Как выглядит начальная стадия саркомы Капоши: фото и описание

Синдром Капоши — злокачественная опухоль, которая поражет кожу. Часто встречается у людей с иммунодефицитом, относится к группе СПИД-ассоциированных заболеваний.

Причины саркомы Капоши

В зависимости от причин, выделяют следующие основные формы саркомы Капоши:1) Классическая СК – это генетически предрасположенная саркома Капоши. Появляется у лиц старше 60 лет с возрастным иммунодефицитом (может возникать в семейных очагах).2) Африканская СК – эндемическая саркома Капоши, причиной которой могут быть вирусы Эпштейн-Бара, ЦМВ, в том числе и герпес вирусы 8 типа.3) Эпидемическая СК – основную роль играет вирус иммунодефицита человека, а также В-герпесвирусы 8 типа. То есть роль пускового фактора отведена В-герпесвирусу (HSV8) совместно с белком вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).4) Иммуносупрессивная СК – ятрогенная  – основная роль принадлежит развитию выраженного глубокого иммунодефицита, вызванного применением цитостатиков и иммунодепрессантов (например, у пациентов после пересадки органов и тканей).

Типы саркомы Капоши

Типы заболевания определяются различными группами населения, у которых оно развивается:

  • Эпидемическая (связанная со СПИДом). Этот тип заболевания развивается у людей, инфицированных ВИЧ. СПИД начинается тогда, когда вирус серьезно повреждает иммунную систему больного, а это, в свою очередь, приводит к развитию некоторых видов инфекций или других осложнений, в том числе к саркоме Капоши. В Соединенных Штатах лечение ВИЧ-инфекции при помощи высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) привело к сокращению случаев эпидемии СК;
  • Классическая (Средиземноморская). Встречается преимущественно у людей пожилого возраста, жителей Средиземноморья, Восточной Европы и Ближнего Востока. Также ею чаще болеют мужчины, чем женщины. Пациенты, как правило, имеют одно или несколько поражений на ногах, лодыжках, или ступнях. По сравнению с другими видами саркомы, поражения этого типа не растут столь же быстро, а новые развиваются не так часто. Иммунная система больных с классической саркомой не так слаба, как у тех людей, которые болеют эпидемической саркомой Капоши;
  • Эндемическая (Африканская). Эндемическая саркома чаще всего развивается у людей, живущих в Экваториальной части Африки, поскольку KSHV-инфекции здесь встречаются чаще, чем в других частях света. Заболевание часто диагностируется у женщин и детей;
  • Иммуносупрессивная (обусловленная пересадкой органов). Развивается у людей, иммунная система которых после пересадки органов была искусственно подавлена препаратами для снижения риска отторжения чужих органов. Благодаря этому создаются благоприятные условия для развития различного рода новых заболеваний, в том числе и саркомы Капоши. Прекращение принятия иммунодепрессантов или снижение их дозы часто приводит к излечению от саркомы или её значительному уменьшению.

В большинстве случаев заболевание начинается в одном месте и затем распространяется на другие части тела. Если раковые образования будут диагностированы на ранней стадии, для пациента существует вероятность полного выздоровления.

Саркома Капоши отличается, тем, что она имеет тенденцию формироваться в нескольких областях в одно и то же время. Даже тогда, когда обнаруживается только одно повреждение на коже, в большинстве случаев уже есть и другие очаги поражения, которые пока что просто остаются слишком маленькими, чтобы быть замеченными.

Сопутствующие заболевания

При диагностике саркомы Капоши часто выявляют и другие онкологические болезни:

  • Саркома лимфоузлов — раковая опухоль, поражающая практически все лимфатические узлы. Рак развивается из лимфоретикулярных клеток. Онкологический процесс может быть локализованным или распространенным. Если рак развивается в лимфоузлах, то это лимфоцитарная форма болезни с крайне неблагоприятным прогнозом. Медиастинальный синдром — главный признак заболевания, он проявляется в виде одышки, болезненных ощущений в грудной клетке, аритмии, отечности туловища и конечностей. Лимфобластная форма характеризуется прежде всего увеличением шейных лимфоузлов, которые могут сохранять нормальные физиологические показатели на протяжении нескольких месяцев. По мере развития патологического процесса наблюдают поражение желудочно-кишечного тракта с явлениями общей интоксикации организма и кровотечениями.
  • Карциносаркома матки — опасное онкологическое заболевание, часто с неутешительным прогнозом. Возникает преимущественно в постменопаузе. Прогрессирующая болезнь не всегда поддается лечению, несмотря на своевременную адекватную терапию и достижения современной медицины. Карциносаркому трудно диагностировать на раннем этапе развития. Опухоль дает о себе знать ациклическими кровотечениями из половых путей, неясной болью внизу живота. Прогноз выживаемости зависит от формы болезни, возраста женщины и общего состояния организма.
  • Саркома яичника — болезнь, которая развивается в результате метастазирования при злокачественном поражении матки. Патология быстро прогрессирует, стремительно увеличиваясь в размерах. В некоторых случаях опухоль достигает нескольких килограммов. Поражение парного органа может быть одно или двухсторонним. Отсутствие специфических признаков провоцирует позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Появление болей в тазовой области, нарушение менструального цикла, асцит часто ассоциируют с предменструальным или климактерическим синдромом. У женщин репродуктивного возраста болезнь протекает тяжелее, нежели в период менопаузы.

Лечение саркомы Капоши

В процесс распространение саркомы Капоши могут вовлекаться другие участки кожи: верхние конечности, лицо, половые органы. Поэтому, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем скорее будет установлен диагноз и назначено лечение.

Может быть применен один из способов лечения саркомы Капоши: местное лечение или системное.

Лечение саркомы Капоши

Местное лечение саркомы Капоши предполагает использование лучевых и хирургических методов, криотерапии, инъекция химиотерапевтических препаратов в саму опухоль. Стоит заметить, что лучевой метод применим ко всем видам/типам опухолей.

Системное лечение саркомы Капоши может быть осуществимо лишь при отсутствии каких-либо нарушений в иммунной системе. Но и ВИЧ – инфицированные имеют возможность получить системное лечение – в этом случае проводится системная полихимиотерапия. Однако, негативное влияние на костный мозг подобых «терапий» не дает сказать, что этот метод безопасен и гарантировано действенен.

Лечение саркомы Капоши

Обычно саркому Капоши можно диагностировать без проведения дополнительных исследований, настолько ярко выражена клиническая картина при этом заболевании. Диагностические мероприятия назначаются для более точной дифференциации патологии и определения метода лечения.

Как проводится диагностика:

  • Осмотр пациента у онколога, дерматолога или онколога.
  • Проведение биопсии.
  • Анализ на наличие ВИЧ-инфекции.
  • Иммунограмма.
  • Гистологическое исследование.
  • Дополнительные исследования: рентгенография, МРТ, компьютерная томография, гастроскопия и др. для выявления поражений внутренних органов.

Саркому Капоши можно диагностировать с помощью сдачи анализов

Лечение саркомы Капоши включает в себя терапевтические мероприятия, направленные на устранение заболевания, вызвавшего саркому, снятие неприятных симптомов, облегчение самочувствия больного.

Лечение саркомы Капоши

Непосредственно на новообразование воздействуют в случае:

  • Если опухоль имеет достаточно крупный размер.
  • Если больной испытывает сильные боли, жжение, зуд.
  • Если опухоль угрожает жизни либо является серьезным косметическим дефектом.

У ВИЧ-инфицированных при обнаружении саркомы Капоши назначают основной вид терапии – ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). При своевременном назначении и проведении данного рода терапии онкологический процесс стабилизируется и ведет к довольно длительному периоду ремиссии.

Важно! Лечение саркомы проводится двумя основными методами: местная терапия и системное воздействие.

Местная терапия применяется для устранения опухолевых элементов:

  • Методом радиационной терапии;
  • Местным нанесением лечебных препаратов (Проспидин, Панретин, Динитрохлорбензол);
  • Применением криотерапии жидким азотом;
  • Электроволновой ударной терапией;
  • Проведением хирургической операции – иссечение опухоли проводится в случае, если новообразование единично.
Читайте также:  Какие свечи чаще всего назначают при полипах шейки матки?

Местная терапия выполняется в амбулаторных условиях и в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов. Она проводится при небольших и одиночных новообразованиях. Опасностью такого метода лечения является открытия кровотечения из новообразований и образование язв, что может повлечь за собой инфицирование, т.к. иммунная система находится в плохом состоянии.

Системная терапия считается крайней мерой и проводится в случае, если больной имеет крепкий иммунитет, т.к. метод действует разрушительно на клетки костного мозга.

Системное воздействие имеет несколько направлений:

Лечение саркомы Капоши
  • ВААРТ – повышает иммунный статус, одновременно подавляя вирусную активность. Проводится длительное время (около года), но обычно дает весьма эффективный результат в лечении.
  • Химиотерапия – вызывает побочные явления, длительную схему лечения – 3-4 курса за год.
  • Терапия интерферонами – иммунотерапия с применением препаратов интерферона.

Системная терапия может использоваться, если новообразования имеют угрожающий жизни характер либо причиняет больному сильные физические страдания.

Все методы терапии при саркоме Капоши дают надежду на выздоровление, но не имеют стопроцентной гарантии в излечении заболевания. Положительным результатом лечения считается уменьшение новообразований в размерах, отсутствие появления новых опухолей.

Эффективность лечения саркомы Капоши зависит от формы заболевания

Диагностика

Болезнь определяют несколько специалистов — чаще всего это дерматолог, онколог и врач-инфекционист.

Подозрения на саркому Капоши может вызвать пациент:

  • в семье которого уже была подобная аномалия;
  • страдающий от ВИЧ-инфекции;
  • с подавленным искусственно иммунитетом;
  • из региона, где такое заболевание не редкость;
  • мужского пола подходящего возраста.

Обследование проводится по следующему алгоритму:

  • собирают информацию о пациенте;
  • проводят визуальный осмотр кожи, проверяют наличие сыпи в полости рта и иных слизистых оболочек;
  • проводят инструментальные и лабораторные исследования.

Саркома Капоши по проявлениям напоминает такие болезни, как:

  • псевдосаркому;
  • пиогенную гранулему;
  • меланому;
  • хромомикоз;
  • пигментный невус.
Диагностика

Именно поэтому, из-за множества похожих недугов, для правильного проведения дифференциальной диагностики важно определение герпесвируса 8-го типа в крови.

Его выявляют:

  1. методом ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции, из опухолевой ткани, крови, слюны, выделений из половых путей;
  2. опосредованно, через обнаружение антител к ВГЧ-8 в организме больного.

Окончательный диагноз доктор может поставить после обнаружения характерных клеточных изменений при гистологическом исследованиях материала, или же после соответствующих результатов иммуногистохимического анализа.

Дополнительно врач может назначить анализ на ВИЧ-инфекцию — его результат поможет доктору вернее определить истинную природу недуга.

Иногда назначают дополнительные исследования для уточнения течения процесса:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • компьтерную томографию (КТ);
  • магнито-резонансную томографию (МРТ);
  • колоноскопию.

Классификация саркомы

В медицинской практике выделяют 4 варианта заболевания в зависимости от клинических проявлений.

Классическая саркома Капоши

Болезнь распространена в странах СНГ и Центральной Европы. Чаще всего новообразования локализуются на боковой части стоп, кистей и голени. Очаги опухоли четко очерчены. Зачастую больной не испытывает жжения или зуда в области опухоли. При этой разновидности саркому крайне редко поражаются слизистые оболочки.

[v]3RuI2jw1JSI[/v]

Выделяют три стадии классической саркомы:

  1. Пятнистая стадия – это начало патологического процесса. На коже больного возникают синевато-красные или красно-бурые неровные пятна размером до 5 мм. Поверхность кожи в этом месте гладкая.
  2. Папулезная стадия. С развитие заболевания пятна увеличиваются в размерах до 1 см и становятся выпуклыми и возвышаются над поверхностью кожи. Поверхность кожи в этом месте плотная и эластичная. Изредка характерно слияние очагов саркомы, но в большинстве случаев этого не происходит.
  3. Опухолевая стадия. Цвет новообразований не изменяется. Узлы могут сливаться друг с другом. Характерно также образование изъязвлений на месте узлов.

Эпидемическая саркома Капоши

Эта форма заболевание связана с ВИЧ инфекцией. Болезнь развивается у молодых мужчин, зараженных СПИДом. Опухоли развиваются на коже и слизистой оболочки ротовой полости. Саркома поражает кожу лица, верхних конечностей, хотя опухолевых очагов на коже достаточно мало. ярко окрашены. Этот вариант заболевания быстро метастазирует по лимфатическим сосудам, метастазы поражают внутренние органы.

Иммуносупрессивная саркома Капоши

Наименее агрессивный вариант заболевания. В этом случае крайне редко образуются метастазы во внутренних органах. Развитие болезни связано с иммуносупрессивной терапией. Саркома часто регрессирует при восстановлении нормальной функции иммунитета.

По характеру течения саркома делится на:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

При острой форме саркомы длительность заболевания составляет от 2-х месяцев до 2-х лет, после чего наступает летальный исход. Заболевание развивается стремительно, быстро наступает генерализация процесса. Нарастает интоксикация и ослабление организма.

Подострая форма без адекватной терапии может длиться до 3-х лет, после чего наступает летальный исход.

Хроническая форма характеризуется медленным развитие злокачественных новообразований. Больной при этом может прожить до 8–10 лет.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

Альтернативный вариант

Известно несколько рецептов нетрадиционной медицины, основанных на народной мудрости. Прибегать к ним можно в качестве вспомогательных на фоне основной терапии под контролем доктора. Специалисты обращают внимание: использовать народные способы можно в комплексе с традиционными и по согласованию с лечащим врачом. Нельзя заменить официальную медицину на народные методики полностью, так как эффективность будет слишком низкой, следовательно, растет вероятность летального исхода.

Преимущественно народные рецепты предполагают влияние на поражённые области активными компонентами, дополнительно укрепляют организм. Некоторые советы направлены на усиление иммунной системы, что действительно важно при терапии такого сильно зависящего от состояния иммунитета заболевания. Длительность применения народных методов – пока симптомы не уменьшатся.

Патогенез заболевания

Резкое снижение работы иммунной системы приводит к активации вирусов герпеса 8 типа, которые вызывают целый ряд нарушений в организме больного. В дерме, подкожной клетчатке и слизистых оболочках отмечается разрастание эндотелия внутренней стенки сосудов. Разрушается структура самих сосудов, они становятся похожими на «сито». Эритроциты начинают проникать в окружающие ткани, в их скоплениях откладывается гемосидерин. Отмечается выраженная пролиферация молодых фибробластов, которые имеют веретенообразную форму, некоторые их них приобретают признаки атипии. Обнаружение веретенообразных клеток является гистологическим маркером опухоли. В очагах поражения в большом количестве появляются макрофаги и лимфоциты. Очаги поражения имеют вид пятен (розеол), бляшек, узелков и опухолевидных образований, которые со временем нагнаиваются и изъязвляются.

Патогенез заболевания

Рост СПИД-ассоциированной саркомы Капоши стимулируется:

Патогенез заболевания
  • глюкокортикоидами и иммуносупрессами (циклоспорин),
  • цитокинами, которые продуцируют инфицированные ВИЧ мононуклеары,
  • интерлейкином-6 (ИЛ-6) и интерлейкином-1бета (ИЛ-1b),
  • основным фибробластическим фактором роста,
  • сосудистым эндотелиальным фактором роста,
  • трансформирующим фактором роста-бета,
  • tat-белком ВИЧ и др.
Патогенез заболевания

Иммуносупрессия у СПИД-больных — главный фактор развития саркомы Капоши.

Патогенез заболевания

Рис. 5. Саркома Капоши у больного СПИДом. Чаще всего процесс локализуется на верхней половине туловища. Иммуномодуляторы

Патогенез заболевания

При саркоме Капоши применяются стимуляторы эндогенного интерферона и альфа-интерферон. Эффект применения препаратов этой группы зависит от состояния иммунной системы больного, развившейся анемии и наличия оппортунистических заболеваний.

Патогенез заболевания
Печень хелп - скорая помощь вашей печени