Как выглядит рак кожи начальная стадия. Фото и описание

Меланома или меланобластома – злокачественное новообразование (рак кожи), развивающееся из меланоцитов. Что это, и какие функции выполняет?

Рак кожи начальная стадия: причины развития

Помимо того, что причину развития кожного рака не установлено, врачи указывают на существование следующих факторов риска:

  • Длительное пребывание человека в зоне прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение считается основным фактором, который может вызвать образование генетических мутаций в поверхностных слоях кожи.
  • Внешнее воздействие агрессивных химических веществ. Непосредственный контакт кожи и канцерогенов может происходить как в бытовых, так и в производственных условиях.
  • Генетическая предрасположенность заключается в повышенном шансе развития патологии у лиц, родственники которых имели раковые заболевания.
  • Наличие у пациента облигатных форм предраков. Данные состояния организма при отсутствии специфического лечения практически в 100% случаев перерождаются в злокачественную опухоль. К ним относятся:
  1. Болезнь Боуэна, которая проявляется образованием пигментированных бляшек с очагами изъязвления.
  2. Болезнь Педжета представляет собой доброкачественное новообразование грудной железы и половых органов.
  3. Пигментная ксеродерма – это генетическая патология, заключающаяся в повышенной чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Факультативные передраки – это такие состояния органзма, которые при сочетании дополнительных канцерогенных влияний могут вызвать рак:
  1. Хронические воспалительные процессы в поверхностных слоях кожи.
  2. Послеоперационные и посттравматические рубцы.
  3. Бородавки и папилломы в области частого травмирования.

симптомов рака, которые часто игнорируют: видео

Благодарим за интерес к статье «ТОП — 15 Симптомы рака на ранней стадии, о которых должен знать каждый». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

Всего вам доброго!

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

  • Польза и вред сырой свеклы для организма
  • Быстрые и эффективные народные средства от запора у взрослых
  • Как вытащить клеща в домашних условиях  
  • Подмор пчелиный: лечебные свойства и противопоказания
  • Витамины Дуовит для женщин: инструкция по применению, состав, цена, отзывы, аналоги

Стадии заболевания

  • Начальная стадия болезни. В этот период начинается формирование атипичных клеток с поражением верхнего слоя эпидермиса. При своевременном выявлении заболевания полное выздоровление возможно на 99%.
  • Первая стадия патологии. Раковые клетки проникают внутрь тканей на 2 мм. Метастазы на этом этапе не возникают. Терапия, проведенная врачом, дает шанс на выздоровление.
  • Вторая стадия рака кожи лица. Опухоль разрастается на 4 мм в диаметре, появляется болевой синдром. Метастазы отсутствуют. При лечении есть вероятность, что процент выживаемости составит 50%.
  • Третья степень. Метастазы проникают в лимфатическую систему. Опухоль образуется на лице, другие органы не затрагиваются. Повышение температуры и появление язв на коже свидетельствуют, что онкология достигла данной стадии. Продолжительность жизни больного с правильным лечением составляет 30% при пятилетней выживаемости.
  • Последняя, четвертая стадия болезни относится к самым тяжелым. Метастазирование происходит по всему организму. В первую очередь поражаются печень, легкие. Далее происходит отравление всего организма больного. Новообразования на лице начинают воспаляться и сильно кровоточит. При лечении последней стадии радикальным методом, процент выживаемости достигает всего 20%.

Важно! При любом новообразовании на коже или видоизменении родинке необходимо сразу обратиться к специалисту.

Предраковые состояния

Актинический или солнечный кератоз. Эти кожные изменения встречаются сплошь и рядом. Далеко не все они превращаются в настоящий рак, но все равно являются его предвестниками. Выглядит актинический кератоз как небольшое чешуйчатое пятно или нарост. Обычно он развивается из-за повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами.

Пятна солнечного кератоза редко бывают одиночными. Гораздо чаще они располагаются группами на открытых участках кожи: на лице, шее, ушах, на груди, руках.

В последнее время случаи актинического кератоза значительно участились – это связано с повальной модой на солярии и искусственный загар.

Предраковые состояния

Пятна и наросты могут быть темными, светлыми, красными, розовыми, либо иметь цвет естественной кожи.

Иногда актинический кератоз может внезапно самопроизвольно исчезнуть, а затем появиться вновь. Обычно пятна не причиняют никакого беспокойства, но в редких случаях могут зудеть, покалывать, воспаляться и даже кровоточить.

Атипичные родинки. Внешне они похожи на обычные родинки (так называемые диспластические невусы). Но их число необычно велико – более десятка. Это очень распространенное состояние кожи среди людей белой расы. Почти 8% светлокожих американцев имеет множественные нетипичные родинки.

Если же у человека кожа испещрена родинками, а в семье есть случаи меланомы, то он находится в группе наивысшего риска. Если количество родинок превышает 50, это тоже свидетельствует о сильно повышенном риске развития рака кожи.

Актинический хейлит или фермерская губа. Выглядит как загрубевшая чешуйчатая полоска на нижней губе, проходящая по границе смыкания с верхней губой. Это состояние часто появляется у людей, вынужденных заниматься полевыми работами, отсюда и название «фермерская губа». При неблагоприятном течении такой хейлит перерождается в плоскоклеточный рак.

Предраковые состояния

Кожный рог. Это тоже еще не рак, но может выглядеть действительно устрашающе. На начальной стадии рог поход на грубую бородавку. Если заболевание прогрессирует, то может превращаться в действительно огромный искривленный рог.

Стадии рака кожи

У каждого вида рака кожи свои особенности развития. Обобщая, можно сказать, что есть четыре стадии рака кожи:

  • I стадия: подвижное злокачественное образование (опухоль или язва), имеющее размер до 2 см в диаметре, не метастазирующее;
  • II стадия: злокачественное образование размером больше, чем 2 см в диаметре, которое проросло в глубину кожи и даёт метастаз в лимфоузел (ближайший к месту поражения);
  • III стадия бывает двух вариантов:

Рак кожи классифицируют на стадии, определяемые глубиной патологических изменений. Первая стадия является начальной и самой легкой с точки зрения симптомов и проявлений, а четвертая означает наличие множественных метастаз.

Опишем основные отличия стадий друг от друга:

  • 1 стадия характеризуется глубиной прорастания опухоли вглубь кожи не более чем на один миллиметр.
  • 2 стадия означает глубину 1-2 мм с наличием язв, либо более 2-х мм, но без изъязвления.
  • 3 стадия – раковые клетки проросли достаточно глубоко и начинают распространение в лимфоузлы, образуя там метастазы единичного характера.
  • 4 стадия – присутствуют множественные вторичные поражения в разных частях тела.

На начальном этапе рак меланома чем отличается от других родинок, однако с помощью внимательного осмотра можно заметить, описанные выше симптомы.

Какие рекомендации после лечения меланомы?

Для больных, которые смогли пережить рак кожи, существует перечень обязательных правил, которые необходимо выполнять, чтобы избежать или своевременно выявить рецидивирование заболевания.

В первую очередь каждый месяц больной должен самостоятельно или с помощью родственников осматривать свои кожные покровы на наличие подозрительный образований и первых тревожных симптомах рецидива.

Читайте также:  Необходимо ли удаление боковой кисты шей

Пациент должен соблюдать график посещения специалиста для консультации и обследований (по показаниям).

Больным с вылеченной первой стадией заболевания рекомендуется посещать врача один раз в три месяца последующие несколько лет. Со второй, третьей и четвёртой стадией – раз в месяцах на протяжении четырёх лет.

Так же очень важно избегать солнечного света, прекратить посещение соляриев, если пациент пользовался данными услугами до болезни.

Такие больные должны качественно изменить свой образ жизни. Приветствуются занятия спортом, должная продолжительность сна, правильное и сбалансированное питание. Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, никотина) является важным мероприятием в профилактике рецидива.

Занятия спортом не подразумевают сильные физические нагрузки. Это могут быть пешие прогулки, аэробика, фитнес.

Данное заболевание является сильнейшим стрессом для психики. И даже если болезнь удалось победить неприятные воспоминания всё равно могут будоражить разум такого человека. Поэтому важно применять методы профилактики стресса (медитация, релаксация). Рекомендуются походы к психотерапевту, если пациент не может самостоятельно справится с негативным эмоциональным фоном от заболевания.

Так же важно участие семьи и близких людей в реабилитации после лечения меланомы. Регулярное общение, поддержка, совместное времяпрепровождение только благотворно скажутся на психологическом состоянии больного.

Основные причины онкозаболевания

Самым распространенным фактором, пусковым механизмом прогрессирования онкологического заболевания кожи, является негативное влияние прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому злокачественные новообразования в основном локализуются на открытых участках тела — лицо, шея, кожные покровы волосистой части головы, рук, ног. При этом риск прогрессирования опухоли возрастает у женщин и мужчин со светлой кожей.

Большую роль в возникновении патологии играет наследственная предрасположенность, когда в семье были случаи развития такого заболевания. Наличие в организме вируса папилломы человека тоже повышает шансы развития рака. Другие причины, под влиянием которых прогрессирует кожная онкология, такие:

  • постоянный контакт с вредными химическими и канцерогенными веществами;
  • радиоактивные и термические факторы;
  • частая травматизация рубцов или родинок;
  • снижение защитных функций организма;
  • возрастные изменения;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • болезнь Боуэна.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Однако, пациенту необходимо около года находиться на диспансерном учете. Риск рецидива сохраняется в первые 3 и 6 месяцев. В этот период желательно соблюдать профилактические меры и регулярно проходить обследование.

Плоскоклеточный рак кожи склонен к частым рецидивам. Состояние человека напрямую зависит от эффективности лечения и распространенности злокачественного процесса.

Эффективность лечения зависит от первоначального размера онкоформирования. Если оно меньше 20 мм, то прогноз пятилетней выживаемости составляет 90%. Большие опухоли, которые проросли глубоко в ткани, снижают прогноз до 50%.

Прогноз

В косметически важных участках прекрасно зарекомендовал себя метод Мохса. Его же используют при лечении рецидивирующих образований. Процедура довольно дорогостоящая, но прогноз выздоровления достигает 97%.

Наиболее негативный прогноз ожидает пациентов с новообразованием в окружности слухового прохода, заушной области, носогубных складках. Патология прорастает в мышечные и костные ткани, повышается риск развития кровотечения и опасность инфицирования.

Практика последних лет показывает, что прогноз относительно пятилетней выживаемости при плоскоклеточном раке начальных форм составляет порядка 90%, а при завершающих его стадиях не более 60%.

Если организм пациента среагировал на противораковое лечение адекватно, то в дальнейшем рецидивов может и не быть.

Для злокачественной меланомы прогноз тоже неплохой.

Прогноз

На начальных стадиях выживаемость держится на показателях чуть больше 95%, а на завершающей стадии – не более 20%.

Читайте также:  Болезнь Брутона: причины, и как ее лечить

При своевременном выявлении заболевания и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Базально-клеточная эпителиома

Базалиома – злокачественная опухоль кожи с местным агрессивным ростом и очень низкой склонностью к отдаленному метастазированию. Является самой распространенной формой рака кожи. В 80% случаев образуется в области лица и головы. Может возникать на неизмененной коже или становиться результатом злокачественного перерождения предракового процесса. Характерны медленное течение и высокая склонность к рецидивированию. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста.

Вначале на поверхности кожи появляется небольшой безболезненный плоский или выступающий узелок телесного либо розоватого цвета. Иногда злокачественная опухоль кожи имеет вид вдавленной красноватой эрозии, напоминающей царапину. Базально-клеточная эпителиома растет в течение нескольких лет, достигая размера 1-2 сантиметра. По мере роста на поверхности новообразования сначала появляется участок мокнутия, а затем – небольшой очаг распада, покрытый корочкой.

Под корочкой располагается легко кровоточащая язвочка или эрозия, окруженная плотным узким валиком розоватого, коричневатого либо телесного цвета. Валик состоит из множества мелких узелков. В последующем язва увеличивается и углубляется. Иногда выявляется частичное рубцевание. При агрессивном эндофитном росте подвижность злокачественной опухоли кожи уменьшается. Углубление язвы является признаком инфильтрирующего роста и разрушения подлежащих тканей.

Различают несколько типов базалиом. Поверхностная базально-клеточная эпителиома обычно локализуется в области туловища. Представляет собой атрофическую эризематозную поверхность, покрытую корочкой и окруженную тонким плотным валиком. Плоская рубцовая базалиома, как правило, располагается в височной области, характеризуется наличием участка атрофии и рубцевания с нерезко выраженным валиком. Узловатая злокачественная опухоль кожи может быть множественной, локализуется на волосистой части головы, коже век и лба. Представляет собой небольшие узелки, покрытые корочками. Быстро изъязвляется и разрушает подлежащие ткани. Склеродермоподобная базалиома напоминает склеродермию. Склонна к рецидивированию.

Злокачественную опухоль кожи диагностируют на основании внешнего осмотра и данных гистологического исследования. Лечение – хирургическое либо нехирургическое удаление. Возможны иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, облучение и т. д. При глубоком поражении подлежащих тканей показана операция Мохса – иссечение в пределах визуально неизмененных тканей с последующим микроскопическим исследованием срезов опухоли и (при необходимости) поэтапным расширением зоны удаления тканей. После иссечения злокачественной опухоли кожи больным рекомендуют избегать прямых солнечных лучей. В течение 10 лет рецидивирование наблюдается у 40% пациентов.

О новообразованиях

В одной из наших статей «Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные», мы уже рассказывали о наростах на коже и классифицировали их по опасности для здоровья человека. Сегодня мы разберем те, что чаще всего встречаются на голове и, бывают, незаметны под волосами. Специалисты рекомендуют регулярно прощупывать и по возможности просматривать голову на наличие новообразований, поскольку близкое нахождение злокачественного новообразования к мозгу может привести к непоправимым последствиям. Если вы заметили странный нарост на голове незамедлительно обратитесь к врачу дерматологу или онкологу.

Волосистая часть головы также является наиболее травмируемой и подвергающейся внешним воздействиям зоной. Многие пользуются расческами с жесткими зубцами, которые легко могут сорвать нарост. Кроме того, мы моем волосы, красим, наносим маски, которые могут разъесть новообразование и спровоцировать его перерождение в злокачественную опухоль. Еще одним фактором опасности является долгое нахождение на солнце без головного убора. Как известно, многие родинки имеют тенденцию к озлокачествлению при длительном и сильном воздействии ультрафиолета.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени