Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Красное пятнышко на нежной коже малыша пугает родителей. А диагноз «гемангиома» поначалу звучит как приговор для новорожденного. Насколько опасно это образование, в чем причины его появления и как от него избавиться навсегда? Обо всем этом вы узнаете далее.

Этиология гемангиом

Гемангиомы обычно состоят из сосудистых тканей, однако к ним может добавляться частицы жировых, нервных или лимфоидных структур. Внешне они выглядят как красное пятно.

В зависимости от строения различается капиллярная, кавернозная, комбинированная гемангиома. Опухоли локализуются на лице (веки, щеки, нос, лоб), волосистой части головы (чаще на затылке), руках, ногах, спине, животе, слизистых (губы, язык, гениталии), костях (позвоночник или череп), внутренних органах.

Гемангиома может быть симптомом какого-то другого, не менее серьезного заболевания.

Чем обусловлена гемангиома у новорожденных, какие причины возникновения опухоли? Их может быть несколько, почти все они связаны с состоянием матери во время беременности:

  1. она проходила специфическое медикаментозное лечение;
  2. проживала в неблагоприятной экологической обстановке;
  3. перенесла во 2 или 3 триместре вирусную болезнь;
  4. не доносила плод;
  5. вынашивала ребенка в возрасте 35 лет и старше;
  6. присутствовало развитие или обострение заболеваний эндокринной системы.

Образование могло появиться вследствие патологий беременности или если она была многоплодной. Все это касается такого вида гемангиом, как врожденные. Приобретенная патология может быть вызвана гормональными перестройками и дисфункциями печени.

Виды и причины возникновения гемангиом у новорожденных

Первое, что нужно знать родителям о гемангиомах у детей, – это доброкачественное образование, которое формируется еще в момент внутриутробного развития малыша. Такая сосудистая опухоль заметна сразу после появления малыша на свет, однако в редких случаях они могут быть обнаружены только через 2-4 месяца после рождения. Согласно медицинской статистике, у каждого десятого рожденного ребенка диагностируется подобное образование.

Если вы обнаружили у своего новорожденного малыша красное или розовое пятнышко, «спрятанное» под кожу или выступающее над ее поверхностью, любого, даже самого небольшого размера (например, с булавочную головку), обязательно покажите его педиатру или сосудистому хирургу. Специалист сможет определить вид гемангиомы у грудничка и наметить план дальнейших действий. Особенно, если вам кажется, что оно увеличивается.

Причины возникновения гемангиом

Современная медицина не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос о причинах появления гемангиом у на лице и теле у ребенка. Однако есть несколько факторов, при наличии которых возрастает риск рождения малыша с сосудистой опухолью:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности (особенно в 1 и 2 триместре);
  • наличие у матери хронических заболеваний гормональной сферы и их обострение в период беременности;
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • появление на свет недоношенного или маловесного малыша;
  • возраст роженицы (после 35 лет);
  • пол ребенка – у девочек врожденные гемангиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Все перечисленное выше нельзя рассматривать как причины возникновения гемангиом у новорожденных, а лишь как факторы, увеличивающие вероятность их развития.

Простые или капиллярные гемангиомы

Капиллярная гемангиома относится к самому простому и распространенному виду сосудистых образований, именно этот вид диагностируется в 9 случаях из 10.

Она чаще всего располагается у ребенка на теле и имеет следующие особенности:

  • небольшие размеры;
  • может слегка выступать над поверхностью кожи, которая в редких случаях бывает чуть шероховатой на ощупь;
  • цвет может быть различный – от ярко-красного до багрового (это зависит от того, насколько глубоко под кожей расположена сосудистая опухоль);
  • не склонна к резкому росту и увеличению размеров.
Читайте также:  Как проявляется и лечится фиброма яичника?

Капиллярную гемангиому можно рассматривать как внешнюю (эстетическую) специфичность кожи ребенка (особенно если она расположена на лице и других видимых участках тела), которая достаточно часто проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения:

  • 50% сосудистых опухолей проходят к моменту достижения пятилетнего возраста;

  • к семилетнему возрасту сосудистые гемангиомы исчезают уже у 70% детей.

Кавернозная гемангиома

Это более серьезный вид доброкачественной опухоли. Внешне она напоминает пропитанную красным губку и бывает неровной, шероховатой на ощупь. Сложность и опасность такого вида заключается в том, что опухоль по своей структуре неоднородна, в ней есть большое количество небольших полостей, которые наполнены кровью. Именно из-за них при малейшей травме может начаться серьезное кровотечение. Если кавернозная опухоль располагается на открытых участках (на голове и лице) или внутренних органах (печени, селезенке, головном мозге), то любое, даже незначительное повреждение может стать фатальным.

Виды гемангиом

Согласно структурным критериям и уровнем расположения опухоли, выделяют такие виды гемангиом.

Кавернозная:

  • образовывается на коже расширенными сосудами и полостями, которые наполнены кровью;
  • неглубокая;
  • довольно легко излечить с помощью местной терапии;
  • мягкая на ощупь;
  • кроме кожи, может поражать внутренние органы с обильным кровоснабжением. Несмотря на доброкачественность таких опухолей, их разрыв во внутренних органах может привести к кровоизлиянию, которое часто становится причиной смерти. Повреждение гемангиомы головного мозга может также привести к коме.

Капиллярная:

  • образуется из сосудов дермы, не затрагивая другие кожные слои (если только это не комбинированный вид);
  • структура — клубок капиллярных сосудов;
  • не сильно выступает над кожной поверхностью;
  • редко случаются кровоизлияния;
  • маленький размер — 1 см в диаметре;
  • более бледный цвет такой гемангиомы — показатель благоприятности исхода.

Комбинированная:

  • имеет свойства двух предыдущих видов: часто путают с капиллярной опухолью, не ожидая опасности от кавернозной части этого образования;
  • возникает вследствие присутствия опухолевых клеток соединительной, нервной или других тканей вместе с сосудистым образованием.

Лечение

После обнаружения опухоли родители ребенка должны обратиться за консультацией к педиатру, хирургу и дерматологу. [note]Тактика лечения гемангиомы у грудничка зависит от ее вида, расположения и динамики.[/note] Если пятно небольшое, находится в безопасном месте и не увеличивается, специального лечения ребенку не назначают.

Врач будет наблюдать за развитием опухоли в динамике. Высока вероятность, что с возрастом пятно исчезнет самостоятельно.

В этот период родители должны предпринимать все необходимые меры для предотвращения случайной травматизации опухоли. Ее повреждение может спровоцировать кровотечение, которое будет трудно остановить из-за большого скопления сосудов.

[warning]Родителям стоит периодически фотографировать гемангиому. Это позволит специалисту нагляднее отследить динамику изменения пятна.[/warning]

Быстрый рост опухоли, изменение ее цвета, прорастание вглубь кожи, опасность травмирования – это показания для удаления гемангиомы у грудничка. Оперативное вмешательство не проводится в первый месяц жизни новорожденного.

Новообразование может быть удалено несколькими способами. Для избавления от пятен небольшого размера применяется криодеструкция – обработка опухоли жидким азотом. В результате воздействия низкой температуры гемангиома разрушается и на ее месте образуется пузырь. Через некоторое время он лопается и на его месте остается ранка, которая быстро заживает.

Склерозирование – введение в опухоль специальных препаратов, которые закупоривают сосуды. Процедура проводится курсом из нескольких сеансов, после чего на коже образуется отек.

Поверхностные гемангиомы, которые еще не успели прорасти вглубь, удаляются с помощью лазера. Для полного удаления пятна потребуется курс из нескольких процедур (от 2 до 8). На месте обработки образуется корочка, которую нельзя срывать самостоятельно.

[important]Гормональная терапия назначается лишь в экстренных случаях, когда опухоль быстро прогрессирует и занимает большую площадь тела. [/important]Лекарственные препараты замедляют рост гемангиомы, после чего она удаляется одним из вышеперечисленных методов.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки низкой степени злокачественности

Главный принцип избавления от гемангиомы – контроль динамики и выполнение профилактических мер. Некоторые пятна исчезают самостоятельно, другие – требуют лечения. Единственный эффективный способ удаления новообразования – оперативное вмешательство.[tip]Своевременно распознаем детские болезни по кожным высыпаниям.

Узнайте из информативной статьи, из-за чего на попе появляются красные пятна.

Диагностические и лечебные мероприятия

Перед началом терапии врач проводит дифференцирование опухоли от других образований. По внешним признакам, гемангиома схожа с плоскоклеточным раком, кистой, родинками и гранулемами. Для определения типа образования специалист проводит осмотр и пальпацию. Дополнительно исследуется кровь на предмет наличия воспалительного процесса в организме. На основании полученных результатов специалист определяет, как лечить образование. Существует два основных метода: консервативная и хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя криотерапию, инъекционное воздействие, электрокоагуляцию, лазерное удаление и радиочастотную абляцию. Это малоинвазивные методики воздействия, главным преимуществом которых является отсутствие крови в ходе проведения процедуры и безболезненность.

Криотерапия или воздействие холодом уместно для образований диаметром до 2,5 см. Методика направлена на замораживание пораженного участка с дальнейшим образованием корочки. Она самостоятельно отпадает спустя 2 недели без дополнительного воздействия.

Эффективно удаляют опухоль лазером

Признаки образования быстро устраняются инъекционным методом. С этой целью в полость гемангиомы вводится специальное вещество со склерозирующим действием. Оно замедляет рост образования за счет блокировки подпитывающих артерий. Согласно отзывам, этот метод позволяет быстро омертвить пораженный участок, спустя 2 недели опухоль самостоятельно ликвидируется.

Убирают опухоль и посредством электрокоагуляции. Методика применима к образованиям маленького диаметра, капиллярной, кавернозной и звездчатой формы. Процедура направлена на свертываемость тканей опухоли, что сопровождается образованием корочки с дальнейшей ее ликвидацией.

Удаление гемангиомы лазером – самая безопасная и безболезненная методика. Образование удаляется под воздействием высоких температур за считанные минуты. Применение методики уместно только при достижении шестимесячного возраста.

РЧА проводится с использованием новейшего рентгенологического оборудования. Основной задачей метода является блокировка нервных импульсов и полное удаление образования.

Медикаментозное лечение применяется в редких случаях в силу отсутствия высокой эффективности. Большую популярность обрели консервативные методики нового поколения. Выбор того или иного способна лечения зависит от возраста пациента, места локализации образования и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое воздействие

Удаление гемангиом у детей посредством хирургического вмешательства осуществляется при крупных образованиях. В этом случае проводится полное или частичное иссечение. Операция уместна в возрасте от двух лет и более, новорожденным подобное вмешательство противопоказано. Хирургическое лечение печёночной гемангиомы осуществляется под общим наркозом, исключительно при высоком риске перерождения в рак.

Наблюдение вместо лечения

По различным причинам заболевание поражает каждого десятого малыша. Но, к счастью, в 90% случаев удается избежать хирургического вмешательства. Гемангиома обычно является лишь косметическим дефектом и не несет угрозу для жизни и здоровья крохи. Именно поэтому большинство врачей предлагают родителям тактику невмешательства. Достаточно наблюдения и постоянного контроля. Предлагаем вам самостоятельно измерять размеры гемангиомы через равные отрезки времени и фиксировать любые изменения цвета, формы или структуры.

В большинстве случаев гемангиома полностью проходит уже в пятилетнем возрасте. Только 30% деток остаются помеченными до десяти лет. Ну а первые изменения в лучшую сторону можно отметить уже после полугода.

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Иногда у новорождённых малышей родители обнаруживают на коже небольшое красноватое пятнышко.  Это может быть гемангиома. Такое образование на коже встречается в младенческом возрасте часто и не всегда требует радикального вмешательства.

Младенческая гемангиома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Она образуется из расширенных крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто такое образование появляется на голове новорождённого, редко на спине и конечностях.

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Опасность представляет опухоль, которая располагается на слизистой оболочки рта, губе, ушах и верхнем веке. Такое местоположение может ограничивать или нарушать жизненные функции этих органов, что будет осложнять жизнь малыша.

Читайте также:  Возможен ли благополучный исход лечения при раке миндалин?

Удаление гемангиомы у ребенка лазером

Лазерное удаление гемангиомы сегодня считается наиболее приемлемым методом терапии данной патологии. Отличительная черта лазера — возможность удалить любую форму опухоли на различной стадии ее развития. Иссечение лазером малотравматично и не вызывает болевых ощущений. При необходимости терапевтический процесс можно разделить на несколько манипуляций, проводимых в удобное время для пациента.

В отдельных случаях достаточно всего одного сеанса для эффективного устранения новообразования. Если в процессе проведения сеансов врач наблюдает признаки ремиссии, то терапию можно завершить, выбрав выжидательную тактику.

Лазерный вид лечения имеет свои недостатки, однако, по сравнению с другими способами лечения является наиболее щадящим с максимально снижает риск развития рубцовой ткани.

Реабилитационный период включает прием антибиотиков для исключения воспалительного процесса и уход за участком кожи, где было произведено удаление (обработка средствами антисептического действия).

Лечение гемангиомы

В большинстве случаев гемангиома у новорожденных не требует никакого лечения. Вам нужно всего лишь регулярно водить малыша к специалисту на осмотр, чтобы он фиксировал изменение размера, цвета и направление роста опухоли. Необходимость медицинского вмешательства возникает только при определенных обстоятельствах:

  • расположение пятен на слизистых оболочках или вблизи физиологических отверстий;
  • появление опухоли в местах, где ее можно легко травмировать;
  • непрекращающийся рост пятна после достижения ребенком 1,5 – 2 лет;
  • отсутствие инволюции (у ребенка старше 10 лет заболевание не исчезло самостоятельно).

В современной медицине существует несколько способов лечения такой проблемы:

  1. склерозирование;
  2. криотерапия;
  3. электрокоагуляция;
  4. лазерное удаление;
  5. гормональная терапия;
  6. лучевая терапия.

Все эти методы относятся к консервативному лечению. Они обладают высокой эффективностью. После такого лечения не остается следов на коже.

Хирургическое лечение менее популярно. Это объясняется болезненностью процедуры, необходимостью использования наркоза и образованием послеоперационных рубцов. Этот метод применяется только при обширных пятнах или в случае их резкого прогрессирования.

Важно! Выбор способа лечения гемангиомы делает детский хирург, исходя из клинической картины заболевания, возраста и состояния здоровья ребенка.

О видах и лечении гемангиом смотрите в видео:

Паренхиматозные локализации

Конечно, поражение «в объеме» более вероятно, чем «по площади». Тот факт, что в Рунете больше всего беспокоит гемангиома носа, гемангиома на лице, или гемангиома на губе, говорит лишь о том, что это всегда видно. А образования во внутренних органах практически никогда не «подают признаков жизни», вплоть до развития осложнений. Обычно, если у малыша есть более трёх кожных локализаций (например, гемангиома носа, гемангиома на губе, гемангиома на голове), то велика вероятность появления сосудистых опухолей и во внутренних органах. Это – гемангиоматоз.

По сути, гемангиоматоз – это просто избыточное количество образований. Гемангиоматоз может быть кожным и смешанным. Кожный гемангиоматоз – это повод для обследования, поскольку чаще всего могут поражаться следующие органы:

  • печень;
  • почки и надпочечники;
  • яички;
  • мочевой пузырь;
  • поджелудочная железа.

Почти всегда они проявляются таким серьезным осложнением, как кровотечение. Ведь изъязвляющийся процесс протекает как на коже, так и в опухолевой, измененной сосудистой ткани внутренних органов. Язва – это источник кровотечения. Например, кровотечение из печени, вызванное эрозией крупных сосудов, в 30-50% может привести к смерти.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени