Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Саркоидоз легких (болезнь Бека-Бенье-Шауманна) представляет собой системный гранулематоз, протекающий с поражением мезенхимальной и лимфоидной ткани легких. Он характеризуется появлением эпителиоидных гранулем в легких. Как правило, саркоидоз поражает людей молодого и среднего возраста (от 20 до 50 лет) и преимущественно афроамериканцев и азиатов.

Патогенез

В основе патологии находится хронический воспалительный процесс с образованием гранулем на фоне системного снижения иммунитета.

Принято разделять три стадии заболевания:

  1. Прегранулематозная – альвеолит. Воспалительное поражение бронхолегочной системы в этой фазе переходит в хроническую форму.
  2. Гранулемазная – постепенное образование эластического уплотнения легочной ткани в виде гранулемы.
  3. Фиброзная – в завершающей стадии болезни происходит рассасывание гранулем либо замещение легочной ткани фиброзной.

Классификация саркоидоза

Выделяют четыре характерные стадии:

  • Нулевая — болезненная симптоматика отсутствует, рентген не выявляет патологических нарушений.
  • Первая — лёгочная ткань не поражена, однако констатируется небольшое изменение размеров внутригрудных лимфоузлов. Воспаляются, асимметрично увеличиваясь лёгочные лимфоузлы, именуемые бронхопульмональными. Иные внутригрудные лимфоузлы — паратрахеальные, бифуркационные, трахеобронхиальные, реже страдают от патологического процесса.
  • Номер два называется медиастинальной — атака распространяется на лёгкие, лимфатические узлы. Очаговые затемнения лёгочной ткани классифицируют на мелкие, средние, крупные, когда размеры гранулём сравнимы с новообразованиями небольшого размера. Пациент испытывает затруднения дыхания, возникают ощутимые болевые ощущения в грудной клетке. Медиастинальная форма «фиксируется» флюорографией, однако чётко констатировать присутствие саркоидоза способна процедура биопсии — морфологическое подтверждение лимфоидных клеток.
  • Третья — констатируются ощутимые изменения лёгочной ткани.
  • Четвёртая — фиброз, происходит необратимый процесс замещения соединительной тканью, с формированием рубцов. Патологические нарушения влекут нарастающую дыхательную недостаточность, возрастает вероятность критических последствий для организма.

Кроме выше описанных стадий, саркоидоз классифицируют по локализации, характеру протекания, скорости нарастания патологических изменений.

Локализация:

  • внутригрудные лимфатические узлы
  • лёгкие
  • лимфатические узлы
  • дыхательная система
  • многочисленные поражения органов, систем организма

Характер протекания

фазы активная, стабилизации, затихания

Скорость нарастания

  • хроническая
  • абортивная
  • нарастающая
  • замедленная

Стадии саркоидоза легких

По своему развитию саркоидоз легких подразделяется на четыре стадии:

0 стадия протекает бессимптомно. У пациентов, проходящих профилактические медицинские осмотры, не будет выявлено заболевания даже на рентгеновских снимках;

на 1-й стадии ткань легких остается неизмененной, но наблюдаются небольшие увеличения внутригрудных лимфатических узлов;

на 2-й стадии наблюдается патологический процесс в легочной ткани, внутригрудные лимфатические узлы значительно увеличены;

3 стадия сопровождается значительными изменениями легочной ткани, однако, лимфатические узлы не увеличиваются;

4 стадия сопровождается образованием фиброза – это необратимый процесс уплотнения ткани легких с формированием рубцов на ней (легочная ткань заменяется соединительной).

Первые три стадии клинически не проявляются. Больные могут узнать о наличии саркоидоза легких лишь по результатам профилактического рентгенологического исследования во время осмотра. На снимках будут заметны изменения легочной ткани. Довольно редко встречаются больные с ранними стадиями саркоидоза легких, у которых температура тела повышается, суставы конечностей опухают, лимфатические узлы увеличены.

Причины и механизмы развития

Точные причины заболевания окончательно не установлены, поэтому этиология и механизмы развития саркоидоза являются предметом исследований учёных всего мира.

Читайте также:  Как выявить и вылечить опухоли почек у детей

Наследственная теория

Встречаются семейные случаи саркоидоза. Описано одновременное его развитие у двух сестёр, живущих в разных городах. Выявлена связь заболевания и вариантов его течения с носительством определённых генов.

Инфекционная теория

Ранее считали, что саркоидоз вызывают микобактерии туберкулёза. В пользу этой теории свидетельствовали факты развития болезни у лиц, ранее перенёсших туберкулёз. Пациентов пытались лечить Изониазидом (противотуберкулёзным препаратом), который не давал ожидаемого эффекта. Однако при исследовании материала лимфатических узлов больных саркоидозом возбудители туберкулёза обнаружены не были.

В качестве возможных возбудителей саркоидоза рассматривали:

  • Helicobacter pylori;
  • вирус гепатита С;
  • вирус простого герпеса;
  • Боррелии;
  • Chlamydia pneumoniae.

В сыворотке крови пациентов были обнаружены высокие титры антител к этим инфекционным агентам. Согласно современным представлениям, патогенные микроорганизмы выступают в роли провоцирующих факторов развития патологии.

Диагностика

В случае, если у больного диагностирован саркоидоз легких, лечение должно начинаться с проведения различных диагностических мероприятий. Основные клинические проявления легочного саркоидоза считаются неспецифическими, то есть являются характерными для многих заболеваний дыхательной системы. А поэтому правильной диагностике патологии отводится чрезвычайно важная роль.

Основные наиболее точные и информативные способы диагностики саркоидоза легких:

  • рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки – позволяют обнаружить мельчайшие изменения в дыхательной системе уже на начальных этапах заболевания;
  • компьютерная томография – помогают специалисту определить наличие гранулем на разных участках легочной ткани;
  • спирография – диагностический метод, который дает возможность выявить проявления сердечно-легочной недостаточности.

Функциональные нарушения в легких можно оценить в результате проведения рентгенографии

В случае, если у человека обнаружен саркоидоз легких, прогноз для жизни зависит от степени тяжести заболевания и обширности изменений в дыхательной системе. Функциональные нарушения в легких можно оценить в результате проведения рентгенографии.

Диагностика

Первая стадия – сопровождается увеличением размеров внутригрудных лимфатических узлов, изменения в анатомическом строении легкого не наблюдаются.

Вторая стадия – продолжается процесс роста лимфатических узлов, на поверхности легких можно рассмотреть темные пятна и узелки различных размеров, происходят изменения нормального строения в средних и нижних отделах легкого.

Третья стадия – легкое прорастает соединительной тканью, гранулемы начинают увеличиваться в размерах и сливаться между собой, плевра заметно утолщается.

Четвертая стадия – сопровождается глобальным разрастанием соединительной ткани, нарушениями нормального функционирования легких и других органов дыхательной системы.

Для подтверждения саркоидоза легких могут назначаться дополнительные диагностические мероприятия – трансбронхиальная биопсия, общеклинический анализ крови, лабораторное исследование лаважных вод – то есть жидкости, полученной в процессе промывания бронхов.

Диагностика заболевания

При простом осмотре сформулировать точный диагноз не представляется возможным. Заболевание можно диагностировать путем рентгенографии легких, с помощью КТ и МРТ легких. При этих методах исследования можно заметить опухолевое увеличение лимфоузлов, симптом «кулис» (наложение теней лимфоузлов одна на другую), очаговую диссеминацию.

Также острое течение болезни видно по показателям анализа крови, которые говорят о воспалительном процессе. Первоначальное повышение α- и β-глобулинов, в процессе развития заболевания изменяется на увеличение содержания γ-глобулинов. Применяют данные лимфоцитоза жидкости бронхоальвеолярного лаважа (жБАЛ), однако надежность этого способа при саркоидозе может оказаться невысокой.

Также у большей части пациентов может наблюдаться положительная реакция на пробу Квейма – Зельцбаха – появление узелка темно-красного оттенка после введения под кожу специфичного антигена.

Проведение бронхоскопии и биопсии обнаруживают различные признаки саркоидоза – расширенные сосуды в устьях (корне) долевых бронхов, увеличение лимфоузлов в зоне бифуркации.

Диагностика заболевания

Но самым информативным способом определения саркоидоза является гистологическое изучение биоптата, который получают, если делают бронхоскопию, прескальную или открытую биопсии (для онкомаркеров), пункции.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Важно! Если саркоидоз диагностирован у беременной девушки, это не может считаться поводом для прерывания беременности, так как на плод это заболевание влияния не оказывает.

Лечение саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов

После подтверждения диагноза над пациентом устанавливается наблюдение за течением болезни. В течение полугода наблюдается динамическое течение заболевания.

Читайте также:  Анализы на онкомаркеры: достоверная или бесполезная процедура?

За этот период гранулёмы могут сами рассосаться, а если этого не происходит и заболевание переходит в более тяжёлую стадию, то назначается лечение.

Лечить саркоидоз приходится долго, опять же в течение 6-9 месяцев. Для лечения используются такие вещества:

  • противовоспалительные средства (индометацин, аспирин);
  • стероидные препараты (кортикостероиды, например, преднизолон);
  • витамины с антиоксидантным действием (витамин Е, ретинол);
  • иммунодепрессанты (азадиоприн).

При лёгкой форме саркоидоза пациент состоит на учёте около двух лет, а при тяжёлой — до пяти лет. При данном недуге больной наблюдается и проходит лечение у пульмонолога и ревматолога, иногда у фтизиатра.

Рекомендуем Вам ознакомиться со статьей о лечебных свойствах травы спорыш. Также есть полезная статья о лечении пневмонии народными средствами.

Здесь Вы узнаете, как лечить туберкулез легких в домашних условиях.

Опасность саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов может быть опасен следующими осложнениями:

  • Развитием прогрессирующей дыхательной недостаточности с мучительными приступами удушья;
  • Присоединением вторичной инфекции с развитием специфического воспаления (так, например, может возникнуть пневмония на фоне саркоидоза, или даже поселиться туберкулез, который «прекрасно себя чувствует» на фоне извращенного иммунного ответа;
  • Развитием «легочного сердца». При этом возникает боль в сердце, набухают шейные вены, поскольку приток крови к правым отделам сердца затруднен, увеличивается печень. В случае декомпенсации легочного сердца, или «cor pulmonale», быстро развивается недостаточность по большому кругу кровообращения;
  • В некоторых случаях, гранулематозное воспаление поднимается , и поражает паращитовидные железы, которые утрачивают способность регулировать обмен кальция в организме. В таком случае, быстро наступает летальный исход.

Что такое «сотовое легкое»?

Одним из самых серьезных исходов-осложнений саркоидоза является так называемое «сотовое легкое». Этот термин развился задолго до введения в повседневный обиход таких гаджетов, как сотовые телефоны и смартфоны.

«Сотовое легкое» — это патоморфологический синдром, для которого характерно образование в легочной ткани «сотов», или маленьких полостей, воздушных кист, у которых толстые стенки, из фиброзной соединительной ткани. Толщина этих стенок может достигать 3 мм.

Иными словами, эти полости – следы «отбушевавшего» аутоиммунного воспаления. В норме легочная ткань представляет собой «дышащую альвеолярную пену», а «соты» — не что иное, как головешки и угли погасшего костра. Этот феномен диагностируют рентгенологически, и его появление – неблагоприятный сигнал.

Это значит, что у пациента может скоро наступить выраженная легочная недостаточность: сильная одышка при малейшей нагрузке, такой больной будет нуждаться в частой подаче кислорода для облегчения дыхания. Понятно, что при своевременном и правильном лечении можно не доводить дело до подобных крайностей.

Лечение и осложнения саркоидоза

Больной находится на диспансерном учете.

Лечение и осложнения саркоидоза

Есть несколько групп учета:

  • Больные с активной формой заболевания,
  • Пациенты с первичным диагнозом,
  • Больные в периоде обострения,
  • Пациенты с остаточными признаками болезни.
Лечение и осложнения саркоидоза

На учете больной находится 2 года при благоприятном прогнозе. В более тяжелых случаях до пяти лет. Затем больного снимают с диспансерного учета.

Обязательно для лечения применяют:

Лечение и осложнения саркоидоза
  • Противовоспалительные препараты,
  • Стероиды,
  • Иммунодепрессанты,
  • Антиоксиданты.

Специфического лечения на этот момент нет, точные причины развития болезни не установлены.

Лечение и осложнения саркоидоза

Во время лечения больной соблюдает белковую диету, с ограниченным употреблением соли.

Чаще осложнения задевают органы дыхания и сердечно сосудистую систему. К ним относится синдром легочного сердца.

Лечение и осложнения саркоидоза

При таком состоянии:

  • Утолщается сердечная стенка,
  • Нарушается кровообращение.
Лечение и осложнения саркоидоза

Это приводит к сердечной недостаточности. Развивается эмфизема легких, туберкулез, нарушение бронхиальной проходимости.

Лечение

Когда после обследования установлен диагноз «саркоидоз легких» и никаких нарушений в тканях легких и других органов нет, то заболевание не требует лечения. Это объясняет то, что в некоторых ситуациях симптомы исчезают сами по себе на протяжении определенного времени.

Читайте также:  Как расшифровать результаты маммографии?

Когда у пациентов происходит развитие дыхательной недостаточности или значительного нарушения функции легких, а также других органов – принимается решение о проведении дальнейшего лечения. Все будущие действия проводятся под контролем специалистов, они направлены на улучшение или восстановление работы внутренних органов.

Одним из самых эффективных методов лечения саркоидоза является использование кортикостероидных препаратов. Над дозировкой работают опытные специалисты. Срок лечения рассматриваемыми средствами должен длиться не более месяца.

Если появились улучшения, то дозировка снижается к минимальной. Далее лечение может продолжаться более 6-ти месяцев. При использовании кортикостероидных препаратов могут появиться побочные эффекты, которые нужно предупредить. Для этого, параллельно с главными лекарствами, назначаются другие препараты, которые не дают развиваться язве, эрозии, остеопорозу.

По теме

  • Редакция
  • 28 февраля 2020 г.

Стоит не допускать появления некроза, а также образования гранулем, вследствие которых, саркоидоз легких вылечить будет сложнее.

Для активного лечения и профилактических работ неплохо зарекомендовал себя Трентал (его еще называют Пентилином или Пентоксифиллином). Данный препарат используется самостоятельно или вместе с гормональными средствами. Что касается дозировки, то ее стоит высчитывать, исходя из требований – 25 мг/кг на протяжении дня. Лечение длится около 6-8 месяцев, в зависимости от состояния пациента.

Рекомендовано в качестве дополнительного компонента применять кальций, чтобы костная ткань меньше поддавалась разрушениям. Во время борьбы с патологией важно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы. Также, обращается внимание на задержку жидкости.

Если лечение проводится правильно, то симптомы саркоидоза могут быстро исчезнуть. Но после этого некоторое время потребуется проведение качественных профилактических работ, так как возможен рецидив. Неплохо на практике зарекомендовали себя ингаляции, которые понижают возникновение повторного развития болезни.

По теме

  • Редакция
  • 19 февраля 2020 г.

Саркоидоз является болезнью, которая чаще обуславливается иммунопатологическими реакциями. Пациентам с такой болезнью запрещено выполнять работы, связанные с физической нагрузкой.

Не рекомендовано долго находиться под открытыми лучами солнца, посещать солярий или массировать грудную клетку.

Примером эффективного комплексного самоисцеления от саркоидоза является наш товарищ Александр. Он применил систему питания, соответсвующую вышеописанным пунктам. И при этом были ещё сферы жизни, которые он выбрал проработать, чтобы вернуть и укрепить здоровье. Что у него вышло на отлично.

Мы рады знакомству с Сашей. Это сильная стремящаяся к развитию личность. Взял ответсвенность за своё здоровье на себя. Не стал перекладывать на врачей. Разобрался во всём. И собрал по крупицам метод, который нормализовал и усилил его здоровье.

Его историю мы описали в статье. Там же указали про схему лечения. Читайте — Саркоидоз лёгких. История Александра.

Поскольку не выявлена конкретная причина заболевания, невозможно найти и лекарство, которое могло бы на нее воздействовать.

К счастью, в большинстве случаев саркоидоз излечивается самопроизвольно.

Однако нарастание симптомов заболевания, ухудшение состояния и самочувствия больного, прогрессирующие изменения на рентгеновских снимках являются сигналом того, что пациент нуждается уже в медикаментозном лечении.

Основным лекарственным средством, назначаемым при данном заболевании, являются стероидные гормонынадпочечников (преднизолон, гидрокортизон). Кроме того, назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен и др.);
  • иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунные реакции организма — Резохин, Делагил, Азатиоприн и др.);
  • витамины (А, Е).

Все эти лекарства применяются достаточно длительными курсами (по несколько месяцев).

Применение гормональной терапии позволяет избежать развития таких тяжелых осложнений саркоидоза, как слепота и дыхательная недостаточность.

назначаются гормональные препараты местного действия (глазные капли, мази, кремы).

Печень хелп - скорая помощь вашей печени