Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, от функциональности которого зависит процесс пищеварения, а также обмен глюкозы в организме. Любые патологические процессы в железе чреваты сбоями в работе ЖКТ, а также эндокринной системы. Одним из заболеваний, которому может подвергнуться орган – инсулинома.

Диагностика

Во время посещения специалиста сначала проводится сбор анамнеза. Врач выясняет, имеются ли у пациента родственники, страдающие заболеваниями поджелудочной железы. Нужно определить, когда и какие подозрительные симптомы начали проявляться впервые.

Если после проведения анализа крови была выявлена гипогликемия, то для того, чтобы выяснить ее причины и определить наличие инсулиномы, назначаются инструментальные исследования:

  • Проба с голоданием – намеренное провоцирование гипогликемии и характерной для инсулиномы триады Уиппла.
  • Инсулиносупрессивный тест – создание гипогликемического состояния, при котором растет уровень С-пептида, а сахар резко падает.
  • Инсулинопровокационная проба – внутривенно вводят глюкозу, вследствие чего в кровь выбрасывается инсулин. При наличии опухоли концентрация гормона будет значительно выше нормы.

При положительном результате проведенных проб назначают дальнейшую инструментальную диагностику, которая может подтвердить наличие инсулиномы:

Диагностика
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • ангиография;
  • лапароскопия.

Необходимо дифференцировать инсулиному от:

  • рака надпочечников;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • демпинг-синдрома;
  • медикаментозной гипогликемии.

Диагностика инсулиномы

Для диагностики инсулиномы используют следующие методы:

  • трёхдневная проба с голоданием;
  • анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии;
  • визуализирующие методы – УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиграфия, ПЭТ.

Трёхдневная проба с голоданием

При подозрении на инсулиному, человеком, в первую очередь выполняется трёхдневная проба с голоданием. Её нужно обязательно проводить в стационаре, поскольку велик риск потери сознания.

Голодание начинается после последнего приёма пищи. Во время пробы нельзя ничего есть, разрешается только пить воду. Через 6 часов, а далее – каждые 3 часа, производится забор крови на глюкозу. В начале пробы и при снижении уровня глюкозы до 2,8 ммоль/л также определяются уровни инсулина и С-пептида (С-пептид – это молекула, с которой связан инсулин во время хранения в поджелудочной железе).

Обычно через 12–18 часов после начала голодания развивается приступ гипогликемии. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 2,5 ммоль/л и появляются симптомы, проба считается положительной и прекращается. Если в течение 72 часов не развивается приступ и уровень сахара не падает ниже 2,8 ммоль/л, проба считается отрицательной.

Во время пробы ожидается появление так называемой триады Уиппла, включающей в себя:

  • приступ гипогликемии натощак с нейропсихическими симптомами;
  • снижение уровня глюкозы во время приступа ниже 2,5 ммоль/л;
  • приступ проходит после внутривенного введения раствора глюкозы.

Анализ крови на инсулин во время эпизода гипогликемии

Если во время эпизода гипогликемии на фоне крайне низкого уровня глюкозы в крови определяется повышенный уровень инсулина, это является ещё одним критерием возможного наличия инсулиномы. Обычно вместе с инсулином определяют и уровень С-пептида. Поскольку они образуются из одной молекулы, количество инсулина должно соответствовать количеству С-пептида.

Встречаются случаи, когда больные по некоторым причинам симулируют инсулиному, вводя себе инсулин извне в виде инъекций. В таких ситуациях обнаруживается нормальный уровень С-пептида, что помогает разобраться с диагнозом.

Также рассчитывается индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина к уровню глюкозы. Повышение индекса НОМА говорит о гиперинсулинизме и используется как дополнительный диагностический признак.

Визуализирующие методы исследования

Когда становится ясным, что человек страдает инсулиномой, необходимо обнаружить опухоль и удалить её, поскольку она опасна для жизни, а в небольшом проценте случаев является злокачественной. Помогают это сделать методы визуализации:

  1. Ультразвуковое исследование – самый простой и дешёвый метод, однако, не всегда информативный. Из-за маленьких размеров инсулиномы и особенностей расположения поджелудочной железы, опухоль бывает достаточно трудно обнаружить.
Читайте также:  Вирсунголитиаз как ретенционная киста поджелудочной железы

Более достоверно УЗИ через стенку пищеварительного тракта, либо проводимое во время операции.

Опухоль поджелудочной железы

  1. КТ и МРТ – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Достаточно качественные методы. Инсулинома с большой вероятностью обнаруживается, если расположена в типичном месте. Также эти методы используют для поисков нетипично расположенных инсулином.
  2. Агиография. В некоторых случаях возможно забрать кровь из вен, отходящих от поджелудочной железы. Это делают во время исследования сосудов с контрастным веществом – ангиографии. Таким образом удостоверяются в том, что опухоль расположена в поджелудочной железе, а не в других органах.
  3. Сцинтиграфия поджелудочной железы – метод исследования, когда человеку вводятся радиоактивные изотопы. Изотопы избирательно поглощаются опухолью, и она становится видна на экране.
  4. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография – также один их радионуклидных методов диагностики, самый современный на сегодняшний день.

Синдром множественных эндокринных неоплазий

При обнаружении инсулиномы в обязательном порядке больной обследуется дополнительно, поскольку в 10% случаев это заболевание является частью синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН-синдрома) I типа. МЭН-синдром I типа – это сочетание нескольких эндокринных синдромов и опухолей – поражение паращитовидных желез, опухоль гипофиза, опухоль поджелудочной железы, поражение надпочечников, возможно опухолевое поражение других органов.

ПП-ома

Это опухоль из РР клетки, которая выделяет избыточное количество панкреатического полипептида. Как правило, клинической картины это вещество не определяет. Однако, его повышенное количество влияет на образование других биологически активных молекул. В том числе и гастрина. Это соединение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. В результате у больного развиваются множественные язвы желудка и кишечника, появляется неукротимый понос.

Причины образования опухоли не установлены.

Диагностика болезни заключается в проведении ангиографии и определении уровня гормона в сосудах панкреас. При этом повышение панкреатического полипептида свидетельствует о наличии любой островковой опухоли. Лабораторная диагностика уточняется клиникой болезни.

Лечение болезни – только оперативное. Опухоль необходимо удалить. В противном случае язвы становятся устойчивыми к медикаментозной терапии. Консервативное лечение заключается в снижении секреции соляной кислоты. Здесь работают препараты только последнего поколения (Эзомепразол, Лансопразол, Пантопразол).

Прогноз при инсулиноме

Вероятность клинического выздоровления после иссечения инсулиномы составляет от 65 до 80%. Чем раньше диагностировать и провести хирургическое лечение опухоли, тем легче поддаются коррекции изменения в нервной системе.

Смертельный исход после операции наступает в 5-10% случаев. У 3% больных может наступить рецидив.

В 10% случаев может наступить злокачественное перерождение, при этом начинается разрушающий рост опухоли, а в отдаленных органах и системах возникают метастазы.

При злокачественных опухолях прогноз, как правило, неблагоприятный, только 60% пациентов выживают еще в течение двух лет.

Люди с данным заболеванием в анамнезе находятся на учете у невролога и эндокринолога. Они должны сбалансировать свое питание, бросить вредные привычки и ежегодно проходить медосмотры с определением уровня глюкозы в крови.

Актуальность резекции тела ПЖЖ

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Удаление тела железы является иногда вынужденной мерой, противиться которой не стоит ради сохранения общего нормального состояния здоровья. В отличие от хвостовой и головной части, тело рассекают по линии нижнего края. Это означает, что за отправную точку берут заднюю сторону брюшины.

Далее следует обход снизу поджелудочной, чтобы аккуратно освободить ее от наросшей клетчатки. Только после этого можно переходить к изучению сосудов и селезенки. Как только накладываются жомы, разрешается пересекать соответствующий участок органа.

Чтобы защитить брыжеечные сосуды, хирург обязательно воспользуется зондом Кохера. А если в процессе имело место быть обильное кровотечение, то его перехватывают с помощью так называемых москитов, а потом и вовсе перевязывают.

Читайте также:  Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Дистальная часть является обязательной к резекции, после чего из сальника доктор кроит лоскут, чтобы укрыть им проксимальный отрезок. Это означает, что вырезанная мягкая ткань должна накрыть расположенный поближе к центру кусочек. Получается субтотальная операция, когда иссекается только проблемная часть.

Для успеха поперечной резекции используется кисетный шов, который отлично перекрывает даже обширную раневую поверхность.

Прогноз инсулиномы поджелудочной железы

При своевременном радикальном лечении доброкачественной инсулиномы прогноз благоприятный.

Инсулинома — злокачественная (в 15% случаев), а также доброкачественная (85-90%) опухоль, развивающаяся в клетках островков Лангерганса. Она имеет автономную гормональную активность и вызывает гиперинсулинизм. Инсулин начинает бесконтрольно выделяться, что приводит к гипогликемическому синдрому – так называется совокупность нейрогликопенических и адренергических симптомов.

Среди всех опухолей поджелудочной железы, обладающих гормональной активностью, инсулинома занимает около 70%.

Примерно 10% из них — это часть множественного эндокринного аденоматоза первого типа. Чаще всего инсулинома развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, очень редко обнаруживаются у детей.

Инсулинома может находиться в любом отделе поджелудочной железы (хвосте, голове, теле). Иногда у нее может быть экстра-панкреатическая локализация, например, в воротах селезенки, стенке желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, сальнике. Как правило, размеры новообразования достигают 1,5 – 2 см.

Профилактика

Ранняя диагностика новообразования поджелудочной железы предопределяет успешность будущего лечения. Инсулинома определяется по уровню сахара в крови. В плане профилактики данной патологии пациентам необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, отказаться от вредных привычек и проходить ежегодные медицинские осмотры, включающие измерение концентрации сахара в крови.

Приступы при инсулиноме протекают в острой форме – больному требуется срочная помощь. Чтобы купировать приступ, нужно:

  • Внутривенно ввести раствор глюкозы;
  • Назначается курс лекарственных препаратов, действующих угнетающе на действие инсулина;
  • Если человек чувствует приступ, полагается срочно скушать что-то сладкое.

Больному требуется соблюдать определённое питание, призванное корректировать уровень глюкозы в крови:

  • Дневной рацион дробится на несколько частей – пострадавший кушает часто, но маленькими порциями;
  • В рационе отдается предпочтение углеводам;
  • Ужин должен быть поздним – это позволит глюкозе держаться на достаточном уровне до утра.

Врачи советуют придерживаться здорового питания и образа жизни, вовремя лечить инфекционные болезни. Считается, что это поможет предотвратить образование инсулиномы.

Инсулинома представляет собой чаще всего (около 90% случаев) новообразование с доброкачественным течением. В ее развитии играет роль как наследственная предрасположенность к опухолям эндокринной системы, так и изменения свойств клеток на протяжении жизни.

Точного провоцирующего фактора не обнаружено. Предположительно в опухолевом росте участвует неблагоприятная экологическая обстановка и контакт с токсическими веществами – никотином, алкоголем, нитратами, бензином и другими канцерогенами.

Обнаружение в головке, теле, хвостовой части поджелудочной железы инсулиномы относится к наиболее частому варианту. Но ее находят и в стенке желудка, печени, селезенке, кишечнике. Обычно опухоль единичная, размеры ее составляют от 5 мм до 2 и более см.

Диагностические мероприятия

Из-за ярких неврологических признаков инсулиному нередко принимают за другие заболевания. Могут ошибочно диагностироваться эпилепсия, кровоизлияния и тромбы в мозге, вегетососудистая дистония, психозы. Грамотный врач при подозрении на инсулиному проводит несколько лабораторных исследований, а затем подтверждает предполагаемый диагноз визуальными методами.

У здоровых людей нижняя граница сахара после восьмичасового голодания составляет 4,1 ммоль/л, спустя сутки опускается до 3,3, через трое – до 3 ммоль/л, причем у женщин снижение немного больше, чем у мужчин. У больных с инсулиномой сахар падает до 3,3 уже за 10 часов, а через сутки уже развивается острая гипогликемия с выраженными симптомами.

Основываясь на этих данных, для диагностики инсулиномы проводят провокацию гипогликемии. Представляет она собой трехдневное голодание в условиях стационара, при котором разрешена только вода. Каждые 6 часов делают анализ на инсулин и глюкозу. Когда сахар опускается до 3 ммоль/л, периоды между анализами сокращают. Тест прекращается, когда сахар падает до 2,7, и появляются симптомы гипогликемии. Их купируют при помощи инъекции глюкозы. В среднем провокация заканчивается уже через 14 часов. Если пациент без последствий выдерживает 3 суток, инсулинома у него отсутствует.

Читайте также:  Митральный стеноз и его симптомы, лечение стеноза митрального клапана

Опасно! Долговременное и значительное снижение сахара в крови, может привести к гипогликемической коме.

Важное значение в диагностике имеет и определение проинсулина. Это предшественник инсулина, вырабатываемый бета-клетками. После выхода из них молекула проинсулина расщепляется на С-пептид и инсулин. В норме доля проинсулина в общем количестве инсулина менее 22%. При доброкачественной инсулиноме этот показатель выше 24%, злокачественной – больше 40%.

Анализ на С-пептид проводится больным с подозрением на расстройства психики. Так вычисляют случаи введения инсулина при помощи инъекций без назначения врача. Препараты инсулина С-пептид не содержат.

Диагностика местонахождения инсулиномы в поджелудочной железе производится при помощи методов визуализации, их эффективность выше 90%.

Могут использоваться:

  1. Ангиография — самый результативный метод. С ее помощью обнаруживается скопление сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение опухоли. По размерам питающей артерии и сети мелких сосудов можно судить о локализации и диаметре новообразования.
  2. Эндоскопическая ультрасонография — позволяет обнаружить 93% существующих опухолей.
  3. Компьютерная томография — выявляет опухоль поджелудочной железы в 50% случаев.
  4. Ультразвуковые исследования — эффективны только при отсутствии лишнего веса.

Полезно изучить: анализ крови на инсулин — зачем его проводить и какие результаты являются нормой.

Классификация

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. Достигает до 2 см в диаметре. Формируется из β-клеток островков Лангерганса.

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной.

Злокачественная

Классификация

Злокачественное новообразование формируется в 10% случаев, чаще всего опухоль имеет доброкачественный характер. При этом происходит неконтролируемая и чрезмерная выработка инсулина. Злокачественное новообразование является гормонально активным.

Доброкачественная

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются в 85-90% случаев. Может поражать тело, хвост и головку органа. Чаще всего новообразование встречается у людей старше 40 лет, в единичных случаях возникает у детей.

Диагностика

Из-за ясных показателей по психическим отклонениям, инсулиному часто принимают за др. болезни. Неверно диагностируется эпилепсия, кровоизлияния, психозы. Знающий доктор при подозрении на инсулиному делает некоторое количество лабораторных исследований, а потом делает диагностику инсулиномы зрительным способом.

Нередко докторам, применяя обычные способы обследования никак не получается обнаружить инсулиному. Потому бывают ошибочные диагностики инсулиномы и лечатся совсем другие болезни.

Применяют следующие методы диагностирования:

  • Ангиография — самый продуктивный способ диагностики инсулиномы. Она способствует нахождению сосудов, которые снабжают кровью опухоль. По объемам больших и маленьких сосудов получают представление о месте и поперечнике опухоли.
  • Радиоиммунологический анализ для выявления количества инсулина.
  • Компьютерная томография помогает найти инсулиномы больших размеров. Эффективность её находится в пределах 50-60%.
  • Провокация гипогликемии. В течение 3 дней клиенты не принимают пищу в стационаре, используя только воду. Через 6 часов совершают тест, и потом снова через это же время его повторяют. Когда уровень сахара спускается до 3 ммоль/л, интервалы уменьшают. При уменьшении сахара до 2,7, и возникновении признаков гипогликемии, его прекращают. Их блокируют инъекцией глюкозы. Тест заканчивается обычно через 14 часов. Когда клиент в отсутствии результатов выдерживает 3 дня и ночи, диагноз инсулинома не диагностируется.
  • Оценка уровня проинсулина. Проинсулин является предшественником инсулина. В норме порция проинсулина во всем инсулине 22%. При спокойном состоянии его более 24%, в опасной фазе – более 40%. Это позволяет довольно быстро диагностировать обострение заболевания и принять надлежащие меры.
  • Анализ С-пептида. Вычисляют случаи приема инсулина инъекциями в отсутствии разрешения доктора. При хроническом использовании этот тест не дает правильного результата.

Про необходимость данных инструментальных исследований принимает решение доктор.

В основной массе случаев кратковременные инсулиновые отеки не сопровождаются нарушением функции внутренних органов. Инсулиновые отеки через некоторое количество дней проходят сами, не требуя особого излечения, не считая временной остановки в приеме дополнительной дозы инсулина. В некоторых вариантах назначаются диуретики.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени