ГЕМАНГИОМА ПОЗВОНОЧНИКА: Стоит ли бояться?

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Причины, вызывающие образование опухоли

Заболевание может образоваться у любого человека. Проводя многочисленные исследования, ученые выявили поэтапное развитие данной патологии. Когда больной рождается, у него наблюдается неполноценная структура стенок сосудов одного из позвонков.

Причины, вызывающие образование опухоли
Причины, вызывающие образование опухоли

Из-за этого при травмировании или чрезмерных физических нагрузках в этом месте появляется кровоизлияние. Накапливающаяся кровь способствует активизации остеокластов – клеток, которые и производят разрушение костей. В это же время в пораженном участке начинают образовываться тромбы с целью остановить кровотечение, а также формируются новые, но неполноценные сосуды.

Причины, вызывающие образование опухоли

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Наиболее подвержены заболеванию представительницы женской половины среднего возраста (20-40).

В 99% случаев болезнь протекает бессимптомно

Гемангиома позвоночника — это доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее в позвонке. Она развивается из кровеносных сосудов как доброкачественная опухоль, то есть, она не растет и не дает метастазов.

В 99% случаев гемангиома протекает бессимптомно (без боли). Однако следует знать основные признаки болезни:

  • тупая боль, усиливающаяся при физических нагрузках и во время сна;
  • истончение костной ткани, что приводит к ее хрупкости;
  • потеря чувствительности в конечностях,
  • в запущенных случаях — паралич или нарушение выделительной функции.

В случае появления боли и гемангиомы надо искать истинные причины боли в спине, а их может быть множество.

Почему возникает?

Точных причин, из-за которых возникает гемангиома в любом отделе позвоночника, назвать нельзя, но врачи предполагают, что основной фактор, который влияет на развитие патологии — генетическая предрасположенность, когда в роду у человека встречались случаи развития гемангиомы в позвонке. Также предполагается, что гемангиома в теле позвонка формируется из-за гормональных всплесков, поэтому такое заболевание часто встречается у взрослых женщин. Во время вынашивания ребенка, такие патологии могут спровоцировать внутриутробное формирование гемангиом и проявление их у новорожденных:

Почему возникает?

Гемангиомы позвоночника чаще  развиваются у людей с нарушением гормонального баланса, принимающих сильнодействующие лекарства, болеющих вирусными заболеваниями.

Почему возникает?
  • нарушение гормонального фона;
  • прием тяжелых препаратов, которые противопоказаны в период беременности;
  • тяжелое течение вирусного заболевания;
  • особенность внешней среды обитания беременной.
Почему возникает?

В каких отделах возникает

Заболевание может развиваться в различных отделах позвоночника. В этом случае она будет иметь классификацию в зависимости от номера позвонка, подвергшегося поражению.

В 80% случаев местом локализации новообразований выступает грудной отдел. Особенно часто затрагивается тело th12 позвонка. Именно эта область отвечает за функционирование жизненно важных органов.

Читайте также:  Особенности химиотерапии при раке предстательной железы

Поэтому клиническая картина в таком случае будет иметь наиболее яркую выраженность. Патология может сопровождаться болью в ноге, онемением конечностей, болевым синдромом в области хребта, нарушениями пищеварительной системы.

По теме

  • Костно-мышечная система

Как вылечить гигрому запястья без операции

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2020 г.

На втором месте гемангиомы, располагающиеся в области поясничного отдела. Опухоль может возникать в позвонке l1, l2, l3, l4 и l5. Цифры указывают на позвонок, в котором локализовалось новообразование. В большинстве случаев выявляется опухоль тела l4 позвонка и второго.

Поражение шейного отдела (с6 и с7) и пояснично-крестцового диагностируется у 1% больных. Но стоит отметить, что такая опухоль наиболее опасна для человеческого здоровья. Симптоматика при развитии гемангиомы в области шейного отдела сопровождается головокружениями, бессонницей и мигренями.

Диагностика

Чтобы установить характер патологических изменений, происходящих в позвоночнике при гемангиомах, проводятся следующие виды исследования:

Еще советуем почитать:Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

  • сцинтиграфия – получение двухмерного изображения опухоли путем введения радиоактивных изотопов;
  • РКТ – рентгеновская компьютерная томография, метод лучевой диагностики для получения изображений исследуемого органа в виде отдельных срезов;
  • МРТ – высокочувствительный сложный метод диагностики гемангиом в условиях высокого магнитного поля.
  • лучевые рентгенологические методы исследования (рентгенография, рентгеноскопия) проводятся в двух проекциях;
  • УЗИ исследование кровеносных сосудов проводится при нарушении регионального кровотока, вызванного сдавлением вен и артерий.

Для обследования позвоночника любым из перечисленных методов специальная подготовка пациента не требуется.

Гемангиома позвоночника: что это такое, симптомы и лечение

Гемангиома позвоночника — это не злокачественная опухоль, которая формируется в теле позвонка из аномально разросшихся сосудов, сплетенных между собой.

Подобное новообразование рассматривают как венозную мальформацию – дефект развития и соединения сосудов. Еще один медицинский термин, который обозначает патологию — вертебральная (позвоночная) ангиома. Встречается гемангиома и в других органах, но об этом читайте в нашей отдельной работе.

Особенности опухоли:

  • чаще поражает позвонки грудного отдела (индекс th12) или верхнепоясничного отдела позвоночника (позвонки с индексом L1 – L4);
  • обычно появляется в одном позвонке;
  • гемангиома позвоночника обнаруживается почти у каждого 10-го взрослого человека, причем у женщин 25 – 45 лет болезнь находят в 4 – 5 раз чаще, чем у мужчин;
  • нередко диагностируется в детском возрасте и у грудных детей;
  • обычно выявляется случайно и протекает без выраженных симптомов;
  • в 99% случаев не перерождается в раковую опухоль;
  • у большинства пациентов растет очень медленно и никак себя не проявляет;
  • патология способна рецидивировать после хирургического удаления;
  • размер гемангиомы варьируется от нескольких миллиметров до 3 – 4 см, хотя иногда встречаются гигантские ангиомы, захватывающие почти все тело позвонка.

Классификация вертебральной (позвоночной) опухоли составлена по нескольким параметрам. По числу пораженных позвонков встречаются:

  1. Одиночные гемангиомы, которые обнаруживают наиболее часто.
  2. Множественные, чаще мелкие образования, которые поражают 2 – 5 (и более) позвонков (диагностируют в 2 раза реже, чем одиночные формы).

По структуре выделяют:

  • капиллярные гемангиомы позвоночника, состоящие из сплетения капилляров, окруженных жиром и волокнистой соединительной тканью. Такие образования очень редко вызывают боли и требуют хирургического удаления;
  • рацематозные, сплетенные из крупных кровеносных сосудов;
  • кавернозные, сформированные из отдельных полостей — каверн, соединенных фрагментами костной ткани. Этот вид сосудистых образований встречается реже и может проявляться сильными болями;
  • смешанные гемангиомы образованы из сосудистой и костной ткани с кавернами.
Читайте также:  Диета при раке молочной железы 2 стадии

В редких случаях обнаруживается атипичная гемангиома позвонка, состоящая из нескольких секций, заполненных кровью, покрытая клетками ороговевшей ткани.

Данное заболевание встречается в разных отделах позвоночного столба. По месту локализации сосудистые образования классифицируют следующим образом:

Гемангиома позвоночника: что это такое, симптомы и лечение
  1. Гемангиома грудного отдела – самая распространенная аномалия, которая встречается почти у 60% пациентов с сосудистыми позвоночными опухолями.
  2. Опухоль поясничного отдела (28 – 30%).
  3. Сосудистое новообразование шейного отдела (у 6% пациентов).
  4. Гемангиома крестцового отдела – наиболее редко диагностируемое образование (не более 5%), которое развивается в позвонках S1 – S5.

С точки зрения более узкой локализации, чаще всего обнаруживается гемангиома тела позвонка. Реже вертебральная опухоль формируется в отростках и дужках, и очень редко – в позвоночном канале.

Чем опасна гемангиома позвоночника

Малые (до 10 – 15 мм) сосудистые образования не угрожают пациенту неожиданными и тяжелыми осложнениями и последствиями. Но активно растущие гемангиомы в позвоночнике, которые достигают опасных размеров, способны:

  1. Прорастать сквозь костную ткань, замещать собой клетки позвонка, нарушая его прочность.
  2. Сдавливать нервные узлы, спинной мозг и пережимать сосуды.

В результате таких аномальных состояний могут развиваться серьезные последствия. К ним относят:

  • множественные и одиночные компрессионные переломы позвонков при незначительных нагрузках (падении, ударе, прыжках, подъеме тяжестей);
  • расстройства кровоснабжения костной и хрящевой ткани с развитием очагов атрофии и некроза;
  • перелом позвоночных отростков, сопровождаемый опоясывающими болями и невозможностью приподнять ногу.

Клинические признаки зависят от места поражения нервных сплетений и сосудов спинного мозга. Тяжелые состояния сопровождаются многочисленными симптомами поражения нервной системы в виде:

  • острых болей разной локализации;
  • нарушения чувствительности ног и рук, снижения мышечной силы (парестезии), частичных параличей конечностей;
  • сбои в работе кишечника, мочевого пузыря, половых органов.

Противопоказания

При диагностированной гемангиоме не рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и лекарства для стимуляции иммунитета. Исключаются интенсивные физические нагрузки на спину – занятия в тренажерном зале, подъем и переноска тяжестей. Запрещается загорать в солярии или на пляже, посещать бани и сауны, делать любые согревающие процедуры и массаж. Принимать ванну или душ лучше с использованием воды теплой температуры.

Людям с гемангиомой противопоказаны сеансы мануальной терапии: механическое воздействие на позвоночник может вызвать патологический перелом ослабленного позвонка или усиление роста опухоли из-за активизации кровообращения. Кроме того, врачи с осторожностью назначают при этом заболевании физиопроцедуры, особенно магнитотерапию.

Особенность лечения

Лечение гемангиомы тела позвонка подразумевает под собой применение нескольких методик, которые применяются в комплексе. Если опухоль имеет небольшие размеры и никак себя не проявляет, то никакого специального лечения не требуется. Доктор проводит периодическое наблюдение и обследование. Если доброкачественное новообразование начинает увеличиваться в размерах, то больного направляют к нейрохирургу. Он обследует пациента и определит, нужно ли проводить лечение.

Лечение гемангиомы тела позвоночника может осуществляться несколькими различными способами. При выборе определенной методики терапии учитывается место расположения новообразования, его размер, а также состояние здоровья больного. При наличии гемангиомы физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны, так как они могут стать причиной активного роста опухоли. Для устранения новообразования используют такие методики:

  • лучевая терапия;
  • эмболизация;
  • алкоголизация;
  • открытые хирургические вмешательства;
  • вертебропластика;
  • комбинированные методики.
Читайте также:  Анапластическая эпендимома головного мозга: диагностика, прогноз

Очень часто применяют лучевую терапию. Под воздействием радиоактивного излучения мелкая гемангиома тела позвонка перестает расти и исчезают болезненные ощущения. Однако если позвонок имеет очень сильные повреждения и становится очень хрупким, то эта методика не подходит. Еще до недавнего времени применяли метод алкоголизации, а именно — воздействие на гемангиому спиртом. Однако такое лечение становится основной причиной осложнений. Именно поэтому от применения подобной методики отказались.

Ранее еще применялся метод искусственного тромбирования, однако он себя не оправдал. Кроме того, сейчас не применяется эмболизация, так как этот метод провоцирует частые рецидивы и осложнения. Эмболизация подразумевает под собой введение в полость геангиомы специального раствора, в основном поливинилового спирта. Раствор помогает устранить чрезмерное развитие доброкачественного новообразования и избавиться от болезненных ощущений.

В последнее время зачастую доктора назначают пункционную вертебропластику. Подобная методика наиболее результативна, а также наименее травматична. Во время проведения хирургического вмешательства гемангиомы тел позвонков заполняются полностью костным цементом. Он помогает стабилизировать позвонки и не дает возможность опухоли активно развиваться. К тому же он позволяет укрепить тело позвонков.

К хирургическому вмешательству прибегают очень редко, только в том случае, если гемангиома тела грудного позвонка сопровождается интенсивными болями или происходит нарушение функционирование органов и систем. К тому же в основном удаляют только лишь часть опухоли, а затем применяют облучение.

Благодаря проведению комплексной терапии есть возможность за короткое время добиться положительного результата и затормозить развитие заболевания.

Причины и лечение

Причины гемангиомы позвоночника плохо исследованы, считается, что она может быть связана с генетическим фактором — заложена в организм в момент рождения. Исследования также показали, что повышенное количество эстрогена, присутствующего после рождения, увеличивает риски образования опухоли. Чаще всего идентифицируется у людей в 40-60 лет. С равной частотой встречается у мужчин и женщин, но опухоли, которые вызывают симптомы, больше проявляются у женщин. При болезненных случаях пациентам, конечно, необходима консультация врача, объясняющая схему лечения и противопоказания при гемангиоме позвоночника. Чтобы облегчить дискомфорт врач может рекомендовать иглоукалывание, обезболивание, инъекции кортикостероидов.

При составлении схемы лечения оценивают здоровье пациента, размеры опухоли, местоположение, симптомы и кровоснабжение. Только позвоночные гемангиомы, которые вызывают существенную боль или неврологические симптомы, требуют лечения.

Варианты разнообразны и включают:

  • трансартериальную эмболизацию;
  • эмболизацию в сочетании с хирургическим удалением;
  • чрескожную склеротерапию;
  • кифопластику для компрессионного перелома;
  • лучевую терапию.

Некоторые специалисты рекомендуют алгоритм лечения. Лучевая терапия — для небольших поражений, при которых устойчивость позвонков не вызывает беспокойства. Кифопластика — для бессимптомных случаев и когда позвоночные гемангиомы малы. Операции — для пациентов, страдающих от боли без инвазии спинного канала, но у которых широкая позвоночная гемангиома, а также для пациентов с инвазией позвоночного канала и страдающих неврологическим дефицитом.

Эмболизация сама по себе не очень эффективна при лечении симптоматических гемангиом, вызывая сжатие нейраксиса. В настоящее время предоперационная эмболизация с последующим хирургическим удалением является предпочтительной формой лечения. Однако даже при предоперационной эмболизации кровопотеря бывает значительной.

Для поддержания устойчивости позвоночника может потребоваться аппаратное слияние и фиксация (размещение костного трансплантата и оборудования: стержни и винты), если задействовано значительное количество позвонков.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени