Лимфома — причины, симптомы, диагностика, лечение

Раком лимфоузлов в народе называют лимфомы — злокачественные опухоли лимфатической системы.

Показания к проведению УЗИ

Стоит отметить, что своевременное обследование и лечение позволяет не просто сократить время лечения, но и в некоторых случаях, сохранить жизнь человека.

В ходе процедуры врач может увидеть размеры, форму и структуру лимфоузлов, оценить состояние тканей и кровоснабжения.

При исследовании учитывается расположение лимфоузлов. Обследование лимфатических узлов в области шеи проводится при подозрении на туберкулез, рак, саркому, лимфому, сифилис. Также сюда относятся образования на слюнных железах и поражения щитовидки.

Кроме заметных визуальных изменений лимфоузлов, человека должны насторожить и следующие симптомы:

  • заметная утомляемость;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита и сна;
  • частая головная боль, ломота тела;
  • боли в области расположения лимфатических узлов.

Если у человека, кроме припухлости, есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, это должно насторожить его. В данном случае необходимо немедленно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит человеку прохождение ультразвукового исследования лимфатических узлов.

В целом, стоит отметить, что характер заболевания напрямую зависит от выбора места для ультразвукового обследования. Если есть деформация костных тканей в зубочелюстной системе, то нужно пройти УЗИ подчелюстных лимфатических узлов. Если человеку проводилась операция, то после оперативного вмешательства необходимо сделать обследование подмышечных лимфоузлов.

Причины увеличения лимфоузлов

Прежде чем рассмотреть особенности проведения такого анализа, стоит выделить основные причины лимфаденита, устранив которые, данная диагностика может и не понадобиться.

В большинстве случае воспаление лимфоузлов на шее или в иной области возникает на фоне развития в организме инфекционной патологии. Именно увеличение узлов часто выступает первым симптомом в таких случаях.

В поражение может быть вовлечен как один узел, так и несколько одновременно. Это может происходить как на фоне банального ОРЗ, так и на фоне более серьезных болезней, например, при лейкемии или лимфоме.

Наиболее часто диагностируют лимфаденит в детском возрасте. Увеличенные лимфоузлы, которые находятся на шее и у основания черепа – нормальное явление.

Это не считается патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Если же воспалительный процесс развивается в подростковом возрасте, это уже не нормально и требует всесторонней диагностики.

Итак, лимфоузлы на шее или в иной области могут увеличиваться по таким причинам:

  1. Локальное проникновение инфекции.
  2. Общее инфицирование организма.
  3. Протекающие патологии соединительной ткани (артрит, красная волчанка и др.)
  4. Сопутствующее онкологическое заболевание (лейкемия и др.).
  5. Гиперчувствительность организма к определенным раздражителям (например, к определенным лекарствам).
  6. Развитие гранулематоза.

Локальное инфицирование организма может вызвано:

  • бактериями (например, это может быть стафилококк или стрептококк);
  • вирусами (например, это может быть сопутствующее развитие краснухи, болезни кошачьей царапины и др.);
  • простейшими организмами, грибками.

Общее инфицирование организма может быть вызвано:

  • бактериями (развитием таких бактериальных патологий, как туберкулез, тиф и др.);
  • вирусами (цитомегаловирусом, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом);
  • спирохетами, одноклеточными микроорганизмами.
Читайте также:  Болезни полового члена: причины, симптомы, лечение

Первичная диагностика и определение стадии лимфом

В настоящее время лимфомы, особенно лимфома Ходжкина, относятся к злокачественным заболеваниям с хорошим прогнозом. После гистологической верификации диагноза нужно точно определить стадию и степень злокачественности заболевания. Для правильного выбора схемы химиотерапии надо знать, насколько опухоль распространилась по телу и лимфоузлам, а для назначения радиотерапии важно точное местоположение опухоли.

ПЭТ/КТ позволяет выявить злокачественные опухоли от 6 мм в диаметре и точно измерить метаболический размер очага.

Часто первичная диагностика проводится с помощью рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ, а схема лечения подбирается на основе количества и размера выявленных очагов. Вокруг злокачественных опухолей по мере ответа на лечение часто образуется соединительная ткань или происходит некроз опухолевых тканей из-за нарушения кровообращения. Такие процессы становятся причиной ошибок при анализе размеров очага – он кажется больше, чем есть на самом деле. Также КТ и МРТ могут пропустить новообразования в случаях, когда патологический процесс происходит на клеточном уровне, и структура органа или лимфоузла визуально не изменяется.

ПЭТ/КТ позволяет выявить злокачественные опухоли от 6 мм в диаметре и точно измерить метаболический размер очага. На снимке видны активные злокачественные клетки, а соединительная ткань почти не отличается от здоровых участков, так как не поглощает радиофармпрепарат.

Причины метастазирования в лимфоузлы

Механизмы возникновения метастазов до конца не ясны. Известно, что в данном процессе играет роль активация у злокачественных клеток способности к миграции и структурная перестройка кровеносных и лимфатических сосудов, питающих и окружающих опухоль — в них отсутствует базальная мембрана и перициты. Некоторые капилляры даже образованы непосредственно опухолевыми клетками. Таким образом, злокачественные клетки попадают в лимфатические сосуды и по ним достигают ближайших лимфатических узлов.

Способность рака к метастазированию определяется несколькими факторами:

  • Степенью злокачественности рака. Чем менее дифференцированы клетки опухоли, тем она агрессивнее и тем раньше начинает метастазировать.
  • Гистологическим типом опухоли. Чаще всего лимфогенным путем метастазируют карциномы — злокачественные новообразования, происходящие из эпителиальной ткани.
  • Возрастом пациента. У молодых людей метастазы при одних и тех же опухолях в среднем появляются раньше, чем у людей пожилого возраста. Это связывают с особенностями кровообращения и активностью иммунной системы.

Ускорить процесс метастазирования могут тепловые процедуры и физиопроцедуры на область локализации новообразования, а также несоблюдение правил абластики при удалении опухоли. Последний момент очень важен при хирургическом лечении рака, поэтому онкологические операции должны выполняться в специализированных стационарах, в которых есть определенные условия для проведения подобных вмешательств и квалифицированный персонал.

Узи молочных желез

\ Анализы и обследования \ Узи молочных желез

Руками в молочной железе врач может достоверно обнаружить и охарактеризовать опухоль – если она больше 1.0 – 1.5 см. Всё что меньше – выявляется при помощи приборов: например, по УЗИ молочной железы.

Узи лимфатических узлов молочной железы при раке

Когда делают УЗИ при раке молочной железы и смотрят лимфатические узлы – недостаточно их просто посчитать, померить и оценить на предмет сохранена ли их структура. Они должны сравниваться с противоположной стороной (той железы, где нет опухоли) на предмет их увеличения в сравнении!

Читайте также:  Какие могут быть осложнения после наркоза?

Лимфатические узлы, расположенные рядом с молочной железой:

  • Подмышечные
  • Подлопаточные
  • Подключичные
  • Межпекторальные (между большой и малой грудными мышцами)

Если все эти узлы не увеличены (по сравнению с другой стороной) и структура их не изменена – пациент «подходит» для операции с биопсией сторожевых узлов. Если узлы увеличены или с изменённой структурой (за счёт поражения их метастазами) – их необходимо удалять.

Если они значительно увеличены, бесструктурные или спаяны в конгломерат – лечение необходимо начинать не с операции, а с химиотерапии или гормонотерапии (системного лечения).

Когда делают УЗИ молочной железы при раке и находят увеличенные и бесструктурные лимфатические узлы:

  • Надключичные
  • Шейные
  • Парастернальные (при расположении опухоли кнутри от соска – на уровне хрящей в межреберье)
  • Контралатеральные

Это означает, что пациенту необходимо нехирургическое лечение: химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия.

По сравнению с УЗИ – компьютерная томография (КТ) грудной клетки является более точным и достоверным методом диагностики состояния лимфатических узлов при раке молочной железы, также как МРТ и ПЭТ.

Где сделать УЗИ молочных желёз в СПб

В нашей стране не отсеивают неуспевающих студентов-медиков. Дипломы получают все. Хорошо работающие специалисты не получают ощутимых легальных материальных стимулов. УЗИ сегодня не делает «только ленивый».

Слабый специалист избегает точных формулировок в своём заключении: по середине между раком и доброкачественным процессом; всегда назначает «контроль УЗИ через 3-4 месяца»; всем ставит Bi-RADS 3.

Мы рекомендуем сделать УЗИ молочных желёз у наших партнеров

Чиж Игорь Александровичзаведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,

хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Как лечить рак лимфоузлов

Назначение лечения рака лимфоузлов зависит от многих факторов, например: локализация опухоли, степень ее распространения на окружающие ткани, стадия, размер.

В основном используют следующие методы лечения:

  1. Лимфоузлы при раке наиболее эффективно поддаются лечению с помощью хирургического вмешательства. Суть в том, что зараженные ткани удаляются вместе с узлами. Для профилактики подлежат иссечению также и близлежащие узлы.
  2. После удаления, или как самостоятельное лечение рака лимфоузлов, назначают лучевую терапию. Продолжительность курса может составлять три-четыре недели.
  3. Универсальным средством для того, чтобы лечить рак является интенсивная терапия химическими препаратами, направленная на уменьшение размеров и рост образования, а также остановку распространения новообразований.
  4. Новейшие разработки в области медицины – пересадка костного мозга от донора или самого пациента. Подразумевает под собой переливание стволовых клеток с целью восстановить нормальное можно выделить фотодинамическую терапию. Пациенту вводят специальный препарат, который реагирует на опухоль под влиянием света, убивая зараженные клетки, при этом не затрагивая здоровые.В любом случае, схема лечения зависит от состояния пациента и может включать в себя как один способ из вышеперечисленных, так и несколько в совокупности.

Как проходит УЗИ?

Процедура проводится в отдельном кабинете, оборудованном специальным аппаратом, монитором, кушеткой и жалюзи во избежание попадания излишнего света в комнату.

Пациент снимает одежду и украшения, чтобы оголить нужную часть тела для проведения исследования. Далее больной принимает правильную позу, к примеру, закидывает руки за голову либо ложится на кушетку, предварительно постелив одноразовую или многоразовую пеленку. Эту позу подскажет врач. На кожу и аппарат наносится специальный прозрачный гель без запаха, улучшающий скольжение и проникновение лучей под кожу.

Читайте также:  Пограничная папиллярная цистаденома (киста) левого яичника: прогноз

Врач может попросить пациента дышать по-особенному, чтобы улучшить видимость лимфатических узлов. Обычно подобный принцип дыхания используется для исследования внутренних лимфоузлов.

Во время процесса УЗИ врач делает фотографии лимфоузла с разных сторон и составляет подробное описание увиденного. Медицинское заключение выдается пациенту.

Длительность УЗИ составляет десять-пятнадцать минут. При направлении полного обследования лимфатической системы процедура вероятно затянется на несколько часов. Важно отметить, что никакой боли во время УЗИ не присутствует.

Диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома

В случае рецидива или если лимфома устойчива к терапии первой линии, то рекомендуется использовать схему лечения GDP (гемцитабин, дексаметазон, цисплатин). Альтернативой ей может стать ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид) или DHAP (дексаметазон, высокая доза цитарабина, цисплатин). Во всех этих случаях нужно также добавить ритуксимаб, если его не применяли в первый раз.

Если по каким-то причин проводить ТКМ нельзя или человек не отвечает на терапию второй линии, то ему остаётся лишь борьба с симптомами.

Причины рака лимфоузлов

Факторов, которые увеличивают вероятность заболеть раком лимфатических узлов, достаточно много:

  • Возрастная категория – выявлено два пика в зависимости от возраста, то есть таких периодов, когда риск формирования лимфомы наиболее высокий. Первый из них находится в промежутке от 15 до 30 лет, следующий же начинается с 50-ти и планомерно поднимается;
  • Принадлежность к определенной расе. Так, доказано, что те, кто принадлежит к европеоидной расе, гораздо чаще болеют раком лимфатических узлов. Наиболее высоким же рискам подвержены люди со светлой кожей;
  • Болезни и дисфункции в работе иммунной системы в целом;
  • Первая беременность, которая наступила в возрасте после 35-ти лет;
  • Генетическая предрасположенность к болезням онкологического характера. То есть присутствие родственников первичной линии, у которых выявили рак лимфатических узлов, значительно увеличивает вероятность формирования недуга;
  • Определенные болезни бактериального или вирусного типа. Особенной степенью опасности в данном отношении характеризуются ВИЧ, вирус Эпштейна-Бара и специфические бактерии;
  • Вероятность в значительной степени увеличивают вещества канцерогенного типа и некоторые факторы, например, активное и яркое излучение.

Диета

Питание при лимфоме должно корректироваться, так как многие продукты при опухолях в лимфатической системе запрещены. Диета при лимфоме исключает употребление жирного красного мяса, консервантов, продуктов с химическими добавками, копченостей, газированных напитков, алкоголя и любых вредных продуктов.

Особенно тщательно нужно отнестись к питанию при химиотерапии лимфомы. Так как лечение подразумевает прием агрессивных химических препаратов, питаться необходимо такими продуктами, в которых максимум полезного. При этом, потребление калорий должно быть такое, чтобы покрывало, но не превышало энергетические затраты организма.

Рацион после химиотерапии должен способствовать восстановлению систем и органов, на которые пришлось негативное воздействие лекарственных препаратов с химическим составом. Наиболее полезными после лечения являются:

  • свежие фрукты, овощи и зелень, особенно, богатые витамином C;
  • диетическое мясо – крольчатина, телятина, индейка, конина;
  • злаки – пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, просо;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • продукты с высоким содержанием фосфора и железа.

Питание больного должно быть легкоусвояемым, сытным и полезным. Во время лечения доктор должен дать рекомендации по поводу диеты и рассказать, каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Для любых предложений по сайту: [email protected]