникают при одновременном повреждении кровеносного сосуда, что дополнительно усложняет течение заболевания из-за сопровождающей потери большого количества крови. Состояние больного очень быстро ухудшается:

  • снижается артериальное давление;
  • ускоряется частота сердечных сокращений;
  • дыхание становится быстрым;
  • боль усиливается при глубоком вдохе;
  • повышается потоотделение.

Из-за жалоб пациент обычно находится в положении лежа или полусидя, с приподнятыми и суженными коленями. Живот становится жестким, мышцы тела напряжены и неподвижны. Перистальтика кишечника прекращается, и у пациента отсутствует стул. Каждый кашель или чиханье увеличивает страдания человека.

Когда болезнь начинает прогрессировать боли затрагивают всю брюшную поверхность и усиливаются. В результате нарастания клинических расстройств пациент может потерять сознание. В некоторых случаях острые симптомы перфорации желудка изначально ограничены, а состояние человека временно стабилизируется.

Это происходит, когда толстая слизистая оболочка брюшины прилипает к области перфорации и не допускает распространения содержимого желудка.

Перфорация желудка – причины, симптомы, хирургическое лечение

Однако это условие все еще требует хирургического вмешательства, поскольку содержимое в брюшном резервуаре может стать инфекционным и превратиться в абсцесс брюшной полости.

Читайте также:  Возможные последствия лапароскопической операции

Неправильное питание обеспечивает воспаление желудка

Причины перфорации

Наиболее распространенной причиной перфорации желудка является язвенная болезнь. В ходе её развития возникают эрозии, то есть дефекты слизистой оболочки, которые со временем углубляются и разрушают мускулатуру стенки желудка.

Прогрессирующий воспалительный процесс, при постоянном воздействии соляной кислоты на поврежденную поверхность приводит к тому, что в некоторой точке разрушается целостность стенки.

Непосредственным импульсом к перфорации может быть несоблюдение диетических норм питания, внезапное ускорение перистальтики при острых и хронических состояниях желудочно-кишечного тракта, стимуляция секреции желудочной кислоты путем злоупотребления алкоголя или курения большого количества сигарет.

Стенка желудка также может разрушаться при образовании злокачественной опухоли, ожоге, в результате интенсивного воздействия едких токсических веществ или вследствие само повреждения, когда человек специально заглатывает острые предметы.

Перфорация желудка требует оперативного вмешательства

Лечение перфорации желудка

Перфорация желудка – причины, симптомы, хирургическое лечение

Выбор лечения при перфорации желудка априори остаётся хирургическим. В случае кровотечения, развития перитонита или обструкции операция является единственным способом спасти жизнь человека. После вскрытия брюшной полости, она обильно промывается, а перфорация закрывается, то есть сшивается, что иногда требует частичной резекции желудка.

Дальнейшее лечение пациент проходит в стационарных условиях. Больному вводятся обезболивающие анальгетики, стабилизаторы крови и антибиотики. В послеоперационный период рекомендуется обильное минеральное питьё и витамины, чтобы восстановить обменные функции организма.

Дальнейший прогноз выздоровления определить сложно, так как послеоперационное течение очень разнообразно.

Жизнь после операции и профилактика рецидивов язвы и ее перфорации

Патология достаточно опасна, так как при несвоевременном вмешательстве даже хирургическая операция не является гарантом выздоровления. Перед осуществлением процедуры необходима тщательная подготовка с осуществлением следующих действий:

  1. очищение желудка от пищи, жидкости, попавшей в брюшную полость;
  2. катетеризация мочевого пузыря для нормальной работы мочеполовой системы во время операции;
  3. введение пациента в общий наркоз. Местное обезболивание проводят только в экстренных случаях.

Чаще всего осуществляют лапаротомию (разрез брюшной полости) и при осмотре стенок желудка устанавливают место прободения. При этом язва может развиться в различных участках слизистой.

В дальнейшем проводят тщательно очищение брюшной полости и проведение дезинфекции поражённого участка специальными антисептическими растворами. Последующее лечение определяется после оценки общего состояния больного, степени течения болезни, размеров перфоративной язвы.

Процесс устранения образовавшегося прободения осуществляется при помощи ушивания специальными мышечными швами, которые накладывают поперечно. Такая методика необходима для исключения рубцевания ткани при последующем заживании.

Операция проводится при условии наличия всего необходимого оборудования в больнице или клинике и отсутствии развития перитонита в месте локализации патологии. Процедура эффективна для людей молодого и среднего возраста. Пожилым пациентам чаще всего проводят резекцию (удаление части желудка) с санированием брюшной полости и установлением дренажа.

Читайте также:  Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Резекция проводится при наличии явных показаний:

  • хроническая язва, не подающаяся медикаментозному лечению;
  • наличие обширных мест прободения язвы по всей площади желудка;
  • подозрение на развитие онкологического процесса в месте воспаления.

Послеоперационный период восстановления состоит из назначения определённых групп антибиотиков, противотоксических препаратов, лекарств стимуляторов кровообращения и средств для повышения общей сопротивляемости организма.

Жизнь после операции и профилактика рецидивов язвы и ее перфорации

Если же была проведена резекция желудка, то необходимы следующие категории препаратов:

  1. противоязвенные лекарства (Альмагель, Маалокс, Квамател, Зантак);
  2. антибиотики эффективного воздействия (Ампиокс);
  3. блокаторы протоновой помпы (Омез);
  4. капельницы с использованием действенных заживляющих средств (Солкосерил, Актовегин, Реополиглюкин, Трентал);
  5. дренирование для устранения развития перитонита.

В реабилитационный период пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, выполнять упражнения ЛФК, осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Правильная диагностика перфоративной язвы на протяжении 12 часов после появления острой симптоматики даёт шансы на получение благоприятного прогноза с дальнейшим восстановлением общего состояния. При этом больному необходимо постоянно соблюдать профилактические меры для предотвращения возможного рецидива.

После оперативного вмешательства на фоне снижения иммунитета могут развиться такие осложнения:

  • абсцессы в брюшной полости;
  • бронхопневмония;
  • нарушение нормального передвижения пищи в желудке;
  • непроходимость кишечника;
  • кровотечение в брюшную полость или же в желудок.

Для исключения бронхопвневмонии проводят специальную дыхательную гимнастику, а также откачиваю жидкость, которая может попасть в лёгкие. Введение белков и электролитов позволяет устранить замедление работы кишечника, а постоянное дренирование остановить процесс неправильного передвижения пищи в ЖКТ.

Самым опасным осложнением перфоративной язвы является наступление смерти при быстром развитии острых признаков, которые вызывают перитонит, сепсис и последующее наступление летального исхода. Поэтому чрезвычайно важно своевременно оказать неотложную помощь и доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно исключить прием ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств. Регулярное наблюдение у врача для своевременного выявления и лечения заболеваний поможет исключить развитие тяжелых и необратимых последствий.

Причины и симптомы

Прободная язва желудка возникает вследствие действия на организм человека таких факторов:

  • длительно текущая или нелеченная язвенная болезнь и гастрит;
  • прием гормональных лекарственных препаратов, антибиотиков и аспирина;
  • неправильный режим питания или обильное употребление жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголя;
  • курение, особенно на голодный желудок;
  • тяжелое эмоциональное состояние, хронические стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • удар или ранение желудка.

Болезнь сопровождается тяжелым воспалением органов брюшной полости.

Перфорация желудка провоцирует развития у больного сильной кинжальной боли в эпигастрии, которая может распространяться на поясницу или лопатку. Иногда сильное воздействие соляной кислоты на нервные окончания провоцирует болевой шок, вследствие которого пациент может потерять сознание. Болевой синдром сохраняется на протяжении 5 часов, после чего наступает период мнимого благополучия с уменьшением выраженности проявлений болезни. Это обусловлено разрушением нервных волокон. Такое явление препятствует своевременной диагностике болезни и провоцирует развитие перитонита.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

По прошествии примерно 12 часов возникают симптомы гнойного воспаления брюшины и инфекционного заражения крови. Происходит резкое ухудшение самочувствия пациента. Значительно повышается температура тела, появляется фонтанирующая рвота. Кровотечение из дефекта слизистой вызывает рвоту, которая по консистенции напоминает кофейную гущу, а кал у больного становится черного цвета.

Оперативные меры

Мероприятия предоперационного этапа включают:

  • освобождение дуоденального отдела от содержимого;
  • стабилизацию артериального давления, если обнаружена гиповолемия;
  • строжайшую диету.
Оперативные меры

Линия разреза располагается в верхней трети брюшины. По расположению пищевых масс в брюшине определяется место сквозной раны, согласно которому подбирается хирургическая техника. При перфорации в забрюшинную клетчатку просматривается степень ее пропитанности желчью и кровью для подбора тактики. Существуют две большие группы:

  • органосохраняющая — с ушиванием сквозной раны;
  • радикальная — с резекцией органа с удалением язвы, пилоропластикой, ваготомией.

Выбор техники зависит от нескольких факторов:

Оперативные меры
  • времени течения заболевания;
  • характеристик, этиологии, локализации язвы;
  • симптоматики и распространенности перитонита;
  • возрастной категории пациента, наличия фоновых болезней.

Перитонит

К концу первых суток после начала патологического процесса болезнь переходит в стадию разлитого перитонита. Боль снова становится нестерпимой, возвращаются тошнота и рвота, присоединяется икота. Основные симптомы прободной язвы желудка последней стадии:

  • вздутый живот;
  • температура тела до 38°С;
  • психическая заторможенность;
  • глаза западают внутрь;
  • черты лица заостряются;
  • кожа липкая, влажная, землистого цвета;
  • уменьшается количество отделяемой мочи (вплоть до полного исчезновения).

Если игнорировать симптомы прободения или несвоевременно оказать помощь, то больной будет обречен на гибель. Летальный исход наступает уже на 2-3 сутки. Если операция будет проведена в течение первых часов после начала перфорации, то шансы пациента на полное выздоровления высоки.

Прободная язва, которую еще именуют перфоративной, является серьезным осложнением язвенной болезни. При ее возникновении действовать надо без промедлений, так как она может привести к смерти человека.

Если имеются хоть малейшие подозрения, что у человека прободная (перфоративная) язва, то ему надо срочно оказать скорую неотложную помощь. Для этого больного необходимо в кратчайшие сроки доставить в больницу. Сказать точно прободная язва — это либо нет, сможет лишь врач. При этом, чем быстрее будет установлен верный диагноз, тем лучше для пациента.

При приступе перфоративной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать наркотические анальгетики. Дело в том, что они лишь замаскируют симптомы заболевания, что приведет к затруднению постановки верного диагноза.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени