Врожденная кишечная непроходимость – Болезни детской хирургии

Стеноз кишечника — это заболевание, которое сопровождается сужением просвета в кишечнике. Многие люди путают стеноз с атрезией. При стенозе происходит сужение просвета кишечника, а при атрезии он перекрывается полностью и пища по нему совершенно не проходит.

Симптоматика

Главный симптом недуга, это появление рвоты, которая наблюдается сразу после рождения ребёнка (в первые дни рождения). Рвота может появится до кормления грудью. При стенозе рвотные массы слизистые или же водянистые.

Далее, у грудничков после кормления рвотные массы становятся более обильными и часто имеют кислый запах. Далее, симптомы усиливаются, приобретая тяжёлый характер. Рвотные массы становятся кровянистые с примесью фекалий. Характерными симптомами прогрессирования патологии являются:

  • вздутие живота;
  • выведение мочи уменьшается или наступает полная анурия;
  • снижение веса;
  • западение брюшной полости;
  • цвет лица меняется на серый с зелёным оттенком;
  • снижение моторной функции кишечника;
  • появления приступов удушья;
  • головокружение;
  • обмороки.

Вздутие живота — характерный симптом стеноза кишечника

У взрослых недуг проявляется такими же симптомами, только проявляются они не так быстро. Вначале у пациента появляются боли в верхней части живота. Позже присоединяется тошнота и начинается обильная рвота пищей, которая была съедена накануне. Как правило, рвота появляется сразу после принятия пищи. В ней отмечается жёлчь.

Характерный симптом заболевания – практически полное отсутствие нормального стула. Внешний вид пациента также изменяется – кожа становится сухой, с серым оттенком. Это обусловлено тем, что в организм человека не поступает достаточное количество жидкости. На фоне этого развивается анурия. Если появился хоть один тревожный симптом, то следует незамедлительно доставить больного в мед. учреждение.

Как действует доктор

Уточнению диагноза врожденной кишечной непроходимости новорожденного помогают осмотр врача, дополнительные методы исследования. Используются анализы крови, рентгенография брюшной полости. Характерные признаки, которые обнаруживаются:

  1. Несимметричная форма живота с увеличением его размера. Бурная реакция ребенка на ощупывание живота. Пальцевое исследование прямой кишки помогает уточнить высоту врожденной непроходимости.
  2. Анализ крови выявляет ее сгущение по такому показателю, как гематокрит. Увеличено содержание всех клеток крови, что требует лечения.
  3. Рентгенография выявляет характерные симптомы кишечной непроходимости (воздушные пространства, уровни жидкости), определяет высоту непроходимости.

Классификация заболевания

Кишечная непроходимость может быть врожденной или приобретенной. В первом случае заболевание провоцируется аномалиями системы пищеварительного тракта, которые у ребенка начинают развиваться еще на этапе внутриутробного формирования организма.

Во втором случае к кишечной непроходимости приводят определенные факторы, оказывающие негативное воздействие на органы пищеварения малыша после его рождения.

Классификация кишечной непроходимости в зависимости от механизма развития:

  • механический тип (наличие препятствий, частично или полностью перекрывающих просвет кишечника);
  • странгуляционный тип (врожденная патология брыжейки);
  • динамический тип (нарушение двигательной активности кишечника).

В медицинской практике развитие кишечной непроходимости подразделяют на три стадии. Начальный этап длится несколько часов и сопровождается метеоризмом в сочетании с болевыми ощущениями в животе.

Вторая стадия болезни характеризуется снижением симптоматики, но облегчения является временным. На данном этапе происходит мощная интоксикация организма малыша, которая может прогрессировать в течение нескольких суток. Третья (термальная) стадия развивается в виде приступа.

Спаечная непроходимость

Широко распространенная разновидность врожденной кишечной непроходимости провоцируется такими факторами:

  • Непрофессиональное хирургическое вмешательство, возможное занесение инфекции.
  • Оперативное лечение гинекологических расстройств.
  • Кровотечения в животе.
  • Разные формы воспаления отделов кишечника.
  • Проблемы со слизистой.

В зависимости от области поражения и характера передавливания просвета кишечника, расстройство может не проявляться какое-то время или провоцировать боль и другие неприятные ощущения.

Илеус диагностика

Сами по себе симптомы могут не указывать на кишечную непроходимость, особенно когда у пациента все еще выделяются стул и газы. Однако история болезни важна, и следует подозревать кишечную непроходимость после операции на брюшной полости. Поэтому важны дальнейшие диагностические исследования.

Тесты

Анализы крови помогают установить причину кишечной непроходимости, если она возникает из-за обезвоживания или инфекции. Однако он не может окончательно диагностировать кишечную непроходимость. Поэтому необходимы визуальные исследования, такие как рентген.

Рентген брюшной полости

Простой рентген брюшной полости может выявить вздутие тонкой и толстой кишки. Радиоконтрастный краситель, введенный в тонкий кишечник через носовую трубку, может обеспечить лучшее определение. Это называется энтероклизмом. Краситель можно увидеть на рентгеновском снимке, и он должен достичь слепой кишки толстой кишки в течение 4 часов.

Советуем почитать: Улучшить работу кишечника в домашних условиях.

Когда необходима операция?

Оперативное вмешательство назначается индивидуально для каждого больного и зависит от истории болезни и анатомических особенностей организма человека. Помимо этого, следует выявить первопричину патологии. Однако есть случаи, когда без операции не обойтись, к ним относятся:

  • заворот тонкой кишки;
  • западание или наматывание кишок одну на другую;
  • закупорка желчными камнями;
  • образование узлов.

После оперативного вмешательства больному назначается строжайшая диета. В первые дни после процедуры пациенту вводят питательные растворы внутривенно, а спустя 5 дней – через зонт, который устанавливается во рту, вводят питательные смеси. Зонд снимаю, когда больной способен самостоятельно употреблять пищу.

Ему рекомендована кисломолочная продукция, детское питание, а после, уже разрешается вводить легкоусвояемые продукты жидкой консистенции. Постепенно рацион расширяется и уже включает отварные, паровые блюда, которые следует перетирать или измельчать.

Причины непроходимости

Причины непроходимости тонкого кишечника у детей чаще всего могут быть следующие:

  • инвагинация, заворот, спайки;
  • грыжа.

Наиболее частыми причинами непроходимости толстого кишечника являются:

  • заворот кишок;
  • опухоли;
  • дивертикулы. Это небольшие мешочки, образующиеся в стенке кишечника, которые могут заполняться продуктами пищеварения и расширяться, блокируя кишечник.

Механическая непроходимость у детей до года может быть возникать из-за инвагинации, заворота и грыжи.

Читайте более подробную информацию врача-педиатра о том, что такое инвагинация кишечника у детей и как её лечить.

Узнай из материала детского доктора о том, почему возникает запор у новорождённого и что делать в таких ситуациях.

Мекониевая непроходимость

Мекониевая кишечная непроходимость у новорождённых – расстройство, при котором меконий (первородный кал) является аномально плотным и волокнистым, а не сбором слизи и жёлчи, который обычно легко выходит. Аномальный меконий блокирует кишечник и должен быть удалён при помощи клизмы или хирургической операции.

Это обусловлено дефицитом трипсина и других ферментов пищеварения, продуцируемых в поджелудочной железе. Также это один из ранних признаков развития у младенца кистозного фиброза. Инвагинация обычно следует за инфекцией, которая вызывает увеличение размера лимфатического узла в кишечнике, действующего, как точка складывания при инвагинации.

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга (врождённый мегаколон), возможно, связанная с мекониевой непроходимостью, представляет собой расстройство моторики, которое встречается у 25 процентов новорождённых с динамической кишечной непроходимостью, хотя симптомы могут развиваться только в позднем младенчестве или в детском возрасте, что задерживает диагностику.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

У детей с болезнью Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки (ганглии) в стенках толстого кишечника. Это серьёзно сказывается на волнообразных движениях, которые продвигают переваренную пищу. В большинстве случаев у детей с этим заболеванием первым признаком является отсутствие стула с меконием в первые двое суток после рождения.

От рождения до двух лет у этих малышей будут развиваться другие признаки, такие как хронический запор, периодический водянистый стул в незначительном количестве, растянутый живот, плохой аппетит, рвота, плохой набор массы тела и задержка развития. Большинству детей потребуется операция для удаления поражённой части толстого кишечника.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено в возрасте полугода, или сразу после постановки правильного диагноза у ребёнка более старшего возраста.

Симптомы могут быть устранены, как минимум, в 90 процентах случаев, родившихся с болезнью Гиршпрунга. Болезнь иногда связана с другими врождёнными состояниями, например, с синдромом Дауна.

Заворот кишок

Заворот кишок — это самоскручивание тонкого или толстого кишечника (мальротация). Заворот толстого кишечника редко возникает у маленьких детей. Это обычно происходит в сигмовидной кишке – нижнем отделе толстого кишечника.

Дуоденальный затвор

Дуоденальный затвор появляется при скручивании двенадцатиперстной кишки — отдела кишечника, который соединяет желудок и тонкую кишку. Скручивание любой части кишечника прерывает подачу крови в петлю кишечника (удушение), уменьшая поток кислорода в тканях (ишемию) и приводя к гибели тканей кишечника (гангрене).

Удушение происходит примерно в 25 % случаев непроходимости кишечника и является серьёзным заболеванием, прогрессирующим до гангрены в течение полусуток.

Инвагинация

Инвагинация — это состояние, когда кишечник складывается сам в себя, наподобие радиоантенны. Инвагинация — наиболее частая причина кишечной непроходимости у детей от трёх месяцев до шестилетнего возраста.

Спайки и грыжи

Грыжи также могут блокировать часть кишечника и перекрывать прохождение пищи.

Врождённые или постхирургические спайки также приводят к кишечной непроходимости у детей. Спайки представляют собой полоски фиброзной ткани, которые соединяются друг с другом, или с органами брюшной полости и петлями кишечника. Таким образом сужается пространство между стенками кишечника, и, зажимая части кишки, блокируется проход пищи.

У взрослых спайки чаще всего вызваны хирургическим вмешательством. У детей, которые подвергались операциям на животе, может также развиваться спаечная кишечная непроходимость. Неизвестно точно, что вызывает аномальный рост фиброзной ткани при врождённых спайках.

Диета

После проведённого хирургического вмешательства пациенту нужно придерживаться специальной диеты. Это касается и взрослых, и грудничков. На протяжении 12 часов после операции нельзя есть и пить. Питание происходит парентерально. На пятый день через рот в желудок вводят зонд. Через него вводятся питательные смеси и кисломолочные продукты. Зонд можно удалить только после того, как пациент начнёт есть сам. Питание должно быть щадящим. Есть нужно только маленькими порциями. В пищу употребляются продукты, которые не раздражают кишечные стенки:

Продукты, не раздражающие кишечные стенки

супы и каши в жидком виде; яйца; творог; сметана; бульоны; кисель; желе; отварная рыба и мясо; сахар; сливы и абрикосы; овощи (морковь, свёкла); кефир; молоко; масло растительное, сливочное.

Ограничить или полностью исключить необходимо продукты:

фрукты и овощи, богатые клетчаткой; бобы; ржаной хлеб; жирные сорта мяса и рыбы; макароны.

Питание грудничков проводится по тому же принципу. После операции ребёнку некоторое время нельзя будет есть совершенно. Питают его парентерально. Затем через несколько дней через зонд можно начинать вводить детские смеси или же материнское молоко. Как только кишечник начнёт нормально функционировать, зонд извлекается и ребёнка можно начинать нормально кормить грудью. Но перекармливать его нельзя. В будущем с осторожностью необходимо будет вводить прикорм.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика Атрезию 12-ти перстной кишки и пилоростеноз часто приходится дифференцировать от врожденной диафрагмальной грыжи, родовой травмы головного мозга.Дифференциальная диагностика (рентгенологическая картина)

Читайте также:  Методы исследования при заболеваниях кишечника
Высокая кишечная непроходимость, пилоростеноз Пилороспазм Врожденная диафрагмальная грыжа Родовая травма головного мозга
На обзорной рентгенограмме видны два больших газовых пузыря, которые соответствуют желудку и 12-ти перстной кишке. В нижележащих отделах газы не определяются. Газораспределение по кишечнику обычно равномерное, нет симптома «двойного пузыря». Газораспределение по кишечнику обычно равномерное, нет симптома «двойного пузыря». Газораспределение по кишечнику обычно равномерное, нет симптома «двойного пузыря».

Медицинский туризм

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму ×

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Выберите интересующую область медициныАкушерство и гинекологияАллергологияАллергология детскаяАнгиохирургияВрожденные заболеванияГастроэнтерологияГастроэнтерология детскаяГематологияГематология детскаяДерматовенерологияДерматокосметологияДерматология детскаяИммунологияИнфекционные болезни у детейИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиология детскаяКардиохирургияКардиохирургия детскаяКомбустиологияКомбустиология детскаяМаммологияМедицинская реабилитацияНаркологияНеврологияНеврология детскаяНейрохирургияНеонатологияНеотложная медицинаНефрологияНефрология детскаяОнкогематологияОнкогематология детскаяОнкологияОнкология детскаяОрфанные заболеванияОториноларингологияОториноларингология детскаяОфтальмологияОфтальмология детскаяПаллиативная помощьПедиатрияПроктологияПрофессиональная патологияПсихиатрияПульмонологияПульмонология детскаяРадиологияРевматологияРевматология детскаяСтоматологияСтоматология детскаяСурдологияТоксикологияТоракальная хирургияТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия детскаяТрансплантологияТрансплантология детскаяУрологияУрология детскаяФтизиатрияХирургияХирургия детскаяХирургия неонатальнаяЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЭндокринология детскаяЯдерная медицина

Как удобнее связаться с вами?

Укажите Ваш номер телефонаили электронный адресОтправить заявку на медтуризм Медицинский туризм

Терапия патологии

Если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника у детей может повлечь за собой серьезные последствия, включая смерть ребенка.

Самолечением в таких случаях заниматься не нужно – требуется лечение под наблюдением опытного врача.

В клинику или больницу следует обратиться как можно скорее, в некоторых случаях может потребоваться консультация хирурга.

При завороте кишки ее пытаются расправить воздухом, который запускают в задний проход ребенка.

Чтобы быть уверенным, что кишечник принял нормальное состояние, малыша оставляют в больнице для дальнейших наблюдений. Позже ребенку вводят бариевую взвесь в кишечник.

Если кишка приняла нормальное состояние, то взвесь примерно через три часа выйдет вместе с фекалиями.

Кишечник можно расправить таким способом, если обратиться за помощью и начать лечение не позже суток с начала появления первых симптомов.

Если непроходимость вызвана клубком глистов в просвете кишки, то сначала пробуют снять с кишки спазм.

Если это не помогает, то требуется оперативное вмешательство – хирург разрезает живот и пытается протолкнуть глистов дальше, по кишечнику.

В некоторых случаях, если этот способ не сработал, кишку разрезают и достают гельминтов с последующим зашиванием.

Динамическая непроходимость требует лечение более длительное и серьезное, а также обязательную госпитализацию.

Ребенку делают различные виды клизм, восполняют нехватку калия в организме, вкалывают «Прозерин» и ставят капельницы с различными гипертоническими растворами.

Кроме того, лечение динамической непроходимости предполагает введение в желудок зонда и дальнейшие процедуры очищения кишечника.

Спаечная непроходимость кишечника наиболее опасна. В данном случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если родители поздно обратились в больницу, то кишечник может быть с первыми симптомами некроза. Тогда омертвевшую часть кишечника приходится удалять.

При перитоните лечение включает в себя различные витамины, обезболивающее и средства, направленные на общее укрепление организма.

При кишечной непроходимости важно очень быстро распознать признаки и симптомы патологии, а затем вовремя начать лечение.

Если первые симптомы непроходимости проявляются еще в роддоме, то тогда ребенку делают промывание желудка, ставят различные капельницы.

В случае ухудшения состояния обязательно прибегают к оперативному методу.

Если наблюдается замедление процесса выделения кала или его полное прекращение, врачи говорят, что диагностирована кишечная непроходимость у детей. Заболевание — сложное и многопричинное. Нарушение вызывают врожденные пороки развития кишечного отдела, двигательная дисфункция органа, растущие новообразования. Патология требует немедленного медвмешательства, т. к. высок риск развития тяжелых последствий вплоть до смерти ребенка или новорожденного. Недуг лечится медикаментозно, диетотерапией, хирургически.

Для любых предложений по сайту: [email protected]