Выживаемость при анапластической олигодендроглиоме

Глиома мозга представляет собой группу злокачественных опухолей нервной ткани, которые развиваются из вспомогательных структур мозга (глии). В структуре онкологической заболеваемости данные новообразования составляют около 60%. Часто глиомы диагностируются у детей и занимают второе место среди раковых поражений мозговых тканей.

Причины образования опухоли

Любая опухоль возникает и разрастается из-за стихийного роста аномальных клеток, происходящим в результате мутации. В случае если опухоль доброкачественная, их рост и деление постепенно замедляются, и они могут длительный период находиться в «состоянии сна». Злокачественным же клеткам свойственна постоянная активность, высокая скорость деления и постепенное прорастание в ткани, расположенные рядом.

Что провоцирует начало роста новообразования однозначно сказать нельзя, но медики отмечают ряд факторов, которые способствуют их делению:

Причины образования опухоли
  • генетическая предрасположенность. Опухоль мозга может диагностироваться у новорожденного, в редких случаях – у эмбриона во внутриутробный период,
  • воздействие электромагнитных волн (в том числе мобильная связь),
  • инфракрасное и ионизирующее излучения,
  • ГМО в употребляемых продуктах,
  • радиоактивное воздействие – наиболее распространённая причина возникновения опухоли по наблюдениям медиков,
  • длительный контакт с токсичными химикатами: контакт с ртутью, свинцом, мышьяком и т.п.,
  • вирусы папилломатоза человека.

Частые области локализации и группа риска

Олигоастроцитома – не распространенное раковое образование, которое встречается в 3% случаев из всех опухолей головного мозга.

Так как она состоит из специализированных клеток нервной системы, то вполне логично, что образуется в ЦНС человека — в белом веществе головного мозга в районе ствола или мозжечка, реже – на зрительном нерве. Предпочтительная область локализации образования – лобные или височные доли.

Медленно увеличиваясь в размерах, опухоль начинает постепенно прорастать в серое вещество, иногда достигая гигантских размеров.

Чаще опухоль разрастается у пожилых людей, при этом из них две трети больных составляют мужчины.

Читайте также:  Диета при лейкопении — меню, отзывы

Что провоцирует / Причины Глиобластомы:

Развитие опухоли происходит на основе глиальных клеток центральной нервной системы, выполняющих разграничительную и опорную функции для нейронов. Типичные причины на сегодняшний день остаются загадкой для исследователей. Некоторое время назад разрабатывалась теория о вредном воздействии электромагнитного поля, которое излучают мобильные телефоны. Но на научном уровне теория не была подтверждена.

В группу риска гиобластомы входят такие люди:

  • возраст от 40 до 60 лет
  • мужской пол
  • подвергающиеся воздействию ионизированного излучения
  • с пилоцитарной и фибриллярной астроцитомой I и II степени
  • подвергающиеся влиянию вредных химических веществ, например, поливинил-хлорида
  • с генетическими нарушениями как результатом некоторых заболеваний, например, нейрофиброматоза

Есть сведения, что в 10 случаях из 100 глиобластома мозга считается вторичной, то есть развивающейся из астроцитарных опухолей низкой степени злокачественности. Глиобслатому могут спровоцировать вирусные болезни, наследственные факторы, попадание зараженных антител по кровотоку в кору головного мозга.

Олигодендроглиома: симптомы, виды, прогноз продолжительности жизни и выздоровления

Олигодендроглиома – глиальная опухоль головного мозга, возникающая из олигодендроцитов. Образованию присвоен код по МКБ-10 С71 – злокачественные образования головного мозга. Встречается всего в 3% случаев. Группа риска – мужчины, возраст – до 50 лет.

Характеристика образования

Центральная нервная система на 40% состоит из нейроглии. Это нервная ткань, которая окружает нейроны, участвует в их внутриклеточном метаболизме, а также в создании и передаче нервных импульсов.

Олигодендроглия – вид нейроглии, присутствующий только в спинном и головном мозге. Олигодендроциты защищают аксоны, проводящие нервный сигнал к органам. Специальная клетка оборачивает часть нервного окончания миелиновой оболочкой.

Олигодендроцит состоит из большого количества отростков и охватывает до 50 аксонов. Под воздействием внешних или внутренних факторов в олигодендроглиальной ткани образуется злокачественное образование.

Описание

Олигодендроглиома головного мозга поражает белое вещество, желудочки, кору. Мозжечок, ствол и зрительные нервы охватывает редко.

Опухоль известна также под названием олигодендроцитома, или ОДГ. Для неё характерен розовый оттенок, чёткие границы и кисты, а также петрификаты – очаги отложенных солей кальция. Кальцинаты видны на рентгене как тени с чёткими границами.

Образование растет экспансивно-инфильтративно. Опухоль увеличивает собственный объём, раздвигает, разрушает и уничтожает окружающие ткани. Ей свойственна потеря гетерозиготности хромосомы. Это явление происходит в клетках злокачественных образований и означает отсутствие гена-супрессора опухоли.

Олигодендроглиома человека

Причины возникновения

Глиальный рост опухоли связан с мутацией гена TCF12, что доказано экспериментально учёными Британского Института Исследования Рака. Этим геном закодирован белок развития, фосфопротеин.

Олигодендроглиома: симптомы, виды, прогноз продолжительности жизни и выздоровления

Факторы, подталкивающие к развитию патологии:

  • Работа с химическими веществами;
  • Наследственность;
  • Лекарства;
  • Облучение;
  • Питание.
Читайте также:  Гранулезоклеточная опухоль яичника гистология

Работники заводов химических реактивов повседневно подвергаются отравляющему воздействию ядов. Мышьяк, ртуть, химия, пластмассы накапливаются в организме, вызывают хроническую интоксикацию. Спустя годы работы на вредном производстве человек заболевает раком.

Синдром Ли-Фраумени и нейрофиброматоз вызывает генетическую предрасположенность к болезни. Наследственная мутация генов при синдроме Ли-Фраумени способствует раннему развитию внутримозговой опухоли у родственников в первом и втором поколении. Аутосомно-доминантный тип наследования при нейрофиброматозе 1-го и 2-го типа передаёт болезнь каждому поколению с вероятностью 50%.

Гормональные препараты для контрацепции увеличивают вероятность образования глиом головного мозга.

Ионизированное облучение головы в рамках лучевой терапии при других заболеваниях повышает риск развития опухолей мозга тяжёлой степени в 22 раза.

Консервы, копчёности, белковые продукты содержат канцерогены N-нитрозосоединения. Вещества поступают в воздух при производстве красителей, смазочных масел, пестицидов.

Рекомендации

Зная о наследственной предрасположенности, стоит придерживаться правил:

  1. Отказаться от работы на вредном производстве, связанной с токсическими веществами, при вынужденном контакте надевать защитную одежду, перчатки, маску.
  2. Убрать из рациона копчёности, варёные колбасы, ветчину.
  3. Включить в питание продукты, овощи и фрукты с антиоксидантами, витаминами А, С, Е: крыжовник, яблоки, киви, цитрусовые, клюкву, куриную печень, хурму, облепиху.
  4. Помнить о вреде курения, избегать вредных привычек.

Полное выздоровление зависит от того, на какой стадии началось лечение. Чтобы обнаружить болезнь на раннем этапе, необходимо раз в полгода делать анализ крови на онкомаркеры.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Как лечат сегодня?

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Читайте также:  Как не допустить развития осложнений пограничной опухоли яичника

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Прогноз продолжительности жизни

Глиомы, независимо от их локализации, относятся к группе неизлечимых патологий. Выживает только четверть больных, и к ним, прежде всего, относят тех, кто обратился на ранней стадии, а локализация их глиомы позволяет провести успешную операцию.

При высокой степени злокачественности люди живут от одного года и до двух лет. Но даже при эффективном лечении в 80% случаев возникает рецидив патологии.

Видео о современных стандартах и перспективах лечения злокачественных глиом:

Прогноз

Прогноз при астроцитоме неблагоприятный, т.к. даже небольшое новообразование сдавливает здоровые ткани головного мозга, нарушая их работу.

Продолжительность жизни пациента зависит от размеров опухоли, ее локализации, степени ее злокачественности и правильности проведенного лечения. При полном удалении опухоли хирургическим методом на 1 и 2 стадии продолжительность жизни пациента может составлять до 10 лет.

Если опухоль трансформировалась в анапластическую астроцитому, продолжительность жизни пациента не превышает 3 лет. Срок жизни пациента с глиобластомой не превышает 1 года.

Какие последствия готовит астроцитома

Последствия астроцитомы зависят от того, в какой области она локализована. Возможно нарушение слуха, зрения, двигательной активности. Запущенное заболевание может привести к инвалидности, при отсутствии лечения опухоль может перейти в глиобластому, поэтому важно проходить то лечение, которое назначает врач.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени