Герниопластика пупочной грыжи по сапежко

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Особенности оперативного лечения пупочных грыж

На сегодняшний день вылечить пупочную грыжу у взрослых пациентов можно лишь посредством хирургического вмешательства. Если нет ущемления образования, и оно свободно вправляется, можно ограничиться ушиванием пупочного кольца. При сильном расширении для закрытия используют пластику.

При развитом некротическом процессе, а именно, при омертвении тканей органа, замкнутого в грыжевом мешке, требуется больший объем оперативного вмешательства. В этом случае врач удаляет измененные участки.

Существует множество способов герниопластики: Сапежко, Мейо, Лекстеру и т. д. Различия, в основном, заключается в способе доступа, остальные этапы практически идентичные

Современные технологии лечения грыж живота

На современном этапе в герниологии для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Эндопротезы представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластини. Крепятся они по типу заплаты специальными нитями, скобами или «липучками» в области грыжевых ворот. При этом дефект покрывается с избытком, вследствие чего предупреждается натяжение и повреждение окружающих тканей. Достаточно три-четыре недели после операции, чтобы сетчатый имплантат пророс соединительной тканью и стал надежной защитой для профилактики развития рецедива заболевания. Вариантов данной операции несколько. Это и способ Лихтенштейна (Lichtenstein), и Шоудайса (Shouldice), и лапароскопический подход – каждый из них имеет свои показания.

Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется в виде заплаты к тканям брюшной стенки либо нерассасывающимися монофиламентными, проленовыми нитями достаточной толщины, либо танталовыми скрепками, накладывающимися специальным степлером. Помимо этого сейчас выпускаются сетки, изначально снабжённые особыми липучками для крепления – их не пришивают, а просто прижимают к окружающим тканям.

В работе используются ультрасовременные аллопластические материалы. Они позволяют значительно снизить риск повторного возникновения грыжи, он равен всего лишь 1%. Пластичный сетчатый имплантат берет на себя всю нагрузку. При этом ткани при его установке не стягиваются, благодаря чему уменьшается выраженность болевого синдрома. Ненатяжная герниопластика сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений после операции и сокращает продолжительность реабилитации пациентов.

Также возможно проведение герниопластики местными тканями. Этот способ применяется только у молодых пациентов с неосложненными грыжами небольших размеров.

Разновидности операций при грыжах

Существует два способа коррекции грыжевых выпячиваний:

  • ненатяжная герниопластика;
  • натяжная герниопластика.

При оперативном вмешательстве натяжного типа врач для перекрытия грыжевых ворот использует ткани пациента, стягивая и сшивая края в области с патологическим расхождением и выпячиванием.

Операции ненатяжного типа подразумевают использование искусственных барьеров (сеток), которые перекрывают грыжевые ворота и препятствуют выходу органов из полости. Со временем вживленный барьер покрывается фиброзной тканью, создавая надежное препятствие для грыжи и сводя риск рецидивов к минимуму.

Хирург может сочетать натяжную и ненатяжную технику.

Разновидности герниопластики по доступу:

  • лапароскопическая;
  • открытая.

Лапароскопическая герниопластика относится к малоинвазивным методикам. Хирург формирует несколько проколов (от 5 до 12 мм) в области локализации грыжи. Затем в проколы водят инструменты, удаляют деформированные ткани (грыжевой мешок), вправляют выпяченную часть органа и блокируют грыжевые ворота.

Открытая герниопластика проводится через разрез в брюшной стенке. Хирургический разрез не превышает 10 см. Врач производит манипуляции по иссечению грыжевого мешка, вправлению органа, перекрывает грыжевые ворота и послойно ушивает ткани.

На сегодняшний день натяжная герниопластика пупочной грыжи применяется все реже потому, что:

  • дает сильный постоперационный болевой синдром;
  • длительный период восстановления;
  • трудоспособность теряется минимум на 3 месяца;
  • при малейшем напряжении шов расходится;
  • в трети случаев возникают рецидивы.

Отзывы пациентов о таком способе крайне негативные.

Большая часть практикующих хирургов сегодня за ненатяжные методы, например, часто применяют установку сетчатого имплантата. Он полностью принимает на себя все давление. Ячеистая его структура создана так, что в него быстро прорастают фиброзные клетки, и в дальнейшем стенка живота только укрепляется.

Герниопластика пупочной грыжи сеткой снижает вероятность рецидива меньше, чем до 3 %. Кроме этих 2 методов, применяют и смешанный вариант, когда натяжение тканей сочетается с наложением имплантата.

В зависимости от доступа герниопластика также может быть:

  • открытой;
  • лапароскопической.

Более предпочтительна лапароскопия ввиду минимальной ее травматичности и осложнений. Наркоз при этом назначают эндотрахеальный с миорелаксацией.

Способ Лихтенштейна

Для пластики используют стандартный синтетический эксплантат размером 8×13 см. Сетку моделируют по форме задней стенки пахового канала так, чтобы она полностью закрывала заднюю стенку пахового канала и не менее чем на 3 см накладывалась на внутреннюю косую мышцу живота и заходила латеральнее глубокого пахового кольца (рис. 68-11).

Рис. 68-11. Пластика пахового канала по Лихтенштейну: а — подшивание аллотрансплантата; б — формирование глубокого пахового кольца; в — схема операции в сагиттальной плоскости.

В верхнелатеральной части сетки делают продольный разрез и выкраивают отверстие диаметром до 1 см для прохождения семенного канатика. Медиальную часть сетки закругляют.

Подготовленный эксплантат укладывают под семенной канатик и фиксируют непрерывным швом полипропиленовой нитью 2/0 вначале к связке Купера, а затем к паховой связке выше уровня внутреннего пахового кольца. Верхнемедиальную часть сетки фиксируют к передней стенке влагалища прямой мышцы живота и внутренней косой мышце четырьмя-пятью отдельными полипропиленовыми швами. В «окно» сетки помещают семенной канатик и за ним края раскроенного «хвоста» эксплантата заправляют в ранее образованное пространство под апоневрозом наружной косой мышцы живота, сшивают между собой и фиксируют к внутренней косой мышце. Края апоневроза наружной косой мышцы сшивают между собой над семенным канатиком. Диаметр формирующегося поверхностного пахового кольца значения не имеет. Частота рецидива грыжи при использовании данного метода составляет в среднем 1%.

Виды грыжесечения для лечения паховой грыжи

Для лечения паховой грыжи методом ненатяжной герниопластики применяется операция по Лихтенштейну. В случаях, когда необходимо использовать натяжной вариант вмешательства, чаще всего используется пластика пахового канала по Бассини. Показания к его использованию – это впервые образовавшиеся прямые и косые паховые выпячивания небольшого размера. Основное отличие этого метода герниопластики от остальных, состоит в пластике пахового канала путем подшивания к ней внутренней косой и поперечной мышцы живота и поперечной фасции.

Грыжесечение по Шолдайсу является наиболее приемлемым с анатомической точки зрения. При такой операции укрепляется задняя стенка пахового канала и формируется глубокое отверстие. Для того чтобы уменьшить грыжевые ворота, выполняется циркулярное иссечение участка пахового канала с дальнейшим ушиванием двойным непрерывным швом.

Грыжесечение по Постемскому проводится с целью удаления пахового канала. Таким образом, после вмешательства полностью отсутствует риск повторного развития паховой грыжи на прооперированной стороне. Так как в паховом канале проходит семенной канатик, то в ходе вмешательства он подшивается к мышечным группам передней брюшной стенки и располагается в подкожно-жировой клетчатке.

Другие виды герниопластики

Каждому пациенту способ, которым будет выполнено грыжесечение, подбирается индивидуально. Существует очень много вариантов грыжевых образований и способов их удаления. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Виды грыжесечения для лечения паховой грыжи

Однако если правильно подобрать вариант операции, то будут реализованы лишь преимущества.

Например, такой вариант, как грыжесечение по Мартынову, применяется только для косых паховых грыж. Пластика грыжевых ворот по Мейо используется для пупочных выпячиваний и образований белой линии живота.

Грыжесечение по Сапежко – это вариант натяжной герниопластики пупочной грыжи. Особенностью вмешательства является удаление пупка с последующей пластикой пупочного кольца прямыми мышцами живота.

Грыжесечение по Дюамелю и по Краснобаеву также относятся к натяжным способам пластики пахового канала. Они применяются у детей после 6 месяцев. Эти операции обеспечивают хорошее укрепление грыжевых ворот и отсутствие рецидива. Причем натяжная герниопластика у детей предпочтительнее, чем ненатяжная. Это связано с тем, что в процессе роста ребенка имплантат натягивается и через некоторое время подлежит замене.

Читайте также:  Болезни заднего прохода: признаки, диагностика и лечение патологий

Герниопластика при паховых грыжах

Методика грыжесечения выбирается в соответствии с видом грыжи (косая и прямая) и целью укрепления определенной стенки пахового канала.

Способ по Мартынову применяется для усиления передней стенки. Операция проводится с определения доступа. Разрез осуществляется примерно на 1.5 см выше паховой связки, поочередно разделяются слои до освобождения содержимого грыжевого мешка и вправления в брюшную полость. После чего верхнюю часть апоневроза пришивают к паховой связке, а затем поверх этого накладывают нижнюю часть соединительнотканной структуры и прошивают. Осуществляют дальнейшее послойное закрытие раны.

Герниопластика при паховых грыжах

Для укрепления задней стенки прибегают к методике по Бассини. После проведения грыжесечения приступают к наложению глубоких швов позади семенного канатика между мышцами, составляющими верхнюю стенку канала (внутренней косой и поперечной), поперечной фасцией и пупартовой связкой. Таким образом происходит полное закрытие задней стенки мышечно-фасциальным слоем. Далее сопоставляют все ткани между собой.

Разработана методика создания «нового» пахового канала взамен прежнему. Герниопластика по Постемпскому осуществляет ушивание canalis inquinalis и перенос семенного канатика в область другой локализации. При этом после иссечения грыжевого мешка производят отклонение верхне-боковой части канатика по направлению кнаружи и чуть выше, при необходимости немного иссекая внутреннюю косую и поперечную мышцы с погружением в получившееся пространство и закреплением между волокнами мышц. Снизу мышечные сухожилия сшивают с лобковым бугорком и куперовой связкой (между лобными бугорками). Оставшиеся ткани соединяют с паховой связкой П-образными швами. Затем сопоставляют нижнюю и верхнюю часть апоневроза наружной косой. В итоге семенной канатик оказывается помещенным в жировую клетчатку.

Среди классических методик достойное место занимает применение сетчатых материалов. Пластика по Лихтенштейну предполагает применение синтетического трансплантата для укрепления грыжевых ворот. После всех стандартных оперативных манипуляций в области наименьшей прочности пришивают сетчатый лоскут, который впоследствии прочно срастается с окружающими тканями и препятствует возникновению грыжи.

Герниопластика при паховых грыжах

Ход операции герниопластика, а также виды и возможные осложенения

Грыжа – это патологическое состояние, при котором внутренние органы выходят из полости через аномальные или естественные расхождения тканей. Для лечения грыж применяют оперативные методики, т.к. консервативные стратегии не дают результата и являются лишь профилактикой.

Когда проводится и кому она противопоказана?

Единственное показание к хирургической манипуляции «герниопластике» – это наличие грыжи. Оперативная методика рекомендована в обязательном порядке пациентам, у которых течение болезни осложняется прочими факторами:

  • защемление грыжевого мешка;
  • повторные грыжи после ранее перенесенной операции по коррекции грыжевых выпячиваний;
  • грыжи в области ранее наложенных швов (в т.ч. в зарубцевавшемся состоянии);
  • опасность разрывов грыжи;
  • спайки в брюшной полости;
  • нарушения функций кишечника.

Противопоказания

Перед назначением операции лечащий врач должен оценить целесообразность хирургического вмешательства и вытекающие риски. При наличии относительных противопоказаний операцию переносят до момента, пока состояние пациента не стабилизируется:

  • инфекционные поражения;
  • шоковые состояния;
  • беременность;
  • терминальные состояния.

Абсолютные противопоказания:

  • возраст от 70 лет (пожилым пациентам операции по иссечению грыжевых выпячиваний проводят только при ущемлении);
  • тяжелые заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • грыжи, возникшие после паллиативного лечения злокачественных опухолей.

Самостоятельная подготовка

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

ВНИМАНИЕ! При крупных вентральных грыжах больному могут назначить клизму.

Варианты операций и способы пластики

Независимо от метода хирургического вмешательства ход операции включает в себя основные этапы:

  1. Введение наркоза или обезболивающего средства.
  2. Обработка кожных покровов.
  3. Организация хирургического доступа (рассечение тканей или формирование проколов).
  4. Изучение грыжи и определение радиуса удаления тканей (удаляют, как правило, нежизнеспособную ткань и воспаленные элементы).
  5. Вправление органа.
  6. Пластика грыжевых ворот.
  7. Сшивание рассеченных тканей.

Существует несколько способов пластики грыжевых ворот. Зачастую хирург отдает предпочтение ненатяжному способу. Правильно подобранная стратегия коррекции ворот выпячивания позволяет избежать рецидивов и облегчить послеоперационный период.

Метод Бассини

Метод используют при прямых и косых грыжах пахового отдела. Хирургический доступ формируют непосредственно над грыжей, затем производят вправление и иссечение тканей. На финальном этапе края косых мышц пресса сшивают с паховой связкой.

Читайте также:  Образования средостения – аспекты трансторакального УЗИ

Метод Мейо

Грыжесечение по Мейо – это натяжная операция. Метод применяют в случаях, когда у пациента диагностирована пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Хирург рассекает кожные покровы, обходя пупок.

После этого кожу и клетчатку отделяют от грыжи и разрезают пупочное кольцо поперечным разрезом. Часть грыжевого мешка вправляют в полость, а часть удаляют. Поэтапно подшиваются верхний и нижний края прямой мышцы.

Врач накладывает ткани послойно, создавая прочный барьер.

Метод Постемского

Натяжная операция подразумевает полное удаление пахового канала и его искусственное дублирование. Семенной проток размещают в физиологичном положении.

Метод Сапежко

Грыжесечение по Сапежко применяют при пупочных грыжах. Кожу над грыжей и пупок удаляют, а грыжевой мешок частично иссекают (его содержимое при этом вправляют внутрь). Грыжевые ворота рассекают горизонтальным разрезом. На финальном этапе операции хирург создает дупликатуру.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Осложнения

Осложнения после операции по коррекции грыж встречаются редко, но возможны:

  • инфицирование раны;
  • рецидив;
  • повреждение органов и тканей брюшной полости;
  • образование спаек;
  • миграция и отторжение имплантата.

Реабилитация и восстановление

Современные технологии и передовые разработки в медицине, наблюдение специалистом и правильное поведение пациента после оперативного вмешательства помогут ускорить выздоровление и избежать возможных осложнений. Ношение бандажей не является необходимостью, но может применяться по показаниям, на усмотрение врача.

Проходит грыжесечение без сильных болей в раннем реабилитационном периоде, но иногда они все же присутствуют, тогда назначают обезболивающие препараты.

Необходимо ограничение физической активности, подъем тяжестей строго запрещен, как в раннем восстановительном периоде, так и в позднем. После разрешения врачом, можно приступить к укреплению мышц пресса с помощью ЛФК, физиопроцедур, массажа. Необходим отказ от вредных привычек, которые способствуют одряхлению всех тканей организма, нормализация веса пациента.

Показания и противопоказания

Пластика грыжи по Лихтенштейну назначается всем, у кого имеется патологическое выпячивание органов брюшины в область пахового канала. Врачи настоятельно рекомендуют применение именно этого метода, если течение болезни осложнено следующими факторами.

  • Рецидивирующие паховые грыжи. В особенности если выпячивание появляется вследствие неверно подобранного метода герниопластики.
  • Высокая вероятность некроза при сдавливании грыжевого мешка (ущемление грыжи).
  • Непереносимость ранее установленных имплантатов.
  • Опасность разрыва грыжевого мешка.

Применение пластики по Лихтенштейну не представляется возможным при наличии определенных показаний.

  • Индивидуальная непереносимость синтетических имплантатов.
  • Недавно перенесенная операция на органы брюшной полости или органы репродуктивной системы.
  • Заболевания крови: нарушение коагуляции, лейкемия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Хронические заболевания дыхательных путей.
  • Патологии в острой фазе.
  • Наличие в абдоминальной полости злокачественных опухолей.
  • Очень пожилой возраст.
  • Неоперабельное состояние.
  • Отказ пациента от операции.

Что вам следует сделать

Свяжитесь с нами, запишитесь на прием

Наш оператор расспросит о причинах обращения, расскажет о стоимости услуг, запишет на первичный прием.

Записаться на прием 2

На первичном приеме врач проведет осмотр и соберет анамнез, поставит диагноз или разработает план дополнительных обследований, а также предложит оптимальную тактику лечения. 3

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя прием терапевта, консультацию анестезиолога, ЭКГ, рентген органов грудной полости и лабораторные анализы. Все обследования можно пройти в нашей клинике. 4

Пройдите хирургическое лечение1-2 часав зависимости от вида операции

Что вам следует сделать

Опытные хирурги проведут операцию с использованием современных технологий и материалов.

Узнать цену операции 5

Пройдите реабилитацию после операции2 недели-1 мес.в зависимости от курса

Индивидуально разработанный курс реабилитационных процедур позволит в максимально быстрые сроки восстановить здоровье и к полноценной жизни. Хотите, мы Вам перезвоним?Время для звонкаСейчас9:009:3010:0010:3011:0011:3012:0012:3013:0013:3014:0014:3015:0015:3016:0016:3017:0017:3018:0018:3019:0019:3020:0020:3021:0021:30Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на все Ваши вопросы!Спасибо за обращение.

Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Печень хелп - скорая помощь вашей печени