Диета с гепатитом С

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Почему нужно соблюдать диету

Все, что ест и пьет человек, так или иначе отражается на состоянии печени. Даже при латентной форме течения гепатита Ц симптомы патологии (чувство тяжести в абдоминальной области, тошнота, приступы рвоты, расстройства стула) обычно появляются при нарушении правил питания. Что касается соблюдения рациона у взрослых, большинство вопросов относится к возможности употребления алкогольных напитков.

Диета при гепатите C подразумевает строжайшее соблюдение рациона питания с категорическим отказом от алкоголя. Клетки печени «работают» в качестве фильтра, через который проходит практически все, что попадает в организм человека извне. Такая же функция возлагается на почки. Этот орган дублирован, поэтому нарушения работы одной компенсируется другой.

В печени подобный механизм реализован за счет способности гепатоцитов к быстрой (по сравнению с другими клетками) регенерации. Однако при вирусном гепатите С происходит необратимое нарушение жизненного цикла структур печени. Влияния всех токсических факторов избежать все равно не удается. В зарубежных публикациях, посвященных проблеме HCV в частности и поражений органа в целом, специалисты принимают во внимание даже качество воды, используемой для принятия ванны и душа.

Но минимизировать воздействие вредных факторов можно при помощи лечебного питания. Ежедневное меню составляется из продуктов, содержащих оптимальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов. При этом необходимо соблюдать и пропорции белков, жиров и углеводов. При заболевании гепатитом С нужно обязательно следить за весом, чтобы снизить риск жирового стеатоза печени.

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Правильное питание при гепатите С

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Правильное питание при гепатите С

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

Правильное питание при гепатите С

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Правильное питание при гепатите С

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Читайте также:  Проявление и терапия каротиновой желтухи у взрослых

Чем можно питаться больным?

Правильное питание при гепатите С

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

    Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Правильное питание при гепатите С

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

Правильное питание при гепатите С
  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Правильное питание при гепатите С

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Рацион больного гепатитом С

Для каждого пациента необходимо составлять индивидуальное меню. При этом следует учитывать особенности течения болезни, общее состояние инфицированного, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний. И, конечно, не забывать про общие рекомендации, которые позволяют максимально уменьшить нагрузку на печень.

Продукты, запрещенные к употреблению при гепатите С

Пациентам с воспалением печени необходимо исключить из своего меню:

  1. копченые, жареные и острые блюда;
  2. консервы и соки, в состав которых входят усилители вкуса, синтетические добавки и т.д.;
  3. бобы и ячневую крупу;
  4. жирные сорта мяса и рыбы;
  5. свежую сдобу, кофе и крепкий чай;
  6. все продукты, вызывающие раздражение вкусовых рецепторов и способные стать причиной возникновения аллергии.

Продукты, разрешенные к употреблению при гепатите С

Пациентам, борющимся с этим коварным вирусным заболеванием, специалисты советуют кушать:

  1. овсяную, гречневую и рисовую кашу;
  2. овощной и молочный суп;
  3. диетическое мясо;
  4. сырые и обработанные овощи;
  5. кисломолочные и молочные продукты;
  6. домашние морсы и компоты;
  7. зеленый чай;
  8. фрукты;
  9. растительное масло и масло животного происхождения;
  10. подсушенный хлеб.

Диета при гепатите A

Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

Также разрешается употреблять:

  1. постные сорта рыбы;
  2. макароны твердых сортов;
  3. яйца (максимум 1 в сутки).

К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

Читайте также:  Как избавиться от кожного зуда при болезнях печени

В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

Стол № при хроническом гепатите С

При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.

Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день. При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается.

В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.

Питание для больных с хронической формой HCV-инфекции сводится к соблюдению следующих принципов:

  1. Овощи и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде, при приготовлении салатов отказываются от жирных заправок (соусов).
  2. Предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой. Полезны изделия из необработанной, грубой муки.
  3. Домашнюю птицу и рыбу готовят без кожицы.
  4. В пищу употребляют только нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  5. Рыба, богатая комплексом омега-3 должна присутствовать в меню дважды в неделю (полезна форель, сельдь).
  6. Молоко и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными либо 1% жирности.
  7. Если приходится питаться вне дома, избегают блюд, приготовленных с использованием трансжиров.
  8. По возможности полностью исключают насыщенные жиры.
  9. Снижают до минимума употребление поваренной соли, а от различных продуктов (соленья, маринованные овощи и т.д.) полностью отказываются. 
  10. Составляют сбалансированное меню, где присутствуют блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, молоко, мясо, растительные жиры, рыба. 
  11. Строго соблюдать питьевой режим, чтобы избежать дегидратации.

При хроническом гепатите С важно соблюдение норм употребления белков, жиров и углеводов. Получать эти пищевые элементы следует из разрешенных продуктов. Нередко пациенты с HCV жалуются на отсутствие аппетита. Оптимальный выход из этой ситуации – употребление пищи в небольших количествах (4–5 раз в день).

Жиры – важный источник энергии. Но следует дифференцировать потенциально опасные для печени трансжиры, содержащиеся в жареных блюдах, кондитерских изделиях и т.д. Получать полезные липиды следует из орехов, рыбы, а в пищу (например, для заправки салатов) употреблять оливковое масло. Морепродукты полезны и могут разнообразить меню, заменяя рыбные блюда. Однако нужно избегать употребления термически необработанных моллюсков.

Отдельно следует остановиться на нормах потребления жидкости. В соответствии с диетой 5, средний суточный объем должен составлять 100 мл на 1 кг веса. При этом учитывается вода, чай и прочие напитки. Нужно обратить внимание на состав питьевой воды. Возможно, следует воспользоваться услугами лаборатории и проверить наличие посторонних, потенциально опасных для печени примесей. Диетологи рекомендуют пить некипяченую, но фильтрованную воду.

Сухое голодание при гепатите С противопоказано. 

Стол номер 5 подходит для пациентов с хроническим течением гепатита С. Показана такая диета при лечении софосбувиром либо другими противовирусными средствами. Многие пациенты интересуются, чем чистить печень на фоне вирусной инфекции. Но по мнению специалистов, гепатит С и так является сильным стрессом для организма в целом и печени в частности.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Правила употребления без вреда для здоровья

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Читайте также:  Какими способами передается вирус гепатита В

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

Особенности восстановительного периода

Восстановление больного в условиях стационара

Важный этап в жизни больного патологией — это реабилитация после ПВТ гепатита С. Заболевание наносит удар как по печени, так и по всему организму. Именно в этот период важно предотвратить развитие рецидива болезни или ее обострение.

Ближайшие полгода после лечения необходимо ограничить физическую активность, в том числе активный отдых, спортивные игры, уборку. Некоторым лицам даже прописан постельный режим на время реабилитации. Не менее важно оградить себя и от психологических перегрузок.

Размеренный образ жизни и достаточное количество сна просто необходимы пациенту на время восстановления после ПВТ.

Печень — активный участник в процессе обмена веществ. В тканях органа синтезируются белки, которые нужны для всех систем организма человека. Помимо прочего, печень выступает в роли естественного фильтра и очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков. Именно поэтому в процессе выздоровления так важно следить за своим рационом и следовать диете, предписанной лечащим врачом.

Дробное питание

  • достаточное потребление очищенной негазированной воды — ее количество должно быть не меньше, чем 2 л;
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • также необходимо исключить из рациона жирное, соленое, пряное, острое и жареное;
  • принимать пищу следует часто (до 6 раз в сутки), но маленькими порциями;
  • рацион должен состоять из круп, нежирных сортов мяса и рыбы, молочной и кисломолочной продукции, яиц.

Соблюдение здорового питания — первый шаг, который необходимо сделать на пути к успешному восстановлению печени и организма в целом. Данные рекомендации в отношении питания актуальны для всех пациентов, страдающих заболеванием печени, в том числе и во время реабилитации.

Не только во время терапии, но и в период реабилитации врачи прописывают пациенту комплекс лекарственных препаратов, которые необходимы для восстановления функционирования печени. Прием препаратов помогает поддерживать пострадавшие ткани печени, предупреждать преждевременное старение патологических клеток.

Витамин РР в продуктах питания

Обязательным условием для регенерации органа является прием витаминных комплексов: наиболее важны витамины С, РР, В1, В2 и В6.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени

Диета с гепатитом С

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

Питание при остром гепатите

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения); 75 г жиров (35% растительные); 330 г углеводов; 2 л жидкости; 4 г соли. Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Питание при остром гепатите

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью. Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта. Задачи диеты:

Питание при остром гепатите
  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.
Питание при остром гепатите

Следует знать! Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени. Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Питание при остром гепатите

Питание при остром гепатите

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь).

Правила питания при заболеваниях печени

Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • полужидкие каши;
  • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
  • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
  • несвежий хлеб;
  • фрукты и овощи.
Правила питания при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях печени отличается наличием постного мяса, сладких фруктов и овощей, кисломолочной продукции

Запрещенные продукты

Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • соленья;
  • маринады, пряности и специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
  • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
  • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
  • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
  • шоколад, мороженое, какао и кофе;
  • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
  • яичные желтки;
  • алкогольные и газированные напитки.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Главная › Гепатит C

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Читайте также:  Доврачебная помощь при печеночной колике

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

  1. Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
  2. Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
  3. Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Стол 5: правильная диета при гепатите С Ссылка на основную публикацию

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.
Читайте также:  Эхогенность поджелудочной выше печени

Рецепты для диеты при гепатите С

Благодаря большому перечню разрешенных продуктов питаться при гепатите можно достаточно вкусно, хотя придется научиться воспринимать блюда без большого количества соли и специй, а также без румяной корочки, полученной при жарке. Однако меню не самое аскетичное, что доказывают следующие рецепты:

  • Сырники в духовке. Размять пачку пресного творога (0-2%), добавить взбитый яичный белок, запаренную и мелко нарезанную курагу (30-40 г). Смолоть в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавить сюда же, чтобы масса стала плотнее. Разложить по застеленному пергаментом противню сформированные сырники, выпекать при 180 градусах.
  • Голубцы овощные. Снимите с капустного кочана несколько крупных листьев, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите до мягкости. Отдельно натрите морковь и отварите белый круглый рис. Добавьте сюда нарезанный болгарский перец. Перемешайте, нафаршируйте капусту этой смесью, доведите до готовности в пароварке или глубокой сковороде с водой.
  • Суп-пюре. Пару картофелин и соцветия капусты отваривают, а затем пюрируют в кухонном комбайне. Отдельно следует сварить круглозерный (!) рис, протереть. Согреть стакан 1 ст. молока, добавить к этим продуктам, перемешать и проварить 7-10 мин.
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки
  • Диета при жировом гепатозе печени
  • Диета после удаления аппендицита
  • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: принципы питания

Примите во внимание, что при гепатите С, как и при иных заболеваниях печени, на животный белок налегать не стоит – он присутствует в рационе в малом количестве. Углеводы получают преимущественно из растительной пищи, крупы употребляют раз в сутки. В качестве десерта – свежие ягоды, но некислых видов.

Лечение заболеваний Организм человека Печень Правильное питание Проблемы со здоровьем

Диета при гепатите С, питание и лечение

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции

Употребление алкоголя и курение сигарет при гепатите С

Одним из основных факторов, негативно воздействующих на состояние и работу печени, является алкоголь. Взрослые пациенты, страдающие от гепатита С и употребляющие алкогольные напитки, рискуют заработать цирроз, приводящий к летальному исходу.

Алкоголь взаимодействует с клетками вируса, позволяет инфекции распространяться по организму и переходить в хроническую форму. В результате развивается жировая дистрофия печени и перицеллюлярный фиброз, поражаются желчные пути, накапливается железо.

Безопасной дозы алкоголя для больных гепатитом С нет! Тем, у кого диагностировано это заболевание, употреблять алкогольные напитки категорически запрещено!

Прием даже небольшого количества спирта негативно воздействует на печень, способствует снижению ее сопротивляемости воздействию возбудителя болезни и ухудшению состояния инфицированного.

Еще один отягчающий фактор при борьбе с гепатитом С – курение. Как и во время лечения, так и в процессе реабилитации от сигарет следует отказаться полностью!

Курение — основная причина индукции печеночных ферментов, увеличения интоксикации печени и повышения риска развития в ней злокачественных опухолей. Курить больному гепатитом С следует строго-настрого запретить!

Ленивые голубцы

Выше был рассмотрен приблизительный рацион. Диета при терапии гепатита С может быть еще более разнообразной, к счастью, существует множество интересных рецептов. Некоторые из них стоит в качестве примера рассмотреть.

Для приготовления ленивых голубцов потребуется:

  • капуста – 300 г;
  • фарш из курицы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 1 л.

Морковь и капусту надо измельчить, лук нарубить. Смешать с фаршем, присыпать солью, хорошенько перемешать. На противень вылить томатный сок (хватит 5-7 ст. л.), он должен покрыть всю поверхность. Сверху выложить предварительно сформированные котлетки. Залить их оставшимся томатным соком. Отправить на 40 минут в духовку, раскаленную до 200 °C.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Печень хелп - скорая помощь вашей печени

Диета с гепатитом С

Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

Принципы и особенности питания

Главные принципы питания при вирусном заболевании печени:

  • Всю пищу нужно употреблять, предварительно отварив, также допускается тушение и запекание, но без образования корочки.
  • Количество поступающих в организм солей должно быть минимальным, максимум 9 г/сут. Жиров – до 90 г.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Это не создает нагрузки на печень и дает возможность пищеварительной системе работать без «надрыва». К тому же, при таком режиме пища намного быстрее и легче усваивается.
  • Пища должна быть теплой. Слишком горячие или охлажденные блюда только раздражают органы пищеварения.
Принципы и особенности питания

Необходимо более внимательно относиться к приему пищи: не спешить, не отвлекаться и не перекусывать на ходу. Не стоит во время трапезы разговаривать или смотреть фильм, нужно сконцентрироваться именно на принятии пищи и тщательно ее пережевывать.

Диета при гепатите В (Б): меню и рекомендации

Большая часть заболеваний, связанных с функцией внутренних органов, требует соблюдения определенного рациона для предотвращения обострений в будущем. Диета при гепатите B здесь не исключение. Это инфекционное заболевание сильно влияет на работу печени, в будущем оно может привести к циррозу и другим крайне неприятным последствиям. Без нормальной работы печени, организм уже не сможет усвоить ряд продуктов, которые часто входят в привычный рацион страдающих от гепатита. Поэтому врачи и рекомендуют соблюдать определенную диету.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза. Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника. Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Читайте также:  Эхогенность поджелудочной выше печени

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)

1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено. 2) Белки и углеводы в привычном количестве. 3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить. 4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже. 5) Слишком холодные блюда исключены. 6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список. 7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков. 8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда. 9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта. 10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.

Суточный рацион при диете №5

Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают. Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли: 1) До 80 г белка. 2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения. 3) До 400 г углеводов. 4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды. 5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни. 6) Не более 10 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

Поможет ли диета избавиться от болезни?

Существует целый ряд мер, призванный избавить пациента от гепатита В. Диета – это лишь небольшая часть лечения. Нельзя сказать, что соблюдение только этого пункта приведет к полному оздоровлению. К слову, гепатит не поддается окончательному лечению, в силах медиков и вас самих только пережить период обострений и избегать его в будущем. Все же нельзя сказать, что диета – это неважный пункт лечения. Напротив, ее несоблюдение может привести к более серьезным последствиям заболевания.

Пример ежедневного меню при диете №5

Довольно большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Вот несколько примеров:Завтрак: манная каша, зеленый чай и зефир.Второй завтрак: нежирный творог с черносливом.Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриная котлета на пару, салат из сезонных овощей, заправленный сметаной.Полдник: чай с несладким печеньем.Ужин: запеченная рыба нежирного сорта, гречневая каша на воде.

Читайте также:  Как избавиться от кожного зуда при болезнях печени

Завтрак: овсянка с яблочным пюре, чай с половиной ложки сахара, чернослив.Второй завтрак: фруктовое желе.Обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, винегрет.Полдник: фруктовый чай с мармеладом.Ужин: тост с говяжьим паштетом, сырники и салат из сезонных овощей с отварной куриной грудкой. Соблюдение подобного рациона не только благоприятно скажется на работе печени, но и позволит сбросить несколько лишних килограмм.

Диета номер 5: что это такое

Такая диета назначается как пациентам с гепатитом С, так и всем, у кого имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Общие принципы таковы: из рациона больного полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла. Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление соли.

Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезную клетчатку и пектин. И, самое главное: диету следует сочетать с приемом лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом гепатита С.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни. Выздоровление наступает примерно через 40 дней, а вот реабилитация длится дольше.

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.

Диета №5

По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

Диета №5
  1. Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
  3. Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
  4. Полдник: слабый чай.
  5. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
  6. Перед сном: обезжиренный кефир.
Читайте также:  Гепатит с вероятность заражения половым путем

к оглавлению ↑

Диета №5

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты, с низким содержанием калорий и жиров, снижают нагрузку на орган. Их умеренное употребление способствует нормализации активности печени и восстановлении поврежденных тканей. К перечню допустимых блюд относят большинство обезжиренных кисломолочных продуктов, мясо с низким содержанием липидов, крупяные каши.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при гепатите С:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • Черствый хлеб, сухари, засушенный бисквит;
  • Нежирное красное и белое мясо и рыба;
  • Молочнокислая обезжиренная пища – ватрушки, сорта сыра с низкой жирностью, творожные продукты;
  • Крупяные каши: овсянка или гречка на основе нежирного молока;
  • Макаронные пироги, второе из круп;
  • Куриные яйца;
  • Овощныесалаты, соки;
  • Зеленые приправы;
  • Сырые сладкие ягоды, сухофрукты;
  • Сахаросодержащие продукты – джемы, зефир, мармелад;
  • Некрепкий чай или кофе с молоком;
Разрешенные и запрещенные продукты

Тяжелая пища, содержащая большой процент жиров, а также блюда с острыми приправами и чересчур соленая еда вызывают проблемы с пищеварением. Скорость распространения вирионов по организму в таком случае сильно увеличивается.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя есть при гепатите С:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • Свежую выпечку, в том числе ржаную, пирожки, сдобу, торты;
  • Виды мяса, богатые липидами (свинина, баранье, сельскохозяйственной птицы с большой степенью жирности);
  • Консервы, соленую рыбу, блюда на гриле;
  • Копченые продукты;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Вареные и жареные яйца;
  • Острые приправы и пряности;
  • Жирные сладости;
  • Напитки с добавлением газа;
  • Алкоголь.
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]